Hallo zusammen,
ich suche nach neuen Messern für die Küche.
Ich habe bereits einige Beiträge im Forum gelesen, die Empfehlungen sind aber sehr unterschiedlich.
So richtig schlau bin ich daher nicht geworden was für meinen Bedarf am besten geeignet wäre.
Da es hier wohl einige Spezialisten gibt, versuche ich das mal zu nutzen.
Benötigt wird kein kompletter Messerblock, 2 bis 3 scharfe Messer würden mir reichen.
(beim aktuellen Messerblock verwenden wir immer die gleichen 2-3 Messer, der Rest wird selten bis fast gar nicht genutzt)
Geschnitten wird Fleisch (portionieren, aber auch mal Knochen auslösen), Gemüse und Obst. Alles was eben in der Küche bzw. zum grillen üblicherweise anfällt.
Gedacht habe ich an ein großes Küchenmesser (das ca. zu 90% verwendet wird) und ein kleineres mit welchem man alles andere erledigen kann.
Ich bin kein Messer Freak, ein hyper giga tolles Design ist mir daher nicht wichtig. Die Messer müssen scharf sein und sollten relativ lange scharf bleiben ohne daß man ständig abziehen oder schleifen muß (ich bin kein Spezialist, bei den bisherigen Messern konnte ich aber Unterschiede hinsichtlich Haltbarkeit der Schärfe feststellen).
Die neuen Messer sollen einfach ihren Zweck erfüllen und ich möchte mich nicht jedesmal bei der Benutzung ärgern, daß die Krücken nicht richtig schneiden. Wenn sie dann noch einige Jahre halten und möglichst selten nachgeschärft werden müssen, wäre das ein Traum.
Preislich habe ich keine klare Vorstellung, ein Bereich von bis zu 200 Euro für 2 Messer ist jedoch meine grobe Vorstellung. Wenns weniger kostet, sehr schön, wenn es etwas teuerer wird (weil sinnvoll investiert), auch gut.
Beim großen Fluss habe ich schon viel gestöbert. Es gibt eine vielzahl von Messern und Messersets die gute Rezessionen haben. Ich habe aber das Gefühl, daß die bekannten Marken wie Zwilling, WMF etc. in ähnlicher Preisklasse auch ähnlich gut oder schlecht sind.
Messer von Victorinox ( https://www.swibo-messer-shop.de/ ) wurden schon mehrfach in Threads genannt, die einen sind begeistert, die anderen sagen, daß die Schärfe dieser Messer gut ist, aber nur von kurzer Dauer (werden schnell stumpf).
Es wäre super wenn hier einige gute Empfehlungen zustande kommen, damit ich meine derzeitigen Krücken bald ablösen kann ohne anschließend meinen Kauf zu bereuen
Danke schonmal im voraus für die Unterstützung.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Keine Preferenzen
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Spielt keine Rolle.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Rostfrei wäre schön, vorausgesetzt man bekommt dann überhaupt scharfe und haltbare Klingen für den Hausgebrauch? Falls das im Wiederspruch steht, verzichte ich auf rostfrei.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
200 Euro für 2 Messer mit Flexibilität nach oben und unten - siehe Text.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Nein, sehe vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Messer sollen was taugen, kein Schrott über den ich mich in kurzer Zeit wieder ärgern muß.
Sie sollten mit wenig Aufwand und unkompliziert für einen Laien zu schärfen sein.
Scharf, lange scharf bleiben und pflegeleicht/alltagstauglich sein.
--> die eierlegende Wollmilchsau für den Hausgebrauch
ich suche nach neuen Messern für die Küche.
Ich habe bereits einige Beiträge im Forum gelesen, die Empfehlungen sind aber sehr unterschiedlich.
So richtig schlau bin ich daher nicht geworden was für meinen Bedarf am besten geeignet wäre.
Da es hier wohl einige Spezialisten gibt, versuche ich das mal zu nutzen.
Benötigt wird kein kompletter Messerblock, 2 bis 3 scharfe Messer würden mir reichen.
(beim aktuellen Messerblock verwenden wir immer die gleichen 2-3 Messer, der Rest wird selten bis fast gar nicht genutzt)
Geschnitten wird Fleisch (portionieren, aber auch mal Knochen auslösen), Gemüse und Obst. Alles was eben in der Küche bzw. zum grillen üblicherweise anfällt.
Gedacht habe ich an ein großes Küchenmesser (das ca. zu 90% verwendet wird) und ein kleineres mit welchem man alles andere erledigen kann.
Ich bin kein Messer Freak, ein hyper giga tolles Design ist mir daher nicht wichtig. Die Messer müssen scharf sein und sollten relativ lange scharf bleiben ohne daß man ständig abziehen oder schleifen muß (ich bin kein Spezialist, bei den bisherigen Messern konnte ich aber Unterschiede hinsichtlich Haltbarkeit der Schärfe feststellen).
Die neuen Messer sollen einfach ihren Zweck erfüllen und ich möchte mich nicht jedesmal bei der Benutzung ärgern, daß die Krücken nicht richtig schneiden. Wenn sie dann noch einige Jahre halten und möglichst selten nachgeschärft werden müssen, wäre das ein Traum.
Preislich habe ich keine klare Vorstellung, ein Bereich von bis zu 200 Euro für 2 Messer ist jedoch meine grobe Vorstellung. Wenns weniger kostet, sehr schön, wenn es etwas teuerer wird (weil sinnvoll investiert), auch gut.
Beim großen Fluss habe ich schon viel gestöbert. Es gibt eine vielzahl von Messern und Messersets die gute Rezessionen haben. Ich habe aber das Gefühl, daß die bekannten Marken wie Zwilling, WMF etc. in ähnlicher Preisklasse auch ähnlich gut oder schlecht sind.
Messer von Victorinox ( https://www.swibo-messer-shop.de/ ) wurden schon mehrfach in Threads genannt, die einen sind begeistert, die anderen sagen, daß die Schärfe dieser Messer gut ist, aber nur von kurzer Dauer (werden schnell stumpf).
Es wäre super wenn hier einige gute Empfehlungen zustande kommen, damit ich meine derzeitigen Krücken bald ablösen kann ohne anschließend meinen Kauf zu bereuen
Danke schonmal im voraus für die Unterstützung.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Keine Preferenzen
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Spielt keine Rolle.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Rostfrei wäre schön, vorausgesetzt man bekommt dann überhaupt scharfe und haltbare Klingen für den Hausgebrauch? Falls das im Wiederspruch steht, verzichte ich auf rostfrei.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
200 Euro für 2 Messer mit Flexibilität nach oben und unten - siehe Text.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Nein, sehe vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Messer sollen was taugen, kein Schrott über den ich mich in kurzer Zeit wieder ärgern muß.
Sie sollten mit wenig Aufwand und unkompliziert für einen Laien zu schärfen sein.
Scharf, lange scharf bleiben und pflegeleicht/alltagstauglich sein.
--> die eierlegende Wollmilchsau für den Hausgebrauch