Für alle unter uns, die sehr unter dem harten Winter zu leiden hatten und deswegen mutmaßlich etliche Kilo verloren haben,
habe ich eine sehr gute Möglichkeit gefunden, um ein paar wenige Kalorien auf schmackhafte Weise wieder auszugleichen
@Kimble du musst also weiterlesen, du hattest dazu ja schon dein Strohwitwer-Wochenende genutzt
Könnte aber was für @Hühnerfuß sein, ist ja auch ein Auflauf irgendwie =)
Wir kochen nämlich
Tartiflette!
Rezept wie immer auch hier: https://gut-esser.blog/2020/01/24/tartiflette/
Ein wunderbarer französischer Auflauf aus Kartoffeln, Speck, Zwiebeln und Käse – das ist Tartiflette, ein Gericht, welches erst um 1980 von einer Vereinigung der Reblochon-Hersteller entwickelt wurde. Auch wenn es mittlerweile fest mit den Savoyen assoziiert wird, kann man es daher nicht zu den traditionellen französischen Gerichten zählen. Es gibt heute viele regionale Abwandlungen, z.b. mit Ziegen- oder Münsterkäse.
Zutaten
Die Kartoffeln werden mit Schale in Salzwasser ca. 15 Minuten gekocht, also nicht ganz durchgegart, und nach dem abkühlen geschält und in dicke Scheiben geschnitten. Zwiebeln und Bacon ebenfalls in dicke Scheiben schneiden. Den Käse einmal quer halbieren und die Hälften nochmals teilen.
Während der Backofen auf 200° Umluft vorheizt, kommt der Bacon in eine kalte Pfanne und darf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Sobald er zu bräunen beginnt werden die Zwiebeln hinzugegeben. Sind die Zwiebeln weich, wird alles mit Weisswein abgelöscht. Sobald der Bratensatz gelöst und der Wein etwas eingekocht ist, stellen wir die Zwiebel-Bacon-Mischung vom Herd.
Etwa 2/3 der Kartoffeln legen wir auf dem Boden einer Auflaufform aus, salzen sie nach Wunsch leicht und geben Zwiebeln und Bacon darüber. Darauf kommen die restlichen Kartoffeln. Nun verteilen wir darüber die Creme fraîche, bevor schließlich der Reblochon mit der Rinde nach oben Platz nehmen darf.
Die Form kommt nun für 15-20 Minuten bei 200° Umluft in den Ofen. Falls nötig, am Ende noch unter dem Oberhitzegrill etwas bräunen. Dazu passt Baguette und ein grüner Salat sehr gut – guten Appetit =)
Ohne Creme fraîche wird das Gericht etwas kräftiger und die Soße noch dickflüssiger, also ruhig etwas experimentieren.
Nachfolgend noch ein kleines Video, wo ihr sehen könnt, dass die meisten Kalorien im Ofen absterben (da wo es blubbert)
habe ich eine sehr gute Möglichkeit gefunden, um ein paar wenige Kalorien auf schmackhafte Weise wieder auszugleichen
@Kimble du musst also weiterlesen, du hattest dazu ja schon dein Strohwitwer-Wochenende genutzt
Könnte aber was für @Hühnerfuß sein, ist ja auch ein Auflauf irgendwie =)
Wir kochen nämlich
Tartiflette!
Rezept wie immer auch hier: https://gut-esser.blog/2020/01/24/tartiflette/
Ein wunderbarer französischer Auflauf aus Kartoffeln, Speck, Zwiebeln und Käse – das ist Tartiflette, ein Gericht, welches erst um 1980 von einer Vereinigung der Reblochon-Hersteller entwickelt wurde. Auch wenn es mittlerweile fest mit den Savoyen assoziiert wird, kann man es daher nicht zu den traditionellen französischen Gerichten zählen. Es gibt heute viele regionale Abwandlungen, z.b. mit Ziegen- oder Münsterkäse.
Zutaten
- 1,2 kg festkochende Kartoffeln
- 1 ganzer Reblochon-Laib
- 400 g Bacon
- 3 Zwiebeln
- ca. 200 g Creme fraîche
- etwas Weisswein
- Salz
Die Kartoffeln werden mit Schale in Salzwasser ca. 15 Minuten gekocht, also nicht ganz durchgegart, und nach dem abkühlen geschält und in dicke Scheiben geschnitten. Zwiebeln und Bacon ebenfalls in dicke Scheiben schneiden. Den Käse einmal quer halbieren und die Hälften nochmals teilen.
Während der Backofen auf 200° Umluft vorheizt, kommt der Bacon in eine kalte Pfanne und darf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Sobald er zu bräunen beginnt werden die Zwiebeln hinzugegeben. Sind die Zwiebeln weich, wird alles mit Weisswein abgelöscht. Sobald der Bratensatz gelöst und der Wein etwas eingekocht ist, stellen wir die Zwiebel-Bacon-Mischung vom Herd.
Etwa 2/3 der Kartoffeln legen wir auf dem Boden einer Auflaufform aus, salzen sie nach Wunsch leicht und geben Zwiebeln und Bacon darüber. Darauf kommen die restlichen Kartoffeln. Nun verteilen wir darüber die Creme fraîche, bevor schließlich der Reblochon mit der Rinde nach oben Platz nehmen darf.
Die Form kommt nun für 15-20 Minuten bei 200° Umluft in den Ofen. Falls nötig, am Ende noch unter dem Oberhitzegrill etwas bräunen. Dazu passt Baguette und ein grüner Salat sehr gut – guten Appetit =)
Ohne Creme fraîche wird das Gericht etwas kräftiger und die Soße noch dickflüssiger, also ruhig etwas experimentieren.
Nachfolgend noch ein kleines Video, wo ihr sehen könnt, dass die meisten Kalorien im Ofen absterben (da wo es blubbert)