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Tandoor & Teriyaki Lammkeule mit KarDOffel-Curry und Kokosreis

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

heute mit mal mit wenig Zeit aber doch mit einer gewissen Raffinesse.
Ich hatte am Freitag eine kleine ausgebeinte Lammkeule von unsem Hofladen in Kareth aus dem Froster genommen und langsam im Kühlschrank auftauen lassen.

Gestern waren wir ja bei Dani und Peter in Bruck und wurden mit absolut köstlichen Genüssen verwöhnt.
Da war absolut ALLES dabei, was unsere Gaumen zum entzücken brachte.
Und das Lamm von Stefan war der absolute Genuss.

Also was tun, die Bibel geschmökert auf der Suche nach dem ultimativen Rezept.
Einmal mehr bei den Rubs und Marinaden hängen geblieben.
Tandoori Marinade und Teriyaki Marinade, das klingt gut.
Nur schade, dass wir dafür nicht alle Zutaten haben.

Sch... drauf. Das ziehe ich jetzt durch.
Jetzt erst recht.
Und wehe, da wird einer lustig...
:muhahaha:

Tandoor Lamm

Die Zutaten für die Marinade.
Joghurt und Co.
Wie in der Bibel, nur mit Zitronengras und Koriander - ohne Ingwer.

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Die Gewürze fein vermengen.

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Joghurt rein, umrühren und Knoblauch dazu.

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Schmeckt gut. Riecht gut. Bassd scho...

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Ein Teil der Lammkeule, aufgeschnitten.

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Marinade drüber und 3 Stunden kühl stellen.

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Teriyaki Lamm

Ketjap Manis, Ananassaft, Orangenmarmelade, brauner Zucker, Salz, etwas Kardamom und Zitronengras und Knoblauch.
Das Lamm dazu und in einem Gefrierbeutel 3 Stunden marinieren.

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Das KarDOffelcurry

Mehligkochende Kartoffeln ebenfalls vom Hofladen, Urkarotten, Karotten, Zitronengras, Panang Curry Paste und Kokosmilch.

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Näher ran, sieht schön aus das Farbenspiel.

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Geschält und kleingeschnitten.
Dazu gesellen sich Curry-Blätter und Kaffirlimetten-Blätter.

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Wir gehen raus in die Outdoor-Küche.
Tolles Wetter und nach der Action und den Vorbereitungen für den morgigen Gitarrenrocker Geburtstag tut die Sonne gut.

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Ein paar Brekkies durchglühen.
Das geht auch im umgedrehten Andkündzamin - gell?
Das ist das DO-Setup für das Curry.

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DO drauf, Sesamöl erhitzen und einen Streifen Panang Curry Paste darin anrösten.

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Das Gemüse rein, kräftig durchrühren und kurz anbraten.
Dann die Blätter dazu.

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So sieht es bis dato aus.

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DO kurz anheben und die Brekkies unten reduzieren.
Wir wollen ja ein Curry dopfen und keine Verkleinerung meines 12ers durchführen.
Hilfe, mein DO wird immer kleiner :rotfll: :devil: :rotfll:

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Mit der Kokosmilch aufgiessen.
Ich hab da mal 0,5 l reingegossen.
Deckel drauf und mit Brekkies bestücken.
Das braucht jetzt gute zwei Stunden.

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Kokos Reis

Reis waschen.
So lange bis das abfliessende Wasser klar bleibt.

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Vier Tassen Wasser bedeuten 4 Tassen Reis, oder war das andersrum?
Etwas Salz dazu und etwas Butter.
Das kommt in meinen Reiskocher.

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Raus in der Garten, einstecken und warten...
Das dauert nun ca. 45 Minuten.

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Ein neuer Elektro-Wasser-Smoker?
Den gab es übrigens mal beim Feinkost Albrecht...

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Zwischendurch die Brekkies abklopfen und den Deckel drehen.
Das verhindert Hitzespots im DO.

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Curry sieht nach 60 Minuten so aus.

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Zwischenzeitlich wurde noch ein AKZ durchgeglüht und umgefüllt.
Das Setup für das Lamm ist anfangs direkt und dann indirekt.
Dafür brauche ich heute nur einen Gussrost.

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Die Teriyaki Keule gut angrillen.
Das raucht und zischt und riecht bereits köstlich.

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Dann die Tandoor Keule drauf und ebenfalls angrillen.
Direkt und keine Kompromisse.

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Vereint in der Glut...

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Teriyaki richt köstlich und sollte umgedreht werden.

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Geil - so musses sein.

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Auch geil - so will ich das.
Die Stücke immer wieder mit den restlichen Marinaden bepinseln.
Die Stücke wandern mit dem Rost zwischenzeitlich in den indirekten Bereich.
Deckel zu und garen.

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Wenn das so schmeckt :sonne:

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Der Reis hat fertig und wird nur noch warmgehalten.
Automatisch natürlich.
Kurz umrühren und auflockern.

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Der DO wird von Brekkies und Ascheresten befreit.
Funzt mit einem alten Malerpinsel.
Umzug ins Haus - draussen sind etliche Wespen auf die asiatischen Genüsse aufmerksam geworden.:devil::devil::devil:

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Dialog von asiatischer Lammkeule.

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Etwas mit Jehova abdecken und entspannen lassen.

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Das Curry - kurz vor dem Leerräumen.

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Die Teriyaki Lammkeule im Anschnitt.
Saftig und lecker...

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Die Tandoor Lammkeule im Anschnitt.
Ich denke des kann man so lassen - oder? :gotcha:

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Es folgen noch ein paar unappetitliche Tellerbilder:

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Tja Leute - alles weg, nix mehr da.
:thumb1:

Zum nachmachen ausdrücklich empfohlen...

:prost:
 
Zum Glück bin ich noch pappensatt vom Nachtisch nach dem PP von heute Abend.
Sieht aus, als wenn das die Mühe wert wäre. :sabber:
 
Moin Jürgen,

nach dem OT schon wieder Hunger gehabt? Wahnsinn!
Aber nach den Bildern habe ich auch schon wieder Kohldampf. Gefällt mir sehr gut und kommt auf die Todoliste.

Viele Grüße aus LA :prost:
Matthias
 
Oh oh... Jürgen, Du hast einen riesengroßen Fehler gemacht (der sich aber schnell beheben lässt). Du hast vergessen, eine große Portion nach Pfungstadt zu schicken.

Mei, sieht das klasse aus! Lamm hatten wir ja schon ewig nicht mehr.
 
Moin Jürgen,

eine tolle Bildergeschichte :thumb1:

Und sehr leckere Tellerbilder :happa:

:prost:
 
:o ja shice die wand an! der jürgen - noch ganz im grillrausch von bruck - haut noch schnell einen raus! :sabber: ich bin schwerst begeistert, mein lieber! :respekt: :prost:
 
Sehr schön was du da aus dem Lamm gemacht hast :happa:
 
schön gemacht.

"KarDOffeln" ist eine super Wortkreation!
 
Booaah - bin schwer beeindruckt! Sieht superlecker aus und vielen Dank auch für die aufwändige Doku.

Aber, by the way, Deinen Hofladen möchte ich doch zu gerne mal kennenlernen . . .

LG Rolf
 
Aaach verdammt....grad lecker Rinderfilet gegessen, den Fred gelesen und direkt wieder Hunger bekommen :D

Sieht SUPER aus. Wird auf jeden Fall nach dem nächsten Metro Besuch nachgebaut!

:prost:
 
Das hat ja OT-Dimensionen!! :-muhaha-:



Da hat der Jürgen gleich nach Bruck aber wieder
mächtig aufgegrillt. Super-super-lecker kann ich da nur sagen.

:respekt:

Liebe Grüße
Gitti
 
Ich dreh durch. Einfach perfekt. Ausgesucht, gekocht und was für uns am wichtigsten ist, perfekt dokumentiert. Hammmer
 
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