Servus liebe Grillfreunde,
bin seit gestern stolzer Besitzer eines Primo Oval XL und hab diesen natürlich sofort testen müssen.
Hab 2 Hühnchen mit ner eigenen Gewürzmischung eingerieben, zwischen Brust und Haut eine Kräuterbutter mit Thymian und Salz gemacht und auf Bierdosen mit Knoblauch gesteckt.
Vorweg: die Hühnchen sind super lecker und saftig geworden, die Haut leider nicht knusprig, was wohl mit meiner Frage zusammenhängt:
Ich hab die Temperatur nicht höher als 150°C bekommen! Warum?
Hab Weber-Holzkohle genommen, die Brennkammer zu 3/4 befüllt und mit 2 Anzündern gestartet.
Nachdem das Feuer aus war und 2 schöne Glutnester zu sehen waren, hab ich die Schamottplatten (Defelktorsteine) reingemacht und Grillrost aufgelegt. Hab auch gleich die Luft unten und oben gedrosselt. Danach ging die Temperatur natürlich weit runter - so auf 60°C - und schließlich das Feuer bzw. die Glut aus !?
Hab danach nochmal angezündet, etwas länger gewartet mit den Steinen und drosseln, hatte dann so 100°C, hab das ganze auf 120°C einstellen können (hatte diese Temperatur wohl von SpareRibs im Kopf ), nach Nachlesen wollte ich die Temperatur dann auf 160 bis 170°C raufbringen, ging aber trotz komplett geöffneten Schiebern bis zu Ende der Garzeit (mit Temperaturfühler überwacht) nicht über 150°C rauf.
Was hab ich falsch gemacht?
schon mal Danke und ein schönes Grillwochenende (Sonntags gibt's 3,5 kg SpareRibs +ggg*)
Harald
bin seit gestern stolzer Besitzer eines Primo Oval XL und hab diesen natürlich sofort testen müssen.
Hab 2 Hühnchen mit ner eigenen Gewürzmischung eingerieben, zwischen Brust und Haut eine Kräuterbutter mit Thymian und Salz gemacht und auf Bierdosen mit Knoblauch gesteckt.
Vorweg: die Hühnchen sind super lecker und saftig geworden, die Haut leider nicht knusprig, was wohl mit meiner Frage zusammenhängt:
Ich hab die Temperatur nicht höher als 150°C bekommen! Warum?
Hab Weber-Holzkohle genommen, die Brennkammer zu 3/4 befüllt und mit 2 Anzündern gestartet.
Nachdem das Feuer aus war und 2 schöne Glutnester zu sehen waren, hab ich die Schamottplatten (Defelktorsteine) reingemacht und Grillrost aufgelegt. Hab auch gleich die Luft unten und oben gedrosselt. Danach ging die Temperatur natürlich weit runter - so auf 60°C - und schließlich das Feuer bzw. die Glut aus !?
Hab danach nochmal angezündet, etwas länger gewartet mit den Steinen und drosseln, hatte dann so 100°C, hab das ganze auf 120°C einstellen können (hatte diese Temperatur wohl von SpareRibs im Kopf ), nach Nachlesen wollte ich die Temperatur dann auf 160 bis 170°C raufbringen, ging aber trotz komplett geöffneten Schiebern bis zu Ende der Garzeit (mit Temperaturfühler überwacht) nicht über 150°C rauf.
Was hab ich falsch gemacht?
schon mal Danke und ein schönes Grillwochenende (Sonntags gibt's 3,5 kg SpareRibs +ggg*)
Harald