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Temperaturmessung bei Drehspieß auf Weber Spirit E-330

Stubentiger202

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo,

ich habe mal eine Frage an die Grillprofis, wie kann ich beim Weber Spirit E-330 Premium und Weber Drehspieß durchgängig die Fleischtemperatur messen, ohne den Deckel öffnen zu müssen?
Bei meinem Weber 57er Master-Touch mit Weber Rotiserie verwende ich eine Thermometerdurchführung: https://www.petras-grillshop.de/the...s::495.html?MODsid=borle4rn7sen0ojh29a9vdhbk5 , diese passt leider nicht beim Spirit, beim Spirit das Gehäuse bearbeiten und die Drehspießaufnahme aufweiten will ich nicht, da mir dafür das Gussgehäuse zu dünn ist und die Wandverstärkung wegfällt.
Bei der 57er Kugel mit Drehspieß verwende ich das Outdoorchef Gourmet Check Grillthermometer, das ich dank Thermometerdurchführung die komplette Grillzeit im Fleisch habe und die Temperatur (Kern - und Garraum) außen ablesen kann.
Ich würde mir gerne auch für den Spirit E-330 Premium den Weber Drehspieß gönnen, jedoch ohne durchgängige Temperatur-Kontrolle macht es für mich keinen Sinn, dann bleibe ich lieber beim Drehspieß auf der Kugel.
Es sei denn das der MEATER aus den USA endlich mal erhältlich sein sollte.

Gruß Michael
 
Hallo,

es hat zwar leider keiner auf meine Frage reagiert, das scheint wohl zu bedeuten, das meine Einschätzung richtig war.

Nur so leicht wollte ich mich aber nicht geschlagen geben, bzw. hatte ich keine Lust weiter auf den MEATER zu warten, da nicht klar ist wann er denn endlich erhältlich sein wird und ob er denn wirklich so gut funktioniert, wie angepriesen und ob es dann noch eine deutschsprachige App für´s Smartphone gibt. Daher bin ich beim Stöbern hier im Gasgrillbereich auf ein Angebot eines dänischen Anbieters gestoßen und war so begeistert, das ich zugegriffen habe.

Es handelt sich hierbei um eine Garraumerweiterung für den Weber Spirit der 300er Reihe, komplett mit Drehspieß und Antrieb, Thermometerdurchführungsbuchse und Thermometerhalter, sowie die Möglichkeit auch Pizza darin zu grillen.: http://www.funktiondesign.dk/komplet-forhoejer-rotisserie-weber-spirit-p-102.html

Dieses Set hat mich incl. Versand und Bankgebühren für Auslandsüberweisung ca. 141 Euro gekostet, E-Mail-Anfragen von mir in Deutsch wurden auch schnell und freundlich auf Deutsch beantwortet, die Lieferung dauerte ab der Überweisung, ca. eine Woche und kam dann per DPD.

Das Set gibt es auch für den Weber Q3000 und den Genesis.

Heute habe ich dann die Rotisserie mal getestet und habe dafür beim Metzger meines Vertrauens einen kleinen 1,1 kg Spießbraten für 2 Personen besorgt.

Jetzt lasse ich mal Bilder sprechen:

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Hier die Möglichkeit zum Pizza grillen:

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Los ging es, die IKEA mittlere KONCIS war mit Wasser gefüllt, als Tropfschale im Einsatz. Thermometerdurchführungsbuchse und Thermometerhalter habe ich jedoch von Petras Grillshop verwendet, da ich diese schon für die Weber Rotisserie vom 57er Master Touch hatte und ich nicht das Thermometer neu befestigen wollte.
Ich habe den Grill mit den beiden äußeren Brennern auf Volllast gestartet, bis ca. 150 Grad, dann habe ich die Brenner runter geregelt auf knapp unter halbe Leistung, das Deckelthermometer zeigte dann 150 Grad und das Outdoorchef 164 Grad an, Außentemperatur lag bei ca. 8 Grad.

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Bei 69 Grad Kerntemperatur habe ich dann den mittleren Brenner noch gezündet und alle 3 auf Volllast geregelt um dem Spießbraten noch etwas Farbe zu verpassen, das hätte ich schon etwas früher machen sollen, da die 73 Grad gewünschte Kerntemperatur dann doch recht schnell erreicht war, nur die Farbe ließ noch etwas zu wünschen übrig. Bei 73 Grad Kerntemperatur kam der Spießbraten dann runter vom Grill und durfte noch für ca. 10 min in Alufolie eingeschlagen ruhen, bis er dann aufgeschnitten wurde. Er war schön saftig und für den ersten Versuch auf dem Gasi bin ich absolut zufrieden.

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Zum Schluss noch eine Anmerkung zu der Garraumerweiterung mit Rotisserie, der Garraum besteht aus Edelstahlblech, ist dank Scharnierbändern zusammenklappbar, die Verarbeitung ist absolut sauber, es müssen nur noch 2 Querversteifungen (für die Pizzaöffnung) und der Drehspießantrieb angebracht werden, Edelstahlschrauben liegen bei, die Bauanleitung ist zwar nur auf dänisch, aber dank der Bilder selbst erklärend, nur die Thermometerdurchführungsbuchse will mir mit ihrem Längsschlitz nicht so recht gefallen, dafür verwende ich dann halt die von Petras Grillshop. Was ebenfalls klasse und besser als bei Weber ist, die Fleischklammern haben 3 Zinken anstatt nur 2 wie bei Weber.
Mein Fazit, die Rotisserie ist die Anschaffung absolut wert, der Pizzatest steht noch aus, wird aber wohl erst im Frühjahr durchgeführt.

Ich hoffe ich konnte mit dem Beitrag, dem Ein oder Anderen mit dem gleichen Ausgangsproblem weiter helfen.

Gruß Michael
 

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Schaut gut aus, Preis ist inkl Spieß & Antrieb mehr als OK finde ich.

Aber sag mal, der E-330 ist doch noch jungfräulich, so sauber wie der ist...?
 
Ja der E-330 ist noch fast jungfräulich, hab den erst seit September, eingeweiht mit Pizza, danach leider keine Gelegenheit mehr zum Grillen gehabt, irgendwas kam immer dazwischen, aber heute hat es dann wenigstens mit dem Roti-Test geklappt.

Gruß Michael
 
Ahh, jetzt sind die Bilder vom Spießbraten auch da - scheint doch geklappt zu haben. Denke das behalte ich im Hinterkopf, für meinen Spirit.
 
Ja, die Bilder sind endlich da, hatte sie vorher, wie auch von anderen Foren gewohnt bei hochgeladen und dann hier mit der Bildverlinkung eingefügt, beim erstellen des Beitrages wurden sie dann auch richtig angezeigt, nur nach dem Speichern waren die Bilder plötzlich weg. Hatte dann noch mal nachgeschaut und gesehen, das die Fotos direkt im Forum hochgeladen werden müssen.

Also ich halte die Garraumerweiterung mit Rotisserie für eine sinnvolle Anschaffung und der Preis ist gerechtfertigt.

Gruß Michael
 
Ob man den Spieß auch anders herum montieren kann - so kann man den Seitenbrenner ja nicht mehr wirklich nutzen...
 
Klar kann man den Antrieb auch auf der anderen Seite montieren, hatte ich zuerst auch so gemacht, aus dem gleichen Grund, nur dann hab ich mir die Frage gestellt, ob der Seitenbrenner für das Thermometer so gut ist? Und da ich als Rechtshänder die jetzige Anordnung besser finde, hab ich halt kurz vor dem Test noch umgebaut, sind ja nur 2 Schrauben.

Gruß Michael
 
Danke für die Info, würde mich mal interessieren wie die Pizza dann wird, vielleicht kannst ja berichten :thumb1:
 
Hallo heli,

das interessiert mich auch, zumal ich beim Pizza grillen ohne die Garraumerweiterung den Eindruck hatte, das die Pizza zu wenig Oberhitze bekommt und der Pizzastein dichter unter den Deckel müsste, na und mit der Garraumerweiterung wird der Abstand ja noch größer, die nächste Frage, wie steht es mit den Temperaturverlusten über die vordere Pizza-Öffnung, im Gegenzug geht allerdings nicht jedes mal die komplette Temperatur flöten, wenn man den Deckel öffnet um die Pizza drauf zu packen, oder runter zu holen. Das gibt auf jeden Fall noch ein interessanter Test, nur ob das dieses Jahr noch was gibt, so rein Wetter-mäßig? Eigentlich sollte der Grillbereich noch vor dem Winter überdacht werden, aber leider hat mich der Unternehmer bei uns aus dem Ort richtig schön versetzt, jetzt kann ich mir jemand anderen suchen, der mir dann im Frühjahr den Bereich überdacht.

Gruß Michael
 
Solange es nicht regnet, kann man auch ohne Dach grillen. Im Regen grille ich auch nicht, hab kein Dach.
 
Hallo Michael,

Wie hast du das Teil bestellt, per email oder in denen ihren online Shop? Die interessieren mich nämlich auch, genau wie die Turbo Flavourizers.

In einem anderen Forum hab ich gelesen das die Temperatur in dem Teil bis 330 Grad gehen soll. Aber wie gesagt hab es gelesen.

Grusse
 
Hallo Uwe,

bestellt habe ich im Online-Shop. Was ich mir mit Hilfe des Google-Translator nicht zusammenreimen konnte habe ich dann per E-Mail auf deutsch angefragt und auch auf deutsch Antwort erhalten.

Versand nach Deutschland kostet 120DK, Paket kam mit DPD.

Also ich bin mit dem Teil zufrieden und kann es nur empfehlen.

Gruß Michael
 
Hallo Gösser_80,

ich hab gerade in einem anderen Beitrag gesehen, das Du Dir die Turbo Flavourizers und die Komplett-Roti von funktiondesign.dk gegönnt hast.
Kannst Du etwas mehr zu den Turbo Flavourizers berichten? Bin am überlegen, mir die auch für Pizza zuzulegen.
Hast Du auch schon die Kombination von Turbo Flavourizers und die Komplett-Roti mit Pizza getestet?

Gruß Michael
 
Hallo Michael,

Ja ich habe die Woche über ausgiebig getestet und eben sogar Pizza gemacht. Ich muss sagen ich bin begeistert. Habe zwar keinen Vergleich zu ohne Pizzaofen, aber das Ergebnis und die Aussagen der Gäste waren sehr gut.

Also zu den Turbo Flavourizers. Wenn ich alle Brenner auf Vollgas laufen lasse (ohne Aufsatz), steht der Zeiger vom Thermometer wieder beim w von weber.
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Und das ganze nach ca. 12 min bei 5 Grad Außentemperatur. Bei den normalen Flavourizers kommt der Zeiger bis zum Kugelgrill im Logo, nach etwas längerer Aufheizzeit. Aber die Temperatur vom Sear Grate wenn die Turbo Flavourizers drin sind über den Brennern links, Mitte und Sear ist nicht höher wie wenn normale Flavourizers drin sind. Wundert mich selber. Die Temperaturen sind in beiden Fällen immer am Grate bei 430-450 Grad gewesen.
So eben haben wir Pizza gemacht mit dem Aufsatz bei 0 Grad Außentemperatur. Turbo Flavourizers drinnen auf Brenner links, Mitte und rechts Sear Brenner normal. Pizzastein mit zwei Edelstahlrohren 25mm Durchmesser aufgebockt das der Stein auf der richtigen hohe liegt zur Öffnung. Temperatur war bei
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Müsste wegen der Kälte dann mal die Gasflasche wechseln aber bin wie der an die Temperatur gekommen
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Als Fazit würde ich sagen die Dinger sind bei Pizza echt gut wegen der Hitze für die Oberhitze. Aber normal grillen denke ich werde ich mit den normalen da das Sear Grate nicht heißer wird und mit den normalen Flavourizers die Brenner besser geschützt sind. Unter die Gussplatte wo ich mir jetzt bestellt habe werde ich aber wieder so ein Turbo drunter machen.
Übrigens die Pizzen sahen so aus
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Finde für den ersten Versuch klasse, da mir auf der Kugel alle verbrannt sind.

Wenn noch was wissen willst kein Problem.
Grusse Uwe
 

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Hallo Uwe,

Danke für Deine Infos, werde mir dann auch mal die Turbo Flavourizers bestellen und testen, wenn das Wetter wieder angenehmer ist, denn bei den jetzigen Minusgraden treibt es mich nicht wirklich nach draußen.
Ich habe mir jetzt zusätzlich zu meinem Gussrost noch den Edelstahlrost bestellt, mal schauen welcher besser ist. Zumindest wollte ich an dem Guss Rost nicht rumflexen, damit der GBS-Seargrate auch mittig über die Searstation kommt.
Zu Deinen Pizzen, sehen nicht schlecht aus, nur haben die wohl etwas zu viel Unterhitze bekommen, der Boden ist ja teilweise etwas an gekokelt. Ich hatte bisher erst einmal Pizza auf meinem Spirit E-330 Premium gemacht und das noch bevor ich den Aufsatz hatte, einfach den Pizzastein mittig auf den GBS-Rost gelegt, Ich hatte bei den ersten beiden Pizzen nur mit den 3 Hauptbrennern auf volle Pulle gearbeitet, das sah bis auf die fehlende Oberhitze ganz gut aus, als ich dann bei der dritten Pizza dann noch die Searstation mit volle Pulle da zugeschaltet habe, hatte ich auch zu viel Unterhitze und der Teig ist schneller schwarz geworden, als der Boden von Oben Farbe bekam, also bei Pizza lass ich lieber die Searstation aus.

Gruß Michael
 
Danke für den Tipp werde ich das nächste mal versuchen. Hab sie halt angelassen wegen der Außentemperatur, sonst hätte ich nicht so ne oberhitze bekommen.
Denke das dunkle könnte auch mit dem Mehl zusammen hängen, hab das Blech gut mit Mehl gemacht das ich die Pizza leichter runter bekomme.
Aber die Pizzen konntest nach 4,5 Minuten runterholen wenn du ne Minute zu spät warst war es halt auch etwas dunkler :-)

Das mit dem Edelstahlrost ist bestimmt kein Fehler ich hab mir den auch zurecht geschnitten. Hab mir jetzt ja auch noch ne guss wendeplatte bestellt für Gemüse und Bratkartoffeln usw. mit ner Breite von 20 cm. Das heißt ich werde wieder am Rost rumschneiden. Die Platte kommt über den rechten Brenner und das gbs hab ich dann immer noch über der Sear Station. Und wenn dann ich dann einfach mal nur den Edelstahlrost brauche kann ich ihn wieder reinigen.

Grusse
 
Hallo Uwe,

zur Pizza, na ich glaube nicht, das das Dunkle vom Mehl kommt, ich denke das war etwas Zuviel Unterhitze. Ohne den Aufsatz hatte ich eigentlich vor, den Pizzastein das nächste mal "aufzubocken" z.B. mit den Weber Kohlekörben, damit die Pizza dichter unter den Deckel kommt und dadurch vielleicht etwas mehr Oberhitze bekommt, aber nun hab ich ja den Aufsatz, da ist das "Aufbocken" doch arg begrenzt, mal schauen was da die beste Lösung bietet, ich denke nur, das man mit dem Aufsatz besser bedient ist, da man nicht bei jedem Deckelöffnen, um die Pizza rein oder raus zu nehmen, gleich ein Großteil der Hitze flöten geht, das sollte sich bei der Pizzaöffnung vom Aufsatz doch stark in Grenzen halten.
Bei mir gab´s zu Weihnachten eine Edelstahl Grillplatte/Plancha 40 x 30cm von grillrost.com, kann man bei denen direkt oder über Amazon.de bestellen, das war für mich auch mit ein Grund den Edelstahlrost zu bestellen, damit ich mir die Emaillierung vom Gussrost nicht versaue.

Gruß Michael
 
Ja das mit der Oberhitze denke ich auch, deshalb hab auch ich das Teil gekauft. Aufbocken kannst halt bei der Variante nicht wirklich viel. Ich habe zwei Edelstahlrohre mit 25mm Durchmesser auf den Rost gelegt und dann den Pizzastein drauf. Und so hatte ich eine gleiche Höhe von Stein zur Öffnung.
Ich werde das nächste mal den Sear Brenner ausmachen und dann mal sehen, wie der Unterschied wird. Der Stein war schon recht heiß. Hab mal durch die Öffnung gemessen waren rund 315 Grad.

Grüsse
 
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