Hallo,
ich habe eine Frage zu einer möglichen Garzeitveränderung für 3-2-1 Ribs ("klassische" 110-140-110° Methode):
Ich nutze den ProQ Excel 20 und habe auf beiden Rosten Spare Ribs (4 Stk. unten, 2 Stück oben, St. Louis Cut mit Magic Dust, ca. 5kg).
Profagus Grillis, Minion-Methode, Pfanne ca. 1/3 voll mit Sand und darauf eine Wasserschale - hat soweit auch alles gut geklappt. Nachdem sich die Temperatur auf ca. 128° eingeregelt hat, habe ich das Grillgut raufgepackt.
Die Temperatur ist dann doch sehr stark auf ca. 62° gesunken (obwohl ich es relativ schnell raufgepackt habe). Dann hat es gut 30 Minuten gedauert bis die Temperatur wieder knapp über 80° war und jetzt nach einer Stunde liegt die Temperatur bei gut 107-108°C (immer jeweils auf dem unteren Rost gemessen, oben wird es also noch etwas weniger sein (da liegen die etwas kleineren Ribs)). Nach 30 Minuten habe ich dann noch ein bischen Apfelholz auf die Kohlen gepackt. Alle Belüftungen sind ganz auf. Das habe ich so noch nicht gehabt, daß die Temperatur so abgeschwächelt hat (ist ja zudem auch windstill und halbwegs warm heute).
Also, lange Rede...mit den 110°C und 3 Stunden wird es nichts. Sollte ich die 3 Stunden-Phase eventuell etwas verlängern, bevor es in das Dampfbad geht?!
Was meint Ihr?! Vielen Dank für jeden Tipp.
ich habe eine Frage zu einer möglichen Garzeitveränderung für 3-2-1 Ribs ("klassische" 110-140-110° Methode):
Ich nutze den ProQ Excel 20 und habe auf beiden Rosten Spare Ribs (4 Stk. unten, 2 Stück oben, St. Louis Cut mit Magic Dust, ca. 5kg).
Profagus Grillis, Minion-Methode, Pfanne ca. 1/3 voll mit Sand und darauf eine Wasserschale - hat soweit auch alles gut geklappt. Nachdem sich die Temperatur auf ca. 128° eingeregelt hat, habe ich das Grillgut raufgepackt.
Die Temperatur ist dann doch sehr stark auf ca. 62° gesunken (obwohl ich es relativ schnell raufgepackt habe). Dann hat es gut 30 Minuten gedauert bis die Temperatur wieder knapp über 80° war und jetzt nach einer Stunde liegt die Temperatur bei gut 107-108°C (immer jeweils auf dem unteren Rost gemessen, oben wird es also noch etwas weniger sein (da liegen die etwas kleineren Ribs)). Nach 30 Minuten habe ich dann noch ein bischen Apfelholz auf die Kohlen gepackt. Alle Belüftungen sind ganz auf. Das habe ich so noch nicht gehabt, daß die Temperatur so abgeschwächelt hat (ist ja zudem auch windstill und halbwegs warm heute).
Also, lange Rede...mit den 110°C und 3 Stunden wird es nichts. Sollte ich die 3 Stunden-Phase eventuell etwas verlängern, bevor es in das Dampfbad geht?!
Was meint Ihr?! Vielen Dank für jeden Tipp.