Moin Ihr Griller und Bruzzler!
Ich habe am Wochenende erstmalig diese "Maiskohle" ausprobiert (wobei der Begriff Kohle ein wenig irreführend ist, da es sich hierbei nur um die getrockneten Stengel handelt). Hat wer auch schon damit gegrillt und Erfahrungen gesammelt? Zum anfeuern habe ich wie sonst auch einen Anzündkamin benutzt und danch mussten wir die Terrasse evakuieren Das Ding hat nach 3 Minuten sowas von geräuchert, sah aus wie bei einer Dampflokomotive und ich musste bei meinen Nachbarn echt Überzeugungsarbeit leisten, damit die nicht die Feuerwehr rufen
Der ganze Spaß hat dann so ca. 8 Min. gedauert, bis der Kanin komplett durchgezündet war und es aufgehört hat so heftig zu qualmen. Dafür kam jetzt eine ca. 60 cm hohe Stichflamme aus dem AZK... Da ich über dem AZK eh mein Steak angrillen wollte, war das schon ok, war jedoch ein ganz schönes Spektakel (mit vereinzelnten Zwischenrufen meiner Kinder wie "Papa, weißt du wirklich was du da tust?" und "Ich glaub gleich brennt das Terrassendach...!"). Die kurzzeitige Hitzeentwicklung ist echt enorm, man hat aber während die Maiskohle anbrennt die ganze Zeit eine hohe Flamme. Die anschließende Phase, wo die Maiskohle nur noch glüht war dann deutlich kürzer als vom Hersteller angegeben (laut Hersteller bis zu 45 Min., bei meinem Test ca. 25-30 Min.). Ich habe zum weitergrillen dann noch normale Kohle hinzugegeben.
Mein Fazit:
Wenn man ausschließlich nur mit der Maiskohle grillen will, dann eignet sich diese gut für kurze, schnelle Grillangelegenheiten. Anfeuern sollte man diese wohl am besten mit einem Flüssiggrillanzünder und nicht im AZK. Da die Maiskohle ansonsten echt schnell "Feuer fängt" finde ich es schwierig z.B. eine größere Menge (1,5 AZK´s) anzufeuern, da die Flammenbildung enorm ist. Will man aber z.B. bei seinem Grill die Temperatur mal kurz wieder erhöhen, kann man einfach eine Hand voll Maiskohle auf die glühende Kohle geben.
Ich habe am Wochenende erstmalig diese "Maiskohle" ausprobiert (wobei der Begriff Kohle ein wenig irreführend ist, da es sich hierbei nur um die getrockneten Stengel handelt). Hat wer auch schon damit gegrillt und Erfahrungen gesammelt? Zum anfeuern habe ich wie sonst auch einen Anzündkamin benutzt und danch mussten wir die Terrasse evakuieren Das Ding hat nach 3 Minuten sowas von geräuchert, sah aus wie bei einer Dampflokomotive und ich musste bei meinen Nachbarn echt Überzeugungsarbeit leisten, damit die nicht die Feuerwehr rufen
Der ganze Spaß hat dann so ca. 8 Min. gedauert, bis der Kanin komplett durchgezündet war und es aufgehört hat so heftig zu qualmen. Dafür kam jetzt eine ca. 60 cm hohe Stichflamme aus dem AZK... Da ich über dem AZK eh mein Steak angrillen wollte, war das schon ok, war jedoch ein ganz schönes Spektakel (mit vereinzelnten Zwischenrufen meiner Kinder wie "Papa, weißt du wirklich was du da tust?" und "Ich glaub gleich brennt das Terrassendach...!"). Die kurzzeitige Hitzeentwicklung ist echt enorm, man hat aber während die Maiskohle anbrennt die ganze Zeit eine hohe Flamme. Die anschließende Phase, wo die Maiskohle nur noch glüht war dann deutlich kürzer als vom Hersteller angegeben (laut Hersteller bis zu 45 Min., bei meinem Test ca. 25-30 Min.). Ich habe zum weitergrillen dann noch normale Kohle hinzugegeben.
Mein Fazit:
Wenn man ausschließlich nur mit der Maiskohle grillen will, dann eignet sich diese gut für kurze, schnelle Grillangelegenheiten. Anfeuern sollte man diese wohl am besten mit einem Flüssiggrillanzünder und nicht im AZK. Da die Maiskohle ansonsten echt schnell "Feuer fängt" finde ich es schwierig z.B. eine größere Menge (1,5 AZK´s) anzufeuern, da die Flammenbildung enorm ist. Will man aber z.B. bei seinem Grill die Temperatur mal kurz wieder erhöhen, kann man einfach eine Hand voll Maiskohle auf die glühende Kohle geben.