Guten Morgen zusammen,
nachdem mein GMG Pelletsmoker letzte Woche den Geist aufgegeben hatte nach vielen Jahren guter Dienste, musste kurzfristig Ersatz her, da ich für morgen 30 Kilo Pulled Pork für ein privates Fest hier im Dorf zubereiten darf - also Ersatz, in den auch wirklich was rein passt.
So ist es ein Portland XXL geworden, den ich gestern zusammengebaut und eine Stunde hab ausbrennen lassen. Über die Qualität kann man bei diesem Preis wahrlich nicht meckern, auch war meiner entgegen anderer Erfahrungen hier fehlerfrei, ohne Kratzer oder Dellen und mit allen Teilen geliefert worden.
Da das PP schon gerubbt in der Kühle liegt und heute Abend, spätestens heute Nacht in den Portland muss, habe ich keine Zeit mehr zum testen - Generalproben werden überbewertet.
Nun zu meiner Frage:
Wenn der XXL mit 12 PP´s beladen ist, dann ist er ja schon so gut 3/4 voll. Wie genau verhält sich die Temperatur bei der Fleischmenge im Verhältnis zu einer leeren Befeuerung wie gestern Abend ?
Wie genau steuert ihr die Temperatur überhaupt ? Nur über die Abluft oder auch über die Drehregler der Brenner ?
Und die Masterfrage: wie würdet ihr Zu- und Abluft, sowie Brennerstellungen (windgeschützt, überdacht) UNGEFÄHR (!) einstellen, um 120 Grad zu erreichen bei der Beladung mit 30 Kilo Fleisch ?
PS: eigentlich ist es nicht so mein Ding, so etwas nicht selber vorher ausgiebig zu testen - aber dass der GMG so kurzfristig den Geist aufgibt war wirklich nicht abzusehen (Temperatursteuerung defekt und die Pellets werden nicht mehr entzündet - ich tippe auf Feuchtigkeit).
nachdem mein GMG Pelletsmoker letzte Woche den Geist aufgegeben hatte nach vielen Jahren guter Dienste, musste kurzfristig Ersatz her, da ich für morgen 30 Kilo Pulled Pork für ein privates Fest hier im Dorf zubereiten darf - also Ersatz, in den auch wirklich was rein passt.
So ist es ein Portland XXL geworden, den ich gestern zusammengebaut und eine Stunde hab ausbrennen lassen. Über die Qualität kann man bei diesem Preis wahrlich nicht meckern, auch war meiner entgegen anderer Erfahrungen hier fehlerfrei, ohne Kratzer oder Dellen und mit allen Teilen geliefert worden.
Da das PP schon gerubbt in der Kühle liegt und heute Abend, spätestens heute Nacht in den Portland muss, habe ich keine Zeit mehr zum testen - Generalproben werden überbewertet.
Nun zu meiner Frage:
Wenn der XXL mit 12 PP´s beladen ist, dann ist er ja schon so gut 3/4 voll. Wie genau verhält sich die Temperatur bei der Fleischmenge im Verhältnis zu einer leeren Befeuerung wie gestern Abend ?
Wie genau steuert ihr die Temperatur überhaupt ? Nur über die Abluft oder auch über die Drehregler der Brenner ?
Und die Masterfrage: wie würdet ihr Zu- und Abluft, sowie Brennerstellungen (windgeschützt, überdacht) UNGEFÄHR (!) einstellen, um 120 Grad zu erreichen bei der Beladung mit 30 Kilo Fleisch ?
PS: eigentlich ist es nicht so mein Ding, so etwas nicht selber vorher ausgiebig zu testen - aber dass der GMG so kurzfristig den Geist aufgibt war wirklich nicht abzusehen (Temperatursteuerung defekt und die Pellets werden nicht mehr entzündet - ich tippe auf Feuchtigkeit).