Flammkuchenteig mit Bier
Hallo, hat leider etwas gedauert.
genialer Flammkuchenteig
man nehme :
600 Gramm Mehl (halb normal halb instant)
40 g Hefewürfel frisch
400 ml Bier
6 EL Sonnenblumenöl
2 TL Salz
0,5 TL Zucker
(hab ich auch irgendwo gefunden, will mich nicht mit fremden Federn schmücken)
Mehl in einer Schale mischen, Mulde reindrücken, Vorteig aus etwas Mehl, komplette kleingebröselte Hefe, 100 ml Bier und der Prise Zucker mischen.
Muss alles Zimmertemperatur haben.
20 min. gehen lassen. Dann Öl und restl. Bier dazu und alles mit dem Handmixer mit den beiden Knethaken etwa 4-5 min. kneten, bis eine homogene "Kugel" entsteht. Die Kugel sollte noch so klebrig sein, dass sich beim Kneten alle Mehl- u. Teigreste von der Schalenwand lösen. 2h gehen lassen an einem nicht zu kalten Platz. Feuchtes Handtuch über die Schale legen.
Nach den 2h nochmal zur Kugel kneten. Nochmal 2h aufgehen lassen. Wer jetzt mag, kann jetzt nochmal alles zusammenkneten oder jetzt schon loslegen. In 6-8 Teile teilen und schön dünn ausrollen.
Klassisch mit Sauerrahm, Schinkenwürfeln und Frühlingslauch.
Geht auch gut mit roten Zwiebeln und schwarzen Oliven.
Oder nur mit Scheiben frischer Champignions und etwa Olivenöl nach dem Backen.
Nicht zuviel Belag draufhauen, sonst wird der FK labberig.
Auf Schamottestein ca. 350 Grad 3-5 min. und fertig.
Viel Erfolg.