Die Brat-wurst heißt Detlef
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Was die Schärfe angeht würde ich mir da wenig Sorgen machen, rostfreie Messer kriegt man auch höllisch scharf.... ich hab am Anfang meiner Reise alles was nicht aus Karbon war verteufelt, weil mein Standard für rostfreies die durchgenudelten heimischen Solinger waren. Mittlerweile überwiegen in meiner Sammlung rostfreie Messer, weil mir die erreichbare Schärfe völlig reicht und ich den Pflegekomfort ebenfalls zu schätzen weiß. Karbon ist nett, aber kein "muß man haben"...
. ich hab am Anfang meiner Reise alles was nicht aus Karbon war verteufelt, weil mein Standard für rostfreies die durchgenudelten heimischen Solinger waren. Mittlerweile überwiegen in meiner Sammlung rostfreie Messer, weil mir die erreichbare Schärfe völlig reicht und ich den Pflegekomfort ebenfalls zu schätzen weiß. Karbon ist nett, aber kein "muß man haben"...
Ich schneide mit meinen Karbon - Messern mittlerweile viel lieber. Klar, sie werden schneller stumpf, ich kann sie aber auch schnell wieder scharf bekommen.
Und das ist ja auch völlig okay so... ich hatte sowas schon vermutet, da du ja weiter vorne schon mal geschrieben hattest, du wärst eher Pragmatiker.
Und unter dem Aspekt, das es Messer für "jeden, inklusive Gäste" werden sollen, fällt eben die ein oder andere Empfehlung der ersten Seiten weg. So einfach ist das ...bleibt ja genug brauchbares zur Auswahl übrig.
Mir ging es bei dem vielen Fachgesimpel eben genau darum: Ich kann in deinen Kopf nicht reinschauen und in deine Küche auch nicht. Du möchtest nix kaufen, was du nicht brauchst...und wir wollen dir auch nichts empfehlen, womit du am Ende nichts anfangen kannst .
Je mehr über wir deine Umstände wissen, desto einfacher fällt uns das...Ist das nicht der Fall, müssen/sollten wir bei unseren Empfehlungen etwaige Vor und Nachteile klar nennen, anstelle einfach nur kommentarlos auf irgendwelche Angebote zu verlinken. Und das trifft eben auf Messer wie Steine zu...
Was die Schärfe angeht würde ich mir da wenig Sorgen machen, rostfreie Messer kriegt man auch höllisch scharf.... ich hab am Anfang meiner Reise alles was nicht aus Karbon war verteufelt, weil mein Standard für rostfreies die durchgenudelten heimischen Solinger waren. Mittlerweile überwiegen in meiner Sammlung rostfreie Messer, weil mir die erreichbare Schärfe völlig reicht und ich den Pflegekomfort ebenfalls zu schätzen weiß. Karbon ist nett, aber kein "muß man haben"...
Das mit dem Schleifkurs liest sich sehr gut und vom Preis auch mehr als fair... kann ich nur befürworten. Vor allem das du da mehrere System ausprobieren kannst und danach weißt, was dir am meisten liegt.
Tante Edit: Hab mal auf die Seite geschaut...wenn du da vor Ort bist, schau dir mal die K-Serie von Herder Windmühle an... davon habe ich das K5 (19cm Santoku-Form) an meine Mutter verschenkt und es reicht ihr völlig, schneidet besser als ihre Zwillingsmesser und wird auch von unseren Gästen gerne genutzt. Könnte eventuell was für dich sein...
Was ist wohl das "wahrscheinlich schärfsten Messers der Welt!" - Ich tippe auf ein Nesmuk.
Zumindest hat er die im Angebot
Na hoffentlich nicht... das ist doch nur, ein durch clevere Werbung gepushtes Messer. Ich denke da können Schanz und co allemal mithalten und sogar besser.
Für Preise die für Nesmuk aufgerufen werden, kann ich mir Custum Messer machen lassen. Ja der Einstieg geht irgentwo bei 500€ los geht aber bis 2k für Nesmuk.
Und für den Preis gibt es schon schöne personalisierte Messer von unseren dtsch. Messermachern.
Hallo,
Wir schweifen aber wieder ganz schön ab.
Ich bin gespannt, was macroy beim Kurs lernt, und würde mich nicht nur nicht wundern, sondern auch freuen, wenn er danach mit einem neuen Schleifstein und einem neuen Messer nach Hause kommt.
Dann nimm paar Herder.
Anhang anzeigen 1325968
Gemüsemesser 13€
Anhang anzeigen 1325970
Petty 12cm 37€
Anhang anzeigen 1325971
Nakiri 59€ Gemüsemesser
Sontoku 59€
Anhang anzeigen 1325969
Nochmal das Petty...ka warum das doppelt kommt, kanns auch nicht löschen
Zu den Griffen habe ich mal eine allgemeine Frage.
Oftmals gibt es die einzelnen Messer mit Kunststoffgriffen oder verschiedenen Griffhölzern.
Sind die verschiedenen Hölzer nur eine optische Sache oder haben manche Hölzer auch Vor-/Nachteile?
Spricht etwas gegen Kunststoffgriffe bzw für Holzgriffe (außer der Optik)?
Das Hobby scharfe Messer muss definitiv nicht teuer sein und das Geld fürs Grillen klauen.
Mittlerweile habe ich zwei gute Schleifsteine, die wahrscheinlich die nächsten 10 Jahre halten, und drei gute Messer zwischen 15 und 100 Euro, die ich gerne in der Küche benutze und regelmäßig auf Rasierschärfe schleife. Es gibt eine Menge guter, bezahlbarer Messer.
Für dieses Thema sollten wir aber lieber einen eigenes Thema starten, wenn's diskutiert werden will.
Wenn sich 2-3 verschiedene Messer finden die was taugen und im Rahmen von (zusammen) ca. 200 Euro liegen, ist alles prima.
Mehr würde ich nicht ausgeben (nach heutigem Stand), da alles andere für meinen Bedarf gesponnen wäre.
Er soll kein Schrott sein, gut in der Hand liegen und pflegeleicht sein (scharf bzw. sich gut schärfen lassen ist die Grundvoraussetzung).
Ich bin da absolut emotionslos, Küchenmesser sind für mich reine Arbeitstiere. Die Fachmänner und Messerliebhaber mögen mir das bitte nachsehen
Zu den Griffen habe ich mal eine allgemeine Frage.
Oftmals gibt es die einzelnen Messer mit Kunststoffgriffen oder verschiedenen Griffhölzern.
Sind die verschiedenen Hölzer nur eine optische Sache oder haben manche Hölzer auch Vor-/Nachteile?
Spricht etwas gegen Kunststoffgriffe bzw für Holzgriffe (außer der Optik)?
. Wenn das Kochmesser unter 20€ kosten würde, ist das schon günstig.