Habe die Ehre zusammen,
möchte euch auch an der Vergrillung meines letzten Tafelspitz teilhaben lassen! Gegrillt hat diesmal meine Göga, da ich leider kurzfristig auf dem Acker eingeplant war...
Der Tafelspitz mit 1,5 kg wurde am letzten Dienstag mit einem Teelöffel Wacholder-Meerrettich-Senf eingerieben, leicht mit geräuchertem Paprika bestäubt und dann ins Vakuum verfrachtet. Gelagert im Keller bei etwa 12 Grad.
Dann am Freitag Abend in die Küche geholt, bei etwa 20 Grad. Fleisch fühlte sich schon sehr schön weich an, kein Vergleich zum Zustand am Dienstag!
Samstag war ich dann wieder unterwegs, und Göga bereitete das Ei vor (GT 110 Grad). Nach dem Auspacken des Fleisches dann nur noch die Fettseite eingeritzt und kräftig gesalzen. Die Salzplanke wurde zwanzig Minuten im BO bei 150 Grad angewärmt (stand so auf der Verpackung). Um zehn wurde dann aufgelegt und mit zwei Hand voll Pecan-Chips (ne Stunde gewässert) satt geräuchert.
Nach ner knappen Stunde Räuchern sah das dann so aus:
Nach insgesamt 2 Stunden hatte der Tafelspitz dann eine KT von 60 Grad:
Man kann gut erkennen daß das Fett etwas "weggeschmolzen" ist und über die Planke gelaufen ist. Jetzt durfte das Fleisch noch etwa zehn Minuten ruhen (hatte Hunger, mehr Zeit gab es nicht).
Dann ENDLICH der Anschnitt:
Was soll ich sagen... Das Fleisch war absolut saftig und die Salznote von der Planke war deutlich zu schmecken! Gerade richtig für uns!!! Roastbeef schmeckt keinesfalls besser als dieser Tafelspitz!!!
Ich kann nur jedem empfehlen das auch mal zu probieren, es lohnt sich wirklich!!!
Von dieser Portion wurden vier Personen gut satt, und es sind jetzt noch 400g im Kühli und warten darauf fein aufgeschnitten als Sandwich zu enden!
Hat meine Frau doch absolut perfekt hinbekommen, oder???
Gruß,
Hellboy76
möchte euch auch an der Vergrillung meines letzten Tafelspitz teilhaben lassen! Gegrillt hat diesmal meine Göga, da ich leider kurzfristig auf dem Acker eingeplant war...
Der Tafelspitz mit 1,5 kg wurde am letzten Dienstag mit einem Teelöffel Wacholder-Meerrettich-Senf eingerieben, leicht mit geräuchertem Paprika bestäubt und dann ins Vakuum verfrachtet. Gelagert im Keller bei etwa 12 Grad.
Dann am Freitag Abend in die Küche geholt, bei etwa 20 Grad. Fleisch fühlte sich schon sehr schön weich an, kein Vergleich zum Zustand am Dienstag!
Samstag war ich dann wieder unterwegs, und Göga bereitete das Ei vor (GT 110 Grad). Nach dem Auspacken des Fleisches dann nur noch die Fettseite eingeritzt und kräftig gesalzen. Die Salzplanke wurde zwanzig Minuten im BO bei 150 Grad angewärmt (stand so auf der Verpackung). Um zehn wurde dann aufgelegt und mit zwei Hand voll Pecan-Chips (ne Stunde gewässert) satt geräuchert.
Nach ner knappen Stunde Räuchern sah das dann so aus:
Nach insgesamt 2 Stunden hatte der Tafelspitz dann eine KT von 60 Grad:
Man kann gut erkennen daß das Fett etwas "weggeschmolzen" ist und über die Planke gelaufen ist. Jetzt durfte das Fleisch noch etwa zehn Minuten ruhen (hatte Hunger, mehr Zeit gab es nicht).
Dann ENDLICH der Anschnitt:
Was soll ich sagen... Das Fleisch war absolut saftig und die Salznote von der Planke war deutlich zu schmecken! Gerade richtig für uns!!! Roastbeef schmeckt keinesfalls besser als dieser Tafelspitz!!!
Ich kann nur jedem empfehlen das auch mal zu probieren, es lohnt sich wirklich!!!
Von dieser Portion wurden vier Personen gut satt, und es sind jetzt noch 400g im Kühli und warten darauf fein aufgeschnitten als Sandwich zu enden!
Hat meine Frau doch absolut perfekt hinbekommen, oder???
Gruß,
Hellboy76