Hallo Forum, jetzt hab ich noch mal ne Frage. Ich lese aus Interesse immer mal wieder Bücher übers Räuchern. Mich interessiert primär das Heissräuchern. Ständig lese ich Rezepte, in denen beim Heissräuchern Temperaturen von 150 bis sogar 200°C (!!) die Rede ist. Selbst bei einigen Forellenrezepten sprechen sie von 150 -180 °C ca 15-20 Minuten (bspw. Quelle: Egon Binder: Räuchern Fleisch, Wurst, Fisch).
Erstens dachte ich, dass bei zu hohen Temperaturen die armen Fische platzen, zweitens frage ich mich ernsthaft wie ich in meinem Räucherschrank derartige Temperaturen hinbekommen soll, drittens ob das wirklich schon mal jemand gemacht hat (von Euch meine ich).
Meine Forellen garen und räuchern bei ca. 70°C.
Dann noch was: gibt es möglicherweise unterschiedliche Temperaturzonen im Ofen? Ich habe einen Edelstahlschrank, einwandig von Smoki. Im oberen Drittel ist das Thermometer. Ist ggf. die Temparatur im unteren Bereich höher als im oberen Bereich (dichter an der Hitzequelle)? Bekommt man da die 180 Grad hin?
Oh man!
Liebe Grüsse und einen schönen Feiertag!
Erstens dachte ich, dass bei zu hohen Temperaturen die armen Fische platzen, zweitens frage ich mich ernsthaft wie ich in meinem Räucherschrank derartige Temperaturen hinbekommen soll, drittens ob das wirklich schon mal jemand gemacht hat (von Euch meine ich).
Meine Forellen garen und räuchern bei ca. 70°C.
Dann noch was: gibt es möglicherweise unterschiedliche Temperaturzonen im Ofen? Ich habe einen Edelstahlschrank, einwandig von Smoki. Im oberen Drittel ist das Thermometer. Ist ggf. die Temparatur im unteren Bereich höher als im oberen Bereich (dichter an der Hitzequelle)? Bekommt man da die 180 Grad hin?
Oh man!
Liebe Grüsse und einen schönen Feiertag!