aklesdlago
Militanter Veganer
kläglich ist wohl eher leute anzumachen, die man nicht kennt. haste sonst noch weitere probleme?
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haste sonst noch weitere probleme?
Hallo Patrik,Die NTA wird zur Wasserberechnung ohne Quellstück oder Sauer( Weissbrot, Brötchen, Hefeteig.usw.) genutzt.
die BTA berechnung wird genutzt wenn die benötigte Teigmenge zu errechnen, bsp:130 Brote a 850g einwage sind 110,5kg /BTA182(quarkkornbrot)= 0,607.
0,607 sind 1% daraus kann man dann leicht die jeweiligen abzuwiegenden Zutaten für den Teg Rechnen.
Bei einer TA ist Mehl IMMER 100% alle andern zutaten ergeben die andern %, aggregatzustand ist egal.
Hoffe das beantwortet deine fragen.
Patrick
Das die TA für den Hobby Brotbäcker nicht ausschlaggebend ist, liegt auf der hand, deswegen steht die TA ja auch nicht im Dr.Oetker Backbuch.
Hallo Patrik, wenn Du davon ausgehst, dass bei der angenommenen Teigmenge von 200 -300 kg das Mehl 150 kg wiegt und das x 65 % so ergibt das 97,5 kg (l) Wasser. Also was willst Du mit Deinen 5 % Wasser anfangen, das wären ja nur 7,5 Liter.Ich verstehe deine rechnung jetzt nicht.
1% von 1500g sind 15g.
Habe ja auch nicht geschrieben das die Wasserzugabe 15g sind.
Die BTA berechnung ist ein Dreisatz.
Wenn du weist wieviel 1% ist kannst du auch 3%, 37% oder die von dir genanten 65-70% ausrechnen.
Mittelständige Bäckereien haben nicht selten Kneter die 200-300kg Teig auf einmal verarbeiten können.
Dann sind 5% Wasser schon ordentlich, von Großbetrieben wollen wir jetzt garnicht reden.
Das die TA für den Hobby Brotbäcker nicht ausschlaggebend ist, liegt auf der hand, deswegen steht die TA ja auch nicht im Dr.Oetker Backbuch.
Patrick
Das passiert mir genauso, erst ab einer NTA kleiner als etwa 175 laufen mir die Brote nicht mehr auseinander.Dann mache ich irgendwas falsch, bei mir fließt dann der Brotlaib auseinander.