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Sujuk, Dürre und Käsekrainer

PauliDS

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
mit der neuen Knetmaschine. Mengen bis zu 5 Liter gehen gerade noch.
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Sujuk
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Dürre
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Käsekrainer
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ab in den Rauch
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nach dem Umröten und Räuchern
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brühen und abschrecken
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die Sujuk hängt jetzt einige Tage herum bei 20 Grad und 75% Luftfeuchte
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der Rest hängt kühl
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diesmal hab ich auffällig viele Lufteinschlüsse produziert, keine Ahnung warum! Dies Massen waren IMHO sehr kompakt.
 

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Tolle Arbeit - schaun super aus. Frei nach Schnauze oder gibt's da wo Rezepte???

Gratuliere
Rudi
 
Rezepte würden mich bitte auch interessieren, möchte mit meinem Kollegen nochmal wursten solange es kalt ist.
Die Würste schauen alle super aus!

Schöne Grüße,
Günther
 
Ooops, vergessen! Hier, bitte:


Dürre
40% Rinderschulter
15% Eis
30% Bauchfleisch
15% Rinderschlegel
Je kg Gesamtmasse:
20g NPS
1,5g Umrötehilfe
5g KHM
3g Pfeffer
2g Senfmehl
1g Kümmel
3g Paprika edelsüß
1,5 Knoblauchzehen
0,5g Macis
1g Cayennepfeffer
2g Majoran
Das Fleisch würfeln und getrennt mit der Umrötehilfe 48 Stunden einsalzen, getrennt durch die 5mm Scheibe und die 3mm Scheibe wolfen. Aus der Rinderschulter mit dem Eis ein Brät bereiten. Mit anderen Zutaten und den Gewürzen gut vermischen und kühl durchziehen lassen. In Rinderkranzdärme füllen, 2 Stunden trocknen, 1 Stunde bei 40-50 Grad umröten. Anschließend 2 Stunden bei 60 Grad heiß räuchern. 60 Minuten bei 75-80 Grad brühen, abschrecken und abkühlen lassen.


Sujuk
50% Rind mager
30% Lamm
20% Rückenspeck
Je kg Masse:
20g NPS + Umrötehilfe
2g Pfeffer
Starterkulturen
10g Paprika rosenscharf
0,5g Muskat
2g Kreuzkümmel
1g Traubenzucker
2g Zucker
1 Knoblauchzehe
1 Chili
Fleisch würfeln und mit Umrötehilfe 24 Stunden vorsalzen. Fleisch und Fett leicht frieren, mit den restlichen Zutaten durch die 3mm Scheibe wolfen und bindig mischen. In 38mm Därme füllen, bei Raumtemperatur drei Tage trocknen, dann kalt räuchern und bei 15 Grad reifen lassen (Gewichtsverlust ~30%)



Käsekrainer
20% Rinderschulter mager
10% Eis
30% Schweineschulter
40% Bauchfleisch
Plus ⅓ der Masse Emmentaler gewürfelt auf 3-5mm
Je KG Gesamtmasse:
20g NPS
1,5g Umrötehilfe
5g Kutterhilfsmittel
3g Pfeffer
1 Chilischote
2g Paprika rosenscharf
1g Muskat
1g Kümmel
0,5g Koriander
1 Knoblauchzehe
1g Senfmehl
Die gewürfelten Fleischsorten getrennt 24 Stunden mit Umrötehilfe vorsalzen, dann getrennt wolfen. Aus dem Rindfleisch und dem Eis ein Brät herstellen. Mit dem Schweinefleisch und den Gewürzen vermischen. Den Käse unterheben und in 28/30 Schweinedärme füllen. 1 Stunde trocknen, 1 Stunde bei 50 Grad umröten und 1 Stunde bei 60-70 Grad räuchern. 45 Minuten bei 80 Grad brühen und abschrecken.
 
Moin PauliDS
Jetzt gibst du aber richtig Gas, schöne Würste, gefallen mir sehr gut. Last sie euch schmecken.
Bist du mit dem neuen Maschinchen zufrieden?
20g NPS
1,5g Umrötehilfe
5g Kutterhilfsmittel

Weshalb benutzt du die drei zitierten Zutaten? NPS rötet das Fleisch um, Kutterhilfsmittel ist ein muss, wozu dann noch Umrötehilfe, das ist meiner Meinung nach doppelt gemoppelt. Oder mach ich da einen Denkfehler?

Das Fleisch würfeln und getrennt mit der Umrötehilfe 48 Stunden einsalzen, getrennt durch die 5mm Scheibe und die 3mm Scheibe wolfen.
Welche Scheibe benutzt du für welches Fleisch?

Welche Größe hat die Lochscheibe, durch die du das Schweinefleisch bei den Käsekrainern lässt?
Vielen Dank vorab und bitte weiter so, ich freue mich immer über deine Beiträge.
Andreas
 
Umrötehilfe ist nur Vitamin C und etwas Traubenzucker, geb ich immer dazu wenn ich NPS nehme.

Fleisch fürs Brät (steht immer oberhalb vom Eis) lass ich durch die 3mm, die Einlage durch 5mm (alter Wolf) oder jetzt im neuen Wolf 8mm.

Nachtrag: Der Wolf ist genial, hab ihn auf 5fach Satz aufgerüstet, und die Knetmaschine ist auch okay, fast zu klein ;-)
 
Gefällt mir... alles gut, was am Ende dabei rausgekommen ist... auch das Rezept für Sujuk... super!
 
Anschnitt Dürre:
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Geschmacklich ein Wahnsinn! Bin aber am Überlegen, ob ich die Einlage doch auf 3mm wolfe.
 

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Auf Bild 15 haben deine Würste auf einer Seite komplett Rauch abgekommen oder woher kommt diese Blässe
 
Vermutlich schlecht aufgehängt in der Selch. Schaut am Anfang extrem aus, gibt sich komischerweise über Nacht. Heute sieht man nur mehr "Schattierungen" (siehe auch Anschnitt Dürre, die war gestern auch so ein Farbenspiel und heute fällt kaum mehr was auf)

Und bevor es wer anderer sagt, ja, auf dem einen Foto das ist ein Hundehaar :oops:
 

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ja davon nehm ich ein Pfund. Wie bitte, klar darf es auch etwas mehr sein, kein Ding :cool:
 
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