Hallo,
ich habe eine komplette NOOB-Frage. Die schiere Menge der gesuchten und gefundenen Posts hier erschlägt mich, darum bin ich mir nicht sicher, ob ich es richtig verstanden habe.
Ich bin ja seit einer guten Woche Grillanfänger und habe Steak und Pizza gemacht, wunderbar. Das ist auch leicht, weil man da bloß ordentlich Klütten reinwerfen muß and dann wird es so richtig heiß.
Heute wollte ich ein Bierarschhähnchen machen, weil es so spektakulär aussieht. Die Bibel empfiehlt 175-230°, gemacht mit 58 (sic!) Briketts.
Mein Dancook macht offenbar deutlich mehr Hitze mit weniger Briketts. Ich habe daher bloß ca. 35 Klütten (Weber Braunkohle) im AZK durchgeglüht und rechts und links geschichtet. Aluschale mit etwas Wasser in die Mitte und Deckel drauf. Damit es nicht so heiß wird, habe ich den Luftschieber halb zu gemacht und ... die Kohlen sind einfach ausgegangen.
Ich habe die toten Kohlen wieder in den AZK gepackt, ein bißchen Holzkohle dabei, durchgeglüht, wieder in den Grill und den Schieber wieder voll aufgemacht. Die Temperatur am DT ist dann auf 300° hoch, ich habe die 1.6 kg Maishähnchen auf die halbe Büchse Bier gesetzt und reingetan. Temperatur fiel auf 230° und über die 80 min Garzeit auf 190°. Ich habe mit Estragonzweigen geräuchert. Das Huhn war sehr gut, hätte ein bißchen mehr Farbe haben können.
Lange Vorrede, kurze Fragen:
- sehe ich das richtig, daß die Grundtemperatur hauptsächlich mit der Menge der Kohlen geregelt wird?
- hat der Luftschieber einen großen Einfluß auf die Temperatur? Ich meine theoretisch ist es klar, aber funktioniert das bei Euch? Mir sind jedesmal die Klütten ausgegangen, wenn ich unter 1/2 Öffnung gegangen bin. Oder sollte ich das mal mit anderen Briketts versuchen?
Bin dankbar für Links zu den ca. 1000 Posts, wo dergleichen schon beantwortet wurde.
Gruß aus BN von
Papp
ich habe eine komplette NOOB-Frage. Die schiere Menge der gesuchten und gefundenen Posts hier erschlägt mich, darum bin ich mir nicht sicher, ob ich es richtig verstanden habe.
Ich bin ja seit einer guten Woche Grillanfänger und habe Steak und Pizza gemacht, wunderbar. Das ist auch leicht, weil man da bloß ordentlich Klütten reinwerfen muß and dann wird es so richtig heiß.
Heute wollte ich ein Bierarschhähnchen machen, weil es so spektakulär aussieht. Die Bibel empfiehlt 175-230°, gemacht mit 58 (sic!) Briketts.
Mein Dancook macht offenbar deutlich mehr Hitze mit weniger Briketts. Ich habe daher bloß ca. 35 Klütten (Weber Braunkohle) im AZK durchgeglüht und rechts und links geschichtet. Aluschale mit etwas Wasser in die Mitte und Deckel drauf. Damit es nicht so heiß wird, habe ich den Luftschieber halb zu gemacht und ... die Kohlen sind einfach ausgegangen.
Ich habe die toten Kohlen wieder in den AZK gepackt, ein bißchen Holzkohle dabei, durchgeglüht, wieder in den Grill und den Schieber wieder voll aufgemacht. Die Temperatur am DT ist dann auf 300° hoch, ich habe die 1.6 kg Maishähnchen auf die halbe Büchse Bier gesetzt und reingetan. Temperatur fiel auf 230° und über die 80 min Garzeit auf 190°. Ich habe mit Estragonzweigen geräuchert. Das Huhn war sehr gut, hätte ein bißchen mehr Farbe haben können.
Lange Vorrede, kurze Fragen:
- sehe ich das richtig, daß die Grundtemperatur hauptsächlich mit der Menge der Kohlen geregelt wird?
- hat der Luftschieber einen großen Einfluß auf die Temperatur? Ich meine theoretisch ist es klar, aber funktioniert das bei Euch? Mir sind jedesmal die Klütten ausgegangen, wenn ich unter 1/2 Öffnung gegangen bin. Oder sollte ich das mal mit anderen Briketts versuchen?
Bin dankbar für Links zu den ca. 1000 Posts, wo dergleichen schon beantwortet wurde.
Gruß aus BN von
Papp