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Test: Mayer Barbecue Zunda MGG-342 Master - Gasgrill mit 4 Brennern, Backburner und Seitenkocher

Weiter geht’s mit dem Grilltest des Zunda MGG-342.

Heute teste ich mal das Braten in der Pfanne wie auf dem Gasherd.
Hierzu muss man den Deckel offen lassen. Dabei zeigen viele Gasgrills dann Schwäche an Brennerhitze.

Um das Auszuprobieren gibt es heute

Kartoffelpuffer.

Zunächst habe ich (für 6 Personen) einen Teig gemacht aus
  • 1400 gr geschälten und geraspelten Kartoffeln
  • 4 kleinen geraspelten Zwiebeln
  • 4 Eiern
  • 10 EL Mehl
  • 3 TL Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

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Dann habe ich eine Gusspfanne, eine Schmiedeeiserne, Öl und diverses Gerödel beigeschleift und den Zunda hochgeheizt (alle vier Brenner auf Vollgas):

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Zunächst die Pfannen drauf und Öl rein. Das Öl ist heiß genug wenn am Holzlöffel kleine Bläschen aufsteigen:

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Und dann kommt der Teig in die Pfannen, pro Pfannkuchen eine kleine Kelle voll und flach verteilen:

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Das ging wirklich ohne Probleme. Die Hitze war auch bei offenem Deckel völlig ausreichend zum goldbraunen Ausbacken:

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Ging relativ schnell.
Dann konnte auch schon gegessen werden:

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Fazit:

Zuerst: es war hammerlecker!

Das war wirklich ähnlich wie auf dem Herd.
Die Pfannen waren auch bei offenem Deckel dank der potenten Brenner schön heiß und die Kartoffelpuffer sind sehr schön knusprig geworden ohne sich mit Öl vollzusaugen.

Test mit Bravour bestanden!

Stay tuned...
 
@weschnitzbube

ich hätte mal zwei Fragen, ich bin gerade am überlegen, meinen Broil King Signet 90 zu ersetzen.
Das Teil rostet mir nach jetzt 6 Jahren unterm Hintern weg.

Wie verhält es sich denn bei dem MGG-342 mit dem Deckel bzw. dem runtertropfen vom Deckel hinten am Grill?
Kurze Erklärung: Bei meinem Broil King tropft bei geöffnetem Deckel hinten immer wieder Fett runter
und versaut mir meine Terrasse. Nach Nachfrage beim Hersteller habe ich eine Art Auffangleiste, die
hinten am Grill montiert wird bekommen. Jetzt tropft es dort rein ... besser als auf die Terrassensteine.

Reinigst Du den Grill nach jedem Benutzen? Ich grille recht regelmäßig und das Thema Grillreinigung ist
eine "Religion" für sich. Viele sagen Grillreinigen macht man nicht, die anderen sagen komplette Reinigung
nach jedem Benützen. Meinen Signet 90 habe ich sehr selten gereinigt ... muss ich zugeben.

VG
Robert

Hallo Robert.

Das mit dem Runtertropfen habe ich noch nicht bemerkt, werde das aber mal beobachten und dann berichten.

Reinigen tue ich immer dann, wenn sich in der Wanne Schmodder angesammelt hat. Das schiebe ich dann einfach mit einem Spachtel in die Auffangwanne und wasche diese dann aus.

Die Roste bürste ich nach und vor jedem Grillen heiß ab.

Ansonsten gehe ich nur mal mit dem feuchten Lappen drüber, vorne am Bedienfeld und über die Seitenablagen. Das war’s!

Mehr ist meines Erachtens nach nur alle paar Monate nötig. So mache ich das auch bei dem großen Zunda 1502 im Garten.
 
Morgen mache ich ein Pulled Pork im Zunda zum Test der low&slow Fähigkeiten.

Stay tuned...

Vorbereitungen abgeschlossen.
3 kg Nacken mit einer Mischung aus Senf und Tomatenmark eingerieben. Rub aus Paprika, Salz, Pfeffer, Zucker, Knobi und Bohnenkraut drauf und ab in den Kühli.

Was? Achso, ihr wollt Bilder! Na klar...

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Morgen geht’s hier weiter!
 
Los geht’s mit dem nächsten Test.

Heute:

Niedertemperatur- (low&slow) aka BBQ-Test mit Pulled Pork

Heute Morgen 7 Uhr das gestern gewürzte Fleisch (s. Post vorher) aus dem Kühlschrank geholt zum Temperieren.

Zunächst habe ich ein Räucherpäckchen aus Alufolie mit Pellets vorbereitet und Löcher rein gepiekt:

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Dann habe ich den Zunda auf das BBQ Setup eingestellt (ein Brenner außen, volle Flamme):

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Nach Erreichen der Zieltemperatur von ~ 125 Grad habe ich das Fleisch und das Räucherpäckchen aufgelegt:

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Das Päckchen hat auch unmittelbar angefangen zu rauchen.

Es ging sprichwörtlich die Sonne hinter Nachbars Haus auf:

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Und ich hatte kurz Angst dass einer die Feuerwehr ruft:

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Die Deckelöffnungen für den Drehspieß hatte ich zum Räuchern provisorisch verschlossen:

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Die Temperatur war sehr stabil und ich konnte den Brenner wegen dem Weniger an Hitzeverlust auf 1/2 - 2/3 Flamme zurücknehmen:

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Die Wartezeit habe ich mir mit der Zubereitung von Coleslaw und Horseradish White Sauce verkürzt:

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Die Sauce bestand aus Miracle Whip, Sour Cream, viel Meerrettich, Schuss Essig, Zucker, viel schwarzem Pfeffer und einem Schuss Milch zum Verdünnen.


Kurzer Zwischenstand Pulled Pork nach 4 Stunden:

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Bei einer Kerntemperatur von 70 Grad habe ich den Nacken dann zum schnelleren Garen in Folie eingepackt und wieder in den Grill gelegt:

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Und nach ~ 9,5 Stunden war es dann soweit.

Zuerst habe ich den Nacken aus dem Grill genommen. Dann habe ich ein Loch in die Folie geschnitten und den Fleischsaft aufgefangen. Das Pulled Pork habe ich zum Ruhen locker abgedeckt für 30 Minuten in die Küche gestellt:

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Nach 30 Minuten konnte dann gepullt werden. Das Fleisch ist quasi von allein zerfallen. Ich habe den Fleischsaft, nachdem ich das Fett abgeschöpft hatte, unter das Fleisch gemischt, denn da steckt der ganze Geschmack drin:

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Endlich war es dann Zeit zum Essen. Dem Duft hätte ich auch keine Sekunde länger Stand gehalten:

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Hier das ganze auch nochmal als Clip mit allen Details:



Fazit:

Es war himmlisch lecker und saftig. Die Kruste war schön fest und würzig.

Der Zunda 342 hat seine BBQ Qualitäten eindrucksvoll unter Beweis gestellt.

Die Temperatur war bei einem Brenner auf 2/3 Flamme auf 125-130 Grad festgetackert.

Das Räucherpäckchen auf dem Grillrost über dem Brenner hat genug Hitze zum Entzünden bekommen.

Alles hat wunderbar und wie gedacht funktioniert. Test bestanden!


Wenn es euch interessiert bleibt dran, es geht hier noch weiter mit dem Test.

Stay tuned...
 
Nur ein Wort: Super! Man braucht keinen Smoker um gutes PP zu machen ...
 
Klasse, so muss PP sein saftig und zart. :-)
 
Sieht wirklich klasse und sehr saftig aus. Wie lange hat den das Päckchen durchgehalten und geraucht. Ich würde mal versuchen, es nächstes mal direkt aus der Kühlung aufzulegen, hatte vor kurzem gelesen das kaltes Fleisch wohl besser den Rauch bindet und es nicht nötig ist es vorher auf Zimmertemperatur zu bringen.

Wann geht's weiter?
 
Danke ihr Leutz fürs Feedback 👍🏻
Sieht wirklich klasse und sehr saftig aus. Wie lange hat den das Päckchen durchgehalten und geraucht. Ich würde mal versuchen, es nächstes mal direkt aus der Kühlung aufzulegen, hatte vor kurzem gelesen das kaltes Fleisch wohl besser den Rauch bindet und es nicht nötig ist es vorher auf Zimmertemperatur zu bringen.

Wann geht's weiter?

Das Päckchen hat ca. 30 min fett geraucht.

Ob du das Fleisch kalt auflegst oder mit Zimmertemperatur ist am Ende nur eine Frage der Gardauer.

Ich mache hier noch ein bisschen weiter sobald ich Muße habe, vllt schon unter der Woche, vllt erst am Wochenende. Mal gucken.

Als Nächstes muss ich endlich mal Pizza oder Pide machen...
 
Los geht’s mit dem nächsten Test.

Heute:

Niedertemperatur- (low&slow) aka BBQ-Test mit Pulled Pork

Heute Morgen 7 Uhr das gestern gewürzte Fleisch (s. Post vorher) aus dem Kühlschrank geholt zum Temperieren.

Dann ein Räucherpäckchen aus Alufolie mit Pellets vorbereitet und Löcher rein gepiekt:

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Dann habe ich den Zunda auf das BBQ Setup eingestellt (ein Brenner außen, volle Flamme):

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Nach Erreichen der Zieltemperatur von ~ 125 Grad habe ich das Fleisch und das Räucherpäckchen aufgelegt:

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Das Päckchen hat auch unmittelbar angefangen zu rauchen.

Dann ging die Sonne hinter Nachbars Haus auf:

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Und ich hatte kurz Angst dass einer die Feuerwehr ruft:

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Die Deckelöffnungen für den Drehspieß hatte ich zum Räuchern provisorisch verschlossen:

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Die Temperatur war darum auch sehr stabil und ich konnte den Brenner auf 2/3 Flamme zurücknehmen:

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Die Wartezeit habe ich mir mit der Zubereitung von Coleslaw und Horseradish White Sauce verkürzt:

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Kurzer Zwischenstand Pulled Pork nach 4 Stunden:

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Bei einer Kerntemperatur von 70 Grad habe ich den Nacken dann zum schnelleren Garen in Folie eingepackt und wieder in den Grill gelegt:

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Und nach ~ 9,5 Stunden war es dann soweit.

Zuerst habe ich den Nacken aus dem Grill genommen. Dann habe ich den Fleischsaft aufgefangen und das Pulled Pork zum Ruhen für 30 Minuten in die Küche gestellt:

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Nach 30 Minuten konnte dann gepullt werden. Das Fleisch ist quasi von allein zerfallen. Ich habe den Fleischsaft unter das Fleisch gemischt, denn da steckt der ganze Geschmack drin:

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Endlich war es dann Zeit zum Essen. Dem Duft hätte ich auch keine Sekunde länger Stand gehalten:

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Fazit:

Es war himmlisch lecker und saftig. Die Kruste war schön fest und würzig.

Der Zunda 342 hat seine BBQ Qualitäten eindrucksvoll unter Beweis gestellt.

Die Temperatur war bei einem Brenner auf 2/3 Flamme auf 125-130 Grad festgetackert.

Das Räucherpäckchen auf dem Grillrost über dem Brenner hat genug Hitze zum Entzünden bekommen.

Alles hat wunderbar und wie gedacht funktioniert. Test bestanden!


Wenn es euch interessiert bleibt dran, es geht hier noch weiter mit dem Test.

Stay tuned...
Bin nichts anderes von dir gewohnt, wie immer ein Top Ergebnis :thumb2:
 
Das Päckchen hat ca. 30 min fett geraucht.

Ob du das Fleisch kalt auflegst oder mit Zimmertemperatur ist am Ende nur eine Frage der Gardauer.

30 min wäre mir zu wenig Rauch und ich hätte nochmal 1-2 Päckchen nachgelegt, dass ist aber auch Geschmackssache wenn man es rauchiger mag.

Längere Gardauer ist ja bekannt, aber ich fand es interessant, das kaltes Fleisch wohl besser Rauch bindet, besonders bei einer kurzen Smokephase, wie z.b. auf einem Gasi. Ich weiß allerdings nicht was da wirklich dran ist, aber es ist einen Versuch wert.
 
30 min wäre mir zu wenig Rauch und ich hätte nochmal 1-2 Päckchen nachgelegt, dass ist aber auch Geschmackssache wenn man es rauchiger mag.

Längere Gardauer ist ja bekannt, aber ich fand es interessant, das kaltes Fleisch wohl besser Rauch bindet, besonders bei einer kurzen Smokephase, wie z.b. auf einem Gasi. Ich weiß allerdings nicht was da wirklich dran ist, aber es ist einen Versuch wert.
Ich hatte eigentlich auch vor noch ein zweites Packerl drauf zu legen. Aber das erste hat morgens um 8 Uhr schon so geraucht dass ich mich kein zweites Mal mehr getraut habe 🤪 Nachbarn mit offenem Schlafzimmerfenster und so
 
Ich hatte eigentlich auch vor noch ein zweites Packerl drauf zu legen. Aber das erste hat morgens um 8 Uhr schon so geraucht dass ich mich kein zweites Mal mehr getraut habe 🤪 Nachbarn mit offenem Schlafzimmerfenster und so
Sehr umsichtig, musste halt nächstes mal mehr machen um die Nachbarn zu bestechen. Passt ja definitiv mehr drauf. 🙋‍♂️
 
Super toller Bericht und klasse Fotos.
Ich liebe meinen 362 auch und würde ihn jederzeit wieder kaufen.
Hab im 362er tread mal Maße für Winkel zum Smoken um die Spieß Aufnahme abzudichten gepostet falls Interesse besteht. Und auch wenn du gegen das verschließen des Scheunentors bist, beim smoken hat man einen wesentlich geringeren Gasverbrauch und der kleine ist ja sowieso nicht dicht. Beim normalen Grillen ist das natürlich völlig unnötig da der Zunda extrem viel Power mit bringt. Meiner geht auf 460 Grad hoch, damit kann man wunderbar Pyrolyse betreiben.
Freue mich auf weitere tolle Berichte, mach weiter so
Grüße aus Zimmern
 
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