Hallo liebe Sportfreunde,
Bacon- Jam kennen wir, Chorizo- Jam hatten wir auch schon einmal. Warum nicht einmal eine Marmelade mit Sucuk, der türkischen Knoblauch- Wurst zubrereiten?
Ich hatte mir die letzten Tage überlegt, dass es eigentlich mal wieder an der Zeit ist, einen "neuen" Döner zuzubereiten. Als Unterlage hatte ich jetzt schon 2x die süße Apfel- Mago- Marmelade, da erinnerte ich mich an die Bacon- Jam, die ich mal vor über 2 Jahren gekocht hatte. Total lecker, und als Burger- Beilage perfekt, warum dann nicht einmal Sucuk dafür verwenden?
Also kurz im Internet gestöbert, da hatte der Jörn von Uddenheim- BBQ eine Sucuk- Jam vorgestellt. Diese etwas abgewandelt und fertig ist der leckere Aufstrich
Die Jam ist nicht wirklich aufwändig, schmeckt aber doch ganz anders als eine Bacon- oder Chorizo- Jam.
Aber seht selbst...
Zutaten:
- 500g Sucuk, von der Pelle befreit und in Würfel geschnitten
- 500g rote Zwiebeln, in Würfel geschnitten
- ein paar getrocknete Tomaten
- 2 TL Thymian, gerebelt
- 2 TL Paprika- Pulver, geräuchert
- 5 EL brauner Zucker
- 3 EL Ahorn- Sirup
- 5 EL Aceto balsamico
Zubereitung:
- die gewürfelte Sucuk in einer Pfanne ohne Öl auslassen und auf mittlerer Hitze braten
- nun die Wurst in ein Sieb geben, damit das überschüssige Öl ablaufen kann
- in der gleichen Pfanne die Zwiebeln bei kleiner Hitze schmoren, bis sie weich sind
- den braunen Zucker hinzufügen und die Zwiebeln karamellisieren, dann den Thymian unterrühren
- nun die getrockneten Tomaten unterheben
- Ahorn- Sirup und Aceto balsamico hinzufügen und auf kleiner Hitze schmoren (ca. 30 min.). Wenn die Jam zu dickflüssig wird, einfach etwas Wasser hinzufügen und wieder einreduzieren lassen
- noch einmal mit Ahorn- Sirup und Aceto balsamico abschmecken
- nun die heiße Masse in der Küchenmaschine pürieren, es soll aber noch eine grobe Konsistenz beibehalten werden
- in der Zwischenzeit kleine Einmachgläser auskochen und die Jam in die Gläser füllen
- für 1 Stunde bei 80°C Umluft die Gläser im Wasserbad im Backofen machen
Welch ein Duft und welch ein Geschmack.
Und zum Beweis gibt es wieder eine "kleine" Bilderstrecke...
Das solltest Ihr unbedingt nachbauen, sicherlich sehr gut zu Fleisch aller Art
Und ich werde das als Aufstrich für meinen nächsten Döner benutzen... vielleicht in etwa so: Fladenbrot, Sucuk- Marmelade, längsgeschnittene gegrillte Sucuk, Salat, Joghurt- Knoblauchsauce
Ich werde berichten
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
Bacon- Jam kennen wir, Chorizo- Jam hatten wir auch schon einmal. Warum nicht einmal eine Marmelade mit Sucuk, der türkischen Knoblauch- Wurst zubrereiten?
Ich hatte mir die letzten Tage überlegt, dass es eigentlich mal wieder an der Zeit ist, einen "neuen" Döner zuzubereiten. Als Unterlage hatte ich jetzt schon 2x die süße Apfel- Mago- Marmelade, da erinnerte ich mich an die Bacon- Jam, die ich mal vor über 2 Jahren gekocht hatte. Total lecker, und als Burger- Beilage perfekt, warum dann nicht einmal Sucuk dafür verwenden?
Also kurz im Internet gestöbert, da hatte der Jörn von Uddenheim- BBQ eine Sucuk- Jam vorgestellt. Diese etwas abgewandelt und fertig ist der leckere Aufstrich
Die Jam ist nicht wirklich aufwändig, schmeckt aber doch ganz anders als eine Bacon- oder Chorizo- Jam.
Aber seht selbst...
Zutaten:
- 500g Sucuk, von der Pelle befreit und in Würfel geschnitten
- 500g rote Zwiebeln, in Würfel geschnitten
- ein paar getrocknete Tomaten
- 2 TL Thymian, gerebelt
- 2 TL Paprika- Pulver, geräuchert
- 5 EL brauner Zucker
- 3 EL Ahorn- Sirup
- 5 EL Aceto balsamico
Zubereitung:
- die gewürfelte Sucuk in einer Pfanne ohne Öl auslassen und auf mittlerer Hitze braten
- nun die Wurst in ein Sieb geben, damit das überschüssige Öl ablaufen kann
- in der gleichen Pfanne die Zwiebeln bei kleiner Hitze schmoren, bis sie weich sind
- den braunen Zucker hinzufügen und die Zwiebeln karamellisieren, dann den Thymian unterrühren
- nun die getrockneten Tomaten unterheben
- Ahorn- Sirup und Aceto balsamico hinzufügen und auf kleiner Hitze schmoren (ca. 30 min.). Wenn die Jam zu dickflüssig wird, einfach etwas Wasser hinzufügen und wieder einreduzieren lassen
- noch einmal mit Ahorn- Sirup und Aceto balsamico abschmecken
- nun die heiße Masse in der Küchenmaschine pürieren, es soll aber noch eine grobe Konsistenz beibehalten werden
- in der Zwischenzeit kleine Einmachgläser auskochen und die Jam in die Gläser füllen
- für 1 Stunde bei 80°C Umluft die Gläser im Wasserbad im Backofen machen
Welch ein Duft und welch ein Geschmack.
Und zum Beweis gibt es wieder eine "kleine" Bilderstrecke...
Das solltest Ihr unbedingt nachbauen, sicherlich sehr gut zu Fleisch aller Art
Und ich werde das als Aufstrich für meinen nächsten Döner benutzen... vielleicht in etwa so: Fladenbrot, Sucuk- Marmelade, längsgeschnittene gegrillte Sucuk, Salat, Joghurt- Knoblauchsauce
Ich werde berichten
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
Anhänge
-
20180225_123359.jpg638,5 KB · Aufrufe: 951
-
20180225_123703.jpg374,3 KB · Aufrufe: 995
-
20180225_124613.jpg419,2 KB · Aufrufe: 822
-
20180225_130040.jpg393,1 KB · Aufrufe: 848
-
20180225_130036.jpg657,4 KB · Aufrufe: 828
-
20180225_131111.jpg447,3 KB · Aufrufe: 822
-
20180225_132207.jpg497,9 KB · Aufrufe: 817
-
20180225_132604.jpg441 KB · Aufrufe: 837
-
20180225_132529.jpg618,2 KB · Aufrufe: 795
-
20180225_132554.jpg482,2 KB · Aufrufe: 825
-
20180225_133227.jpg398,4 KB · Aufrufe: 806
-
20180225_133659.jpg409,1 KB · Aufrufe: 794
-
20180225_133711.jpg481,9 KB · Aufrufe: 795
-
20180225_133745.jpg572,6 KB · Aufrufe: 792
-
20180225_133826.jpg546,7 KB · Aufrufe: 806
-
20180225_133847.jpg545,2 KB · Aufrufe: 789
-
20180225_134123(0).jpg557 KB · Aufrufe: 785
-
20180225_134309.jpg579,4 KB · Aufrufe: 818
-
20180225_134331.jpg638,2 KB · Aufrufe: 813
-
20180225_135416.jpg594,7 KB · Aufrufe: 817
-
20180225_135551.jpg394,9 KB · Aufrufe: 813
-
20180225_135658.jpg487,5 KB · Aufrufe: 827
-
20180225_140255.jpg347,7 KB · Aufrufe: 779
-
20180225_141641.jpg291,5 KB · Aufrufe: 823
-
20180225_141043.jpg331,1 KB · Aufrufe: 802
-
20180225_141055.jpg285,7 KB · Aufrufe: 877