So, gestern hab ich es endlich mal geschafft ein Szegediner Gulasch zu dopfen und das Ganze bildlich festzuhalten. Hier nun das Rezept.
Zutaten:
Grillsetup:
Knödel:
1.) Hefe und Zucker in 50 ml lauwarmer Milch verrühren und 5 min stehen lassen
2.) Knödelbrot in 350 ml lauwarmer Milch 5 min. einweichen danach ordentlich durchrühren
3.) Mehl in eine Schüssel Salz, Eier, Hefemilch, Knödelbrot dazu und ordentlich durchkneten
(Am besten mit einer Küchenmaschine, ein Handrührer ist mir dabei mal abgeraucht)
4.) Den Hefeteig in eine Schüssel Plastikfolie oder feuchtes Tuch drüber und 2 h gehen lassen
Foto davor:
Foto danach:
5.) Den Teig aus der Schüssel nehmen und einen viereckigen kompakten Laib formen
6.) Plastikfolie drüber und nochmal 1 h gehen lassen
7.) in einen großen Topf mit kochendem Wasser (gut salzen) geben und Deckel drauf
8.) Den Knödel bei geschlossenem Deckel 30 min kochen lassen (nach 15 min einmal wenden)
9.) Den Knödel aus dem Wasser nehmen (Stäbchenprobe machen) und kurz auskühlen lassen
(Dann gewinnt die Aussenhaut an Festigkeit)
direkt nach dem rausnehmen:
10.) Den Knödel mit Messer oder Bindfaden in Scheiben schneiden
Gulasch:
1.) Den DOpf mit dem Bacon auslegen
2.) Zwiebeln hobeln, Kartoffeln fein reiben und Knoblauch kleinschneiden, Sauerkraut abtropfen lassen
3.) Die Fleischbrocken in dem Schweineschmalz in einem Topf scharf anbraten
4.) Das Fleisch aus dem Topf nehmen und auf dem Bacon im DOpf platzieren
5.) Alle Zutaten BIS AUF DAS SAUERKRAUT UND DIE SAURE SAHNE, in dem Fleischanbrattopf zusammenrühren und rühren, bis sich alles was sich beim Fleischbraten am Boden angesetzt hat gelöst hat (dauert nicht sehr lang)
6.) Das ganze über das Fleisch im DOpf kippen
7.) Den DOpf auf die Feuerstelle (8 Briketts unten und 16 Briketts oben)
8.) Das Ganze jetzt 2h kochen lassen
9.) Nach 2 h mit etwas Wasser und einem Schneebesen die 2 EL Mehl verrühren und in das Gulasch einrühren, dann das Sauerkraut dazu und auch einrühren
Wichtig passt auf, dass ihr beim Rühren nicht auf den Boden kommt sondern mit dem Löffel höchstens bis zur Hälfte des DOpfes geht!!!
10.) nach Schließen des Deckels nun nochmal 3 Briketts unten und 5 Briketts oben nachlegen (Zu den anderen dazu)
11.) Nach 45 min den Becher Saure Sahne mit Wasser und Schneebesen verrühren und in das Gulasch einrühren
12.) Nach weiteren 15 min den DOpf vom Feuer nehmen und kräftig durchrühren, nun auch mit dem Löffel bis runter gehen
13.) Mit dem Knödel und einem Klacks saurer Sahne servieren
Guten Appetit
Wenn ihr es richtig timed, bekommt man das Ganze in ca. 4h hin. Da hat man aber noch genug Freilauf dazwischen für das ein oder andere Pils.
Also Guten Hunger.
Zutaten:
Grillsetup:
- DOpf Petromax FT6
- 24 Buchenbriketts (für 2h)
- 8 Buchenbriketts zum Nachlegen für die letzte Stunde
- 500 g Mehl (405)
- 1 Tüte Leimer Knödelbrot (250g) oder altbackene Brötchen
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 400 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 1/2 EL Zucker
- 1 Tl Salz
- 800g Rindfleisch (Bug)
- 800g Schweinegulasch
- 200g Bacon
- 2 Metzgerzwiebeln
- 2 Elefantenknoblauch
- 600 ml Rotwein
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Wasser
- 3 Kartoffeln
- 1 Glas Ayvar (ca. 340g) (mild oder scharf, je nachdem wie ihr es haben wollt)
- 1/2 Tube Tomatenmark
- 500 g rohes Sauerkraut
- 1 Becher Saure Sahne (150g)
- 50g Schweineschmalz
- 2 EL Mehl
- 4 EL (tblsp) Paprikagewürz süß
- 1/2 EL Rauchpaprikagewürz
- 1/2 EL Paprika rosenscharf
- 1/2 EL Salz
- 1/2 EL frisch gemahlenen Pfeffer
- 1/2 EL Knoblauchgranulat
- 1 TL (tsp) Kümmel
- (Wer es schärfer mag, kann natürlich noch ordentlich Cayennepfeffer zutun)
Knödel:
1.) Hefe und Zucker in 50 ml lauwarmer Milch verrühren und 5 min stehen lassen
2.) Knödelbrot in 350 ml lauwarmer Milch 5 min. einweichen danach ordentlich durchrühren
3.) Mehl in eine Schüssel Salz, Eier, Hefemilch, Knödelbrot dazu und ordentlich durchkneten
(Am besten mit einer Küchenmaschine, ein Handrührer ist mir dabei mal abgeraucht)
4.) Den Hefeteig in eine Schüssel Plastikfolie oder feuchtes Tuch drüber und 2 h gehen lassen
Foto davor:
Foto danach:
5.) Den Teig aus der Schüssel nehmen und einen viereckigen kompakten Laib formen
6.) Plastikfolie drüber und nochmal 1 h gehen lassen
7.) in einen großen Topf mit kochendem Wasser (gut salzen) geben und Deckel drauf
8.) Den Knödel bei geschlossenem Deckel 30 min kochen lassen (nach 15 min einmal wenden)
9.) Den Knödel aus dem Wasser nehmen (Stäbchenprobe machen) und kurz auskühlen lassen
(Dann gewinnt die Aussenhaut an Festigkeit)
direkt nach dem rausnehmen:
10.) Den Knödel mit Messer oder Bindfaden in Scheiben schneiden
Gulasch:
1.) Den DOpf mit dem Bacon auslegen
2.) Zwiebeln hobeln, Kartoffeln fein reiben und Knoblauch kleinschneiden, Sauerkraut abtropfen lassen
3.) Die Fleischbrocken in dem Schweineschmalz in einem Topf scharf anbraten
4.) Das Fleisch aus dem Topf nehmen und auf dem Bacon im DOpf platzieren
5.) Alle Zutaten BIS AUF DAS SAUERKRAUT UND DIE SAURE SAHNE, in dem Fleischanbrattopf zusammenrühren und rühren, bis sich alles was sich beim Fleischbraten am Boden angesetzt hat gelöst hat (dauert nicht sehr lang)
6.) Das ganze über das Fleisch im DOpf kippen
7.) Den DOpf auf die Feuerstelle (8 Briketts unten und 16 Briketts oben)
8.) Das Ganze jetzt 2h kochen lassen
9.) Nach 2 h mit etwas Wasser und einem Schneebesen die 2 EL Mehl verrühren und in das Gulasch einrühren, dann das Sauerkraut dazu und auch einrühren
Wichtig passt auf, dass ihr beim Rühren nicht auf den Boden kommt sondern mit dem Löffel höchstens bis zur Hälfte des DOpfes geht!!!
10.) nach Schließen des Deckels nun nochmal 3 Briketts unten und 5 Briketts oben nachlegen (Zu den anderen dazu)
11.) Nach 45 min den Becher Saure Sahne mit Wasser und Schneebesen verrühren und in das Gulasch einrühren
12.) Nach weiteren 15 min den DOpf vom Feuer nehmen und kräftig durchrühren, nun auch mit dem Löffel bis runter gehen
13.) Mit dem Knödel und einem Klacks saurer Sahne servieren
Guten Appetit
Wenn ihr es richtig timed, bekommt man das Ganze in ca. 4h hin. Da hat man aber noch genug Freilauf dazwischen für das ein oder andere Pils.
Also Guten Hunger.
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