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Tepro Palmdale Gas Smoker - Aufbau und Testlauf

Räuchersepp

Fleischesser
10+ Jahre im GSV
Liebe Grillsportler,

nach allzuviel Passivität und Ideenklau wollte ich nun auch mal meinen Beitrag leisten.

Ich war bereits seit langem vom Portland angefixt, habe aber im Dezember besagten Gas Smoker beim googlen entdeckt. Leider finden sich bis heute keinerlei Erfahrungen, Tests oder Ähnliches. Ich konnte die Tonne zwar bis nach China zurückverfolgen und habe in USA Videos zur Kohlevariante gefunden, war aber trotzdem weiterhin sehr skeptisch.

Jetzt gab's endlich mal einen guten Deal in der Bucht und ich möchte hier meine ersten Eindrücke teilen.

Warum den Palmdale wenn's doch den Portland gibt? ...
1. das doppelte Gewicht ließ mich an massive Verarbeitung glauben.
2. Mir gefällt die runde Optik sehr
3. Viel Platz und Auflagefläche.
4. Räder

Nach einer ersten unvollständigen Lieferung kam heute endlich ein komplettes Paket. Diesmal war alles drin :thumb2:

Schon während dem eifrigen Aufbau (mit Unterstützung von Junior) war die Befürchtung des Fehlkaufs verflogen. Das Teil macht einen echt guten Eindruck! Spaltmaße, Verarbeitung, Anordnungen sind absolut in Ordnung. Für reguläre 250-300€ okay, für unter 200 sehr gut. ( Imho)

Nach dem Einbrennen erstes Fazit:
- Tür schließt super, raucht nicht neben raus.
- Thermometer weicht nur um 5 Grad ab
- große Wasserschale
- Gasregler auf klein liefert konstante 120 Grad (auf max. gehts auf gleichbleibende 180)
- Räucherbox zündet gut
- Über den Kamin kann die Temp noch etwas nachjustiert werden.

Nachteile
- Nur eine große Tür, also kein Nachlegen ohne Temperatursturz (wobei der sich bei Gas in Grenzen hält)
- Temperatur mindestens 100 Grad
- Material nicht überall gleich massiv. Wandstärke "nur" 1.5mm

Soweit bin ich zufrieden:thumb1:

Morgen folgt dann der erste echte Einsatz mit Hähnchenschenkeln.

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Jawoll! Glückwunsch.

Das ist doch mal wieder eine Bereicherung für unser Unterforum.:thumb2:
Ich habe ja schon drauf gewartet, dass mal jemand zuschlägt.

Hast Du bitte noch eine Ansicht von Innen komplett?

P.S. Dir fehlt ein "b" im Titel...

Gruß
Humpadiedel
 
Hab's gestern nicht mehr ausgehalten und doch noch aufgelegt. Spätes Abendendessen um 21.30 :D
Dabei ist mir gleich nochmal ein großer Nachteil aufgefallen. Man kann die Roste aufgrund der Form nicht so leicht und erst recht nicht während dem Betrieb rausnehmen. Also vorher gut überlegen wo was plaziert wird und dann halt Grillgut einzeln umschichten.

Aber erstmal noch ein paar Bilder vom Innenleben. Die Abstände der Roste sind fest, oben wird's dann recht eng mit dem Hantieren.

@Humpadiedel Danke, hab's ausgebessert :-)

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Dann mal noch zum Testlauf!

Es gab schöne große Schenkel, die erstmal ein paar Stunden in einer fruchtigen Brine baden durften.

500ml Apfelsaft
200ml Orangensaft
30g Zucker
70g Salz

Danach trocken getupft und kräftig mit Cajun Rub bestreut.

Apfelchuncks in die Räucherbox und los ging's bei ca 150 Grad. Die Brine hab ich kurzerhand in die Wasserschale gekippt.

Mein neues inkbird Thermometer lief auch perfekt, die Bluetooth Verbindung klappt super und hält auch locker 10m und 2 Wände aus. Temperaturkurve sehr konstant.

Nach knapp 90min bei 120Grad bin Ich nochmal für ne Weile auf 170 hoch. Bei KT 80 war dann Schluss und die Schenkel durften auf dem Teller Platz nehmen.

.... ein Traum!!! So saftig, würzig und angenehm rauchig. Ich bin verliebt :sabber:

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@t0770
Ich hab dank 10% Aktion unter 200 gezahlt. Für das Geld bin ich sehr zufrieden. Wandstärke 1.5mm statt 1.2 beim el fuego. Nichts klappert oder wackelt. Mir war wichtig, meine Schalen und Behälter problemlos reinstellen zu können, das klappt gut. Ich brauch die Räder, da ich den Smoker beim Einsatz umstellen muss. Bei gleichem Preis würd ich wohl den Tepro Palmdale nehmen. Bei einer Differenz von über 50€ wohl eher den Portland. (Wobei ich den Live noch nicht gesehen hab)
 
Das sieht aber gut aus, und herzlichen Glückwunsch zum neuen Sportgerät, schön das mal noch jemand etwas anderes austestet :thumb2:
 
Super, vielen Dank für deinen Bericht! Ich konnte bisher nämlich auch keinen finden, liebäugle aber genau mit diesem Smoker! Ich glaube du hast mich endgültig "beruhigt", dass es keine Fehlanschaffung wird
 
Super, vielen Dank für deinen Bericht! Ich konnte bisher nämlich auch keinen finden, liebäugle aber genau mit diesem Smoker! Ich glaube du hast mich endgültig "beruhigt", dass es keine Fehlanschaffung wird

Die zweite Runde (6h dicke Rippe) hat er auch problemlos gemeistert und die Temperatur war konstant bei 130 Grad. Ein großer Nachteil ist aber wirklich die runde Form. Ich musste die Rippchen zum einpinseln einzeln rausholen, da man die Roste eben nicht so leicht herausnehmen kann. Das klappt bei rechteckiger Bauweise mit Sicherheit besser.
 
Hier mal noch ein kleiner Bericht vom zweiten Einsatz.

Der Smoker hat nun seinen festen Platz gefunden und kann glaub ich bedenkenlos etwas näher am Schuppen stehen. Er wird außen nicht sehr heiß, man kann problemlos kurz mal hinfassen. (Großer Vorteil bei kleinen Kindern).

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Mein Metzger hatte noch 3kg portionierte dicke Rippe da.
Die Stücke wurden grubbed und durften kurze Zeit später im Smoker Platz nehmen. In die Box kamen wieder ein paar Stücke Apfelholz, in die Wasserschale 1L Apfelsaft und 1L Wasser. Nach 5h war die KT bei ca 85 Grad. Dann nochmal kurz eingepinselt und noch ne gute Stunde weiter "schmoren" lassen.

Ergebnis war sehr zufriedenstellend. Ein Gast hat sich sogar zu "die besten Rippchen ever" hinreißen lassen. :-)
Auf jeden Fall waren sie wieder sehr saftig und angenehm rauchig (schöner rosa Rand).

Die Woche gibts dann noch Schweinefilet... ich werde berichten :cool:


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Glückwunsch zum neuen Sportgerät, diesen Beitrag muss ich unbedingt meinem Bruder zeigen. Der liebäugelt mit dem Gerät, er war sich bis dato aber nicht ganz sicher.
 
Und auf gehts in die dritte Runde!

Schweinefilet mit Kräuterkruste
1 TL Kräuer der Provence
1 TL Thymian
1 TL grobes Meersalz
Knoblauchpulver und Pfeffer
Alles im Mörser gut zerkleinert und vermengt. Danach das Filet mit Olivenöl bestrichen und schön mit den Kräutern eingerieben. Das ganze in Folie geschlagen und ne Weile ruhen lassen.

Die Räuchertrommel auf 120 Grad gebracht und nur wenig Holz eingeworfen. In der Wasserschale war aus Mangel an Alternativen mal wieder Apfelsaft und Wasser.

Nach 90min zeigte das Thermometer 60° und das Filet durfte bei offener Tür noch eine Weile ruhen. Währenddessen wurde ein Sößchen improvisiert.

Ergebnis war wieder mehr als nur zufriedenstellend! Ganz leichte Rauchnote, saftig und genialer Geschmack. Der Palmdale wird wohl auf kurz oder lang auch noch den Backofen ersetzen :thumb2:

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Moin,

Im Vergleich zu meinem Landmann geht da ja richtig was in die Smokebox. Für wie lange hält denn eine ganze Füllung?
Hast du es schon mit Chips probiert?

Grüße,
SomQ
 
@SomQ Bisher nur mit Apfelholz aus dem eigenen Garten (der müsste vor Jahren mal raus). Allzu lang haben die Scheite aber nicht geraucht. Nach 1.5 Stunden waren die durch.
Bin aber eh eher Fan von dezenter Rauchnote. Werd das nächste mal aber feine Buchechips nehmen und schön mit Whiskey wässern. In die Box geht schon ordentlich was rein.

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Danke für die Info und das Bild mit Maßstab.
Die Box ist aber mal locker doppelt so groß wie die meines Landmann.

Thx
 
Die Kiste läuft und ist oft im Einsatz. Heute Nacht steht mal wieder Pulled Pork an. Ich lass euch teilhaben :sleepy:
Gerade sind 4kg Nacken mit Knochen in den Palmdale gewandert. Er läuft konstant auf 110 Grad und ich melde mich morgen wieder.

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