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Taucht der was? Ein Taucher der nicht Taucht, taucht nix...

@Schalksmühler ... ich bin ja schwer beeindruckt... TAOBAO ist - wenn ich den Fotos jetzt mal glaube - recht brauchbar sortiert. Beim Text bin ich allerdings zweiter Sieger... :D

Wenn du die Büchse hast, einfach mal zum Handling ne Proberunde ohne Räuchergut durchziehen. Auch um Produktionsresten an Öl, Flussmittel etc. den Garaus zu machen. Und natürlich brauchen wir Fotos damit wir die Speerspitze der deutschen Nahrungsmittelkultur im fernen China maximal supporten können.
 
So, war die letzte Zeit auch viel unterwegs. Z.B. in Qingdao, unserer ehemaligen "Kolonie". Erstaunlich, dass es dort immer noch so aussieht wie bei uns vor knapp 100 Jahren. Ich habe jederzeit damit gerechnet, dass jemand mit ner Pickelhaube um die Ecke kommt :lach:. Altdeutsche Reihenhäuser mit Vorgärten, Bäume an der Strasse, "kurvige" Strassen, nicht vom Reissbrett, Kirchen! Total untypisch für China, aber die haben mittlerweile auch so etwas wie eine Art Denkmalschutzbehörde.:cop:

Ich kann jedem nur empfehlen, der mal nach China kommt, dorthin zu fahre. Wir sind leider nur mit dem Bus durch die Altstadt gefahren, daher keine Bilder :-(

Der R2D2 von der dunklen Seite der Macht ist heute angekommen. Habe ihn gerade aufgebaut. Macht alles einen soliden Eindruck und alle Teile waren dabei. Die Maße sind 40 x 75 cm. Dicke des Materials müsste ich morgen messen. Alles in einem Karton von 43x43x25 verpackt, Anleitung auf Englisch!!! Aufbau lief problemlos. Das will hier schon was heissen ;-)

Kontaktgrill und Dealerwaage (0,01g) sind auch angekommen.

Morgen mache ich einen Probelauf und grille im Anschluß ein paar (noch nicht selbstgemachte :-( Bratwürste). Die BBQ Saison ist für die Chinesen jetzt vorbei (sind nur noch 25-27°C) also ist in den Supermärkten alles im Schlußverkauf :-D

Vielen lieben Dank für die Unterstützung!

Ich melde mich!

Viele Grüße,
Karsten

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So, da jetzt fast alles fertig ist, brauche ich nur noch einen Sparbarand.
Den werde ich nicht auf Taobao finden.
Hat jemand Bauanleitungen?
Was ist besser? Lochblech oder Gitter?
Ich kann mir das hier für kleines Geld zusammenbraten lassen, brauche aber Bilder oder Zeichnungen.
Sonst weiß mein Schlosser nicht, was er tun soll ;-)

Und ja, ich habe die SuFu kontaktiert, aber da poppt jeder Beitrag hoch, wo irgendjemand "Sparbrand" erwähnt und ich habe leider keine Zeit 43 Seiten zu durchsuchen :-(

Vllt. hat ja jemand was in der "Schublade"?

Gruß und gute Nacht,
Karsten
 
Sparbrand ist nichts anderes, als den Weg der Verbrennung zu verlängern!
Das ginge in deinem Fall auch mit einer "Schnecke"!

Lass das Räuchermehl ruhig nass, dass qualmt um so mehr, siehe auch feuchtes Holz welches riesige Qualmwoken verursacht.

Wenn Du heißräucher willst, so musst du eine Platte oder ein Blech zwischen Flamme und Grillgut legen, so das du zwar die Temperatur erreichst, die Flammen aber nicht direkt zum Grillgut kommen.
 
Hallo Karsten,
KLICK (dreh aber vorher den Ton ab, nach 10s Ton wieder einschalten...)
Sag Bescheid, falls YT in Chine nicht funzt, ich baue gerade so eub Teil, dann mache ich die ein paar Bilder.
So ein Kaltrauchgenerator hat den Vorteil, dass er neben der Kiste oder dem Grill stehen kann.
Er heizt also nicht die Kiste auf.
Nachteil; du brauchst eine Pumpe und Strom.
 
Ein Sparbrand, gleich welcher Bauart wird ja eigentlich nur zum Kalträuchern benutzt. Und deshalb ist mMn. der Vorschlag von @alwin03 in dem Fall nicht anwendbar. Denn da brauchst trockene Späne bzw. Mehl. Feuchtes Räuchermehl geht in so einem kleinen Kasten zwangsläufig aus.
 
Ein Sparbrand, gleich welcher Bauart wird ja eigentlich nur zum Kalträuchern benutzt. Und deshalb ist mMn. der Vorschlag von @alwin03 in dem Fall nicht anwendbar. Denn da brauchst trockene Späne bzw. Mehl. Feuchtes Räuchermehl geht in so einem kleinen Kasten zwangsläufig aus.


Man sollte erstmal probieren inwieweit das Mehl brennbar ist!
Die Feuchtigkeit ist in jedem Fall nicht negativ.

Ich hab bisher säckeweise Schmauch verarbeitet, irgendo weiß ich damit umzugehen.

Es muss qualmen, je mehr desto besser und mehr nicht!
 
Wichtig ist VA-Lochblech... nichts anderes... nicht verchromt, nicht vernickelt oder sonst wie... Kantenlänge passend zu dem R2D2... ich schätze mal als eckige Schnecke 25x25 cm. 3 cm Höhe und auf 3 cm aufgeständert... also mit 3 cm Füßen. Wenn du ein paar Tage Zeit hast, dann mach ich ne Skizze.

VA-Gitter geht natürlich auch.
 
Muß nicht VA sein. Unbehandeltes Stahlgeflecht, Stahlgitter, Stahllochblech, Streckmetall geht genauso. Man weiß ja nicht, was er in China problemlos bekommt.
 
Jepp... passt schon... Streckmetall ist auch ne gute Idee... Hauptsache nicht verzinnt, verzinkt, verkadmiert oder versonstwast
 
Lass das Räuchermehl ruhig nass, dass qualmt um so mehr, siehe auch feuchtes Holz welches riesige Qualmwoken verursacht.

Bei allem gebotenen Respekt, aber das ist Quatsch. :-D

Bei feuchten Räuchermehl, das ist richtig, qualmt es. Aber es glimmt nicht das feine Räuchermehl, welches den Geschmack liefert. Es verdampft zuerst das Wasser, und dieses liefert keinen Rauch, sondern Dampf. Genauer gesagt: Wasserdampf.

Da du aber mit Rauch arbeiten möchtest (und eben nicht mit Dampf), sollte das Räuchermehl so trocken wie irgend möglich sein.

Es muss qualmen, je mehr desto besser und mehr nicht!
Und: zum Kalträuchern genügt eine "zigarettenstarke" Rauchentwicklung.
 
Vielen lieben Dank für alle eure Antworten! Das hilft mir hier wirklich schnell und sicher weiter.

Update: Der R2D2 von der dunklen Seite der Macht, oder soll ich sagen "Haubentaucher":muhahaha:dreht gerade seine erste Runde ohne Räucher- oder Grillgut auf dem Balkon.

Aufgefallen ist:
  • Das eingebaute Thermometer geht 50°C "nach":rotfl:Einen Haken musste es ja geben...
  • Die Größe der Holzkohle lässt doch sehr zu wünschen übrig, von Kohlepulver, über normale "Körnung", bis hin zu Faustgroß. Was soll ich sagen? Eher Fußgrosse Stücke:o
  • Die Grillanzünder sind cool hier. 1 x 1 x 4 cm luftige Presspappe mit einem "Streichholzkopf" an einer Seite und die Reibefläche an der Verpackung. Wie ein sehr großes Streichholz benutzen, fängt an zu brennen, ab in die Kohle. Habe keine nennenswerte Gerüche bemerkt.
  • Die Kontrolle, ob die Holzkohle gut brennt/glüht, bzw. das Nachlegen selbiger lässt aussenstehende Lachkrämpfe bekommen, weil a) die Öffnung gerade 30 cm über dem Boden ist und man schon ziemliche Verrenkungen machen muss und b) weil die Klappe und der Hebel verdammt heiss sind.
Memo to myself: In der Öffentlichkeit sollte ich den R2D2 hier nicht benutzen. Knieend vor einem schwarzen bombenähnlichem Gebilde, Pöppes in die Höh, wild fluchend in einer unbekannten Sprache (weil Finger verbrannt), Rauch steigt auf... Nee, nee, nee, das gibt nur Ärger...

Fazit: Ich kann nicht klagen, für den Preis ist die Qualität bei weitem ausreichend. Zum mal eben grillen zu umständlich. Kalt- und Heissräuchern wird die Größe für meine (noch) homöopathischen Mengen und zum üben ausreichen. Alles gut :-)

Ich halte euch auf dem Laufenden.

Viele Grüße,
Karsten

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Die Kontrolle, ob die Holzkohle gut brennt/glüht, bzw. das Nachlegen selbiger lässt aussenstehende Lachkrämpfe bekommen, weil a) die Öffnung gerade 30 cm über dem Boden ist und man schon ziemliche Verrenkungen machen muss und b) weil die Klappe und der Hebel verdammt heiss sind.
Ich kann es mir bildlich vorstellen :lolaway:
 
Fürs Kalträuchern brauchst sowieso ein anderes. Vielleicht passt ja dein "deutsches" sogar in die Bohrung für´s Thermometer. Das sind Kleinigkeiten.
 
Moin Karsten
Ich habe keinen Sparbrand, wenn ich mal wenig Rauch haben möchte, forme ich aus Spänen einen Ring am Boden des Ofens. Dafür kannst du einen Topf mit passendem Durchmesser auf den Boden stellen, da schüttest du die Späne drum, so das die Spur ca. 5 bis 6 cm hoch liegt. Die Späne etwas von Hand andrücken, der Topf entfernen und schon hast du einen schönen Spänering am Boden von R2D2 liegen. Wenn du wenig Rauch haben möchtest, trennst du den Ring an einer Stelle und zündest nur eine Seite an, bei Vollgas den Ring nicht trennen. Dabei brennt der Ring in beiden Richtungen ab, es gibt mehr Quallm, aber die Brenndauer halbiert sich auch. Das funzt bei mir immer mit trockenen Spänen, nur am Boden bleibt eine dünne Schicht aus unverbrannter Späne liegen. Die Schicht wird wahrscheinlich vom Bodenblech zu gut gekühlt, so das die Bodennahen Späne nicht verglimmen.
Die Methode kannst du ja erstmal probieren, bis du einen vernünftigen Sparbrand hast. Das ist die Version für den schmalen Geldbeutel. Viel Erfolg.
Andreas

P S Hast ja einen richtig romantischen Ausblick von deinem Balkon.
 
Moin Karsten
Ich habe keinen Sparbrand, wenn ich mal wenig Rauch haben möchte, forme ich aus Spänen einen Ring am Boden des Ofens. Dafür kannst du einen Topf mit passendem Durchmesser auf den Boden stellen, da schüttest du die Späne drum, so das die Spur ca. 5 bis 6 cm hoch liegt. Die Späne etwas von Hand andrücken, der Topf entfernen und schon hast du einen schönen Spänering am Boden von R2D2 liegen. Wenn du wenig Rauch haben möchtest, trennst du den Ring an einer Stelle und zündest nur eine Seite an, bei Vollgas den Ring nicht trennen. Dabei brennt der Ring in beiden Richtungen ab, es gibt mehr Quallm, aber die Brenndauer halbiert sich auch. Das funzt bei mir immer mit trockenen Spänen, nur am Boden bleibt eine dünne Schicht aus unverbrannter Späne liegen. Die Schicht wird wahrscheinlich vom Bodenblech zu gut gekühlt, so das die Bodennahen Späne nicht verglimmen.
Die Methode kannst du ja erstmal probieren, bis du einen vernünftigen Sparbrand hast. Das ist die Version für den schmalen Geldbeutel. Viel Erfolg.
Andreas

P S Hast ja einen richtig romantischen Ausblick von deinem Balkon.



So ähnlich hab ich das früher in meinem Räucherofen auch gemacht, einfach ne Barriere bauen und somit den Brennweg verlängern, "ergo" die Fläche verkleinern.
Sollte auch mit etwas Geschick und etwas Alufolie gelingen, etwas zu basteln, was man in das Behätlnis als Trennung stellen kann.

Hab damals ne Blechkiste gehabt und hab einfach zwei Ziegelsteine als Trennung so gestellt, dass das Feuer um "U" um die Steine herum brennen musste!
 
@Wombads Danke, scheinst ja eine lebhafte Phantasie zu haben :P

@fisch2 Danke, was für ein Thermometer brauche ich denn? Ich hatte gedacht, ich besorge mir ein elektronisches mit Kabelsensor, ist das ok?

@calenberger Danke, ja, hier lässt es sich eigentlich sehr gut leben. Zhangjiagang ist eine chinesische Kleinstadt. Gerade mal knapp über 1 Mio. Einwohner. Alles recht beschaulich und gemütlich. Die Wohnung ist super. Penthouse im 13. Stock. 100m2, Balkon als Wintergarten (kann alle Scheiben öffnen), voll möbliert, warm inkl. Internet, Innenstadtlage für 480 Euro... Walmart direkt nebenan, Metro 8 km, Auchan 10 km. Die einzigen Supermärkte wie wir sie kennen und mit westlichen Lebensmitteln, Butter, Käse, Baguette.

@calenberger @alwin03 Danke für die guten Tipps, aber erstmal muss ich Räuchermehl finden o_O
Hab auf Taobao alles abgesucht und meine Assistentin auch. Es gibt nur Apfel, Pfirsich, Birne, Eiche und Hickory und das auch nur als Chips. Funktioniert das genauso oder kann ich die nur zum Heissräuchern verwenden?

https://world.taobao.com/item/40988883660.htm#detail

Muss meinen amerikanischen Freund den Chemielehrer mal fragen, wo er seine Keule her hatte und mit was die geräuchert wurde.

Auf jeden Fall habe ich jetzt auch einige Därme bestellt. Als erstes muss ich ja wursten und dann erst räuchern.

Ich kämpfe weiter ;-) und halte euch auf dem Laufenden!

Viele Grüße,
Karsten

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