N'Abend Sportis!
Am Freitag hatte ich geschäftlich in der großen Stadt zu tun, also bin ich gleich über's WE bei den Kindern geblieben. Deshalb konnte ich endlich aus Little-Chinatown beim Naschmarkt ein paar dringend benötigte Zutataten mitbringen, die bei uns in der Provinz nicht aufzutreiben sind.
Also wurde heute am Abend wieder einmal der Cleaver herausgeholt:
Angefangen habe ich mit
Sichuan Pepper Salt
Das geht ganz einfach, es wird etwas Salz mit Sichuan Pfeffer im Verhältnis 3:1 ganz vorsichtig angeröstet, anschließend im Mörser fein zermahlen,
und dann durch ein feines Sieb in ein geeignetes Gefäß gegeben.
Als nächstes die
Tea Smoked Eggs
Dafür werden die Eier zunächst gekocht, abgeschreckt, abkühlen gelassen, geschält und in Soja-Sauce (hell & dunkel) verdünnt mit etwas Wasser ein paar Mal gedreht bis sie Farbe genommen haben. Anschließend habe ich die Eier (in meinem Mini-Ei) im Teerauch sanft geräuchert:
Serviert werden sie mit etwas Keta-Kaviar, Schnittlauch und Petersilie und dem Sichuan Pepper Salt (s.u.).
Green Beans & Spring Onions, Cool Steamed Pumpkin
Dafür werden Bohnschoten und Kürbis einigermaßen gleichmäßig geschnitten und mit ein bißchen Salz im Dampf gegart:
Inzwischen werden die übrigen Zutaten vorbereitet. Dann die Bohnschoten mit Knoblauch, Ingwer und etwas Jungzwiebel pfannengerührt, für den Kürbis wird etwas Knoblauch und Ingwer im Erdnussöl erhitzt und das Ganze anschließend mit etwas heller Sojasoße, Chiankiang Essig und Zucker abgeschmeckt.
Gong Bao Chicken with Peanuts, sowie Sichuan Spiced Chile Oil
habe ich kürzlich in einem anderen Thread ja schon vorgestellt. Von der Zubereitung im Wok gibt's diesmal leider keine Fotos, kaum war ich draußen beim Wok hat ein Gewitterregen eingesetzt und ich war heilfroh so rasch wie möglich wieder rein zu kommen. Zum Fotografieren hatte ich unter diesen Umständen überhaupt keinen Geist.
Aber ein paar Tisch- und Tellerbilder habe ich dann wieder gemacht:
Danke für's Reinschauen!
Herzlichst
Walter
P.S.: Die Anregungen für die Rezepte stammen aus Fuchsia Dunlops Büchern, beim Gemüse mußte ich mich danach richten, was der Garten gerade hergibt.
P.P.S.: Ich denke richtig zubereitet kann chinesische bzw. asiatische Küche sehr gesund sein...
Am Freitag hatte ich geschäftlich in der großen Stadt zu tun, also bin ich gleich über's WE bei den Kindern geblieben. Deshalb konnte ich endlich aus Little-Chinatown beim Naschmarkt ein paar dringend benötigte Zutataten mitbringen, die bei uns in der Provinz nicht aufzutreiben sind.
Also wurde heute am Abend wieder einmal der Cleaver herausgeholt:
Angefangen habe ich mit
Sichuan Pepper Salt
Das geht ganz einfach, es wird etwas Salz mit Sichuan Pfeffer im Verhältnis 3:1 ganz vorsichtig angeröstet, anschließend im Mörser fein zermahlen,
und dann durch ein feines Sieb in ein geeignetes Gefäß gegeben.
Als nächstes die
Tea Smoked Eggs
Dafür werden die Eier zunächst gekocht, abgeschreckt, abkühlen gelassen, geschält und in Soja-Sauce (hell & dunkel) verdünnt mit etwas Wasser ein paar Mal gedreht bis sie Farbe genommen haben. Anschließend habe ich die Eier (in meinem Mini-Ei) im Teerauch sanft geräuchert:
Serviert werden sie mit etwas Keta-Kaviar, Schnittlauch und Petersilie und dem Sichuan Pepper Salt (s.u.).
Green Beans & Spring Onions, Cool Steamed Pumpkin
Dafür werden Bohnschoten und Kürbis einigermaßen gleichmäßig geschnitten und mit ein bißchen Salz im Dampf gegart:
Inzwischen werden die übrigen Zutaten vorbereitet. Dann die Bohnschoten mit Knoblauch, Ingwer und etwas Jungzwiebel pfannengerührt, für den Kürbis wird etwas Knoblauch und Ingwer im Erdnussöl erhitzt und das Ganze anschließend mit etwas heller Sojasoße, Chiankiang Essig und Zucker abgeschmeckt.
Gong Bao Chicken with Peanuts, sowie Sichuan Spiced Chile Oil
habe ich kürzlich in einem anderen Thread ja schon vorgestellt. Von der Zubereitung im Wok gibt's diesmal leider keine Fotos, kaum war ich draußen beim Wok hat ein Gewitterregen eingesetzt und ich war heilfroh so rasch wie möglich wieder rein zu kommen. Zum Fotografieren hatte ich unter diesen Umständen überhaupt keinen Geist.
Aber ein paar Tisch- und Tellerbilder habe ich dann wieder gemacht:
Danke für's Reinschauen!
Herzlichst
Walter
P.S.: Die Anregungen für die Rezepte stammen aus Fuchsia Dunlops Büchern, beim Gemüse mußte ich mich danach richten, was der Garten gerade hergibt.
P.P.S.: Ich denke richtig zubereitet kann chinesische bzw. asiatische Küche sehr gesund sein...
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