Hallo Grillgemeinde,
Ich hab es endlich gewagt und bin sehr glücklich über diese Entscheidung.
Zuvor besaß ich einen Juskys Florida, der nun nach gut vier Jahren so langsam mal einen Nachfolger verdient hatte. Ich habe eigentlich nicht wirklich nach einem neuen Grill gesucht. Jedoch bin ich beim sonntäglichen Stöbern auf den ZUNDA MGG 362 Master gestoßen.
Er hatte auf den ersten Blick alles was ich bei einem guten Grill Suche. Auch einiges im Vergleich zum Juskys gefiel mir direkt besser.
Naja, nach einigen Tagen Fingerjucken konnte ich mich nicht mehr halten und habe ihn kurzerhand direkt bei Grill & More(https://www.grill-more.de/) bestellt. (Ist im übrigen auch mit die einzige Anlaufadresse für diese Grills. Wird zwar auch über Amazon verkauft, dahinter steckt aber auch Grill & More. Und den Amazon-Verein unterstütze ich nicht unbedingt gerne, wenn ich nicht muss)
Die Abwicklung lief tadellos. Sehr freundlicher Service, Paypal Zahlung möglich und schon stand drei Tage später der Grill per Spedition vor meiner Haustür. Super!
Keine Holzpalette, alles Pappe. Auch die Unterkonstruktion. Kann man also schön einfach in der Mülltonne entsorgen.
Paket geöffnet und ich war direkt überrascht wie dick besagte Pappe war. Aussen ca 10-15mm.
Somit war auch wirklich alles Heile angekommen. Nirgendwo ein Kratzer oder eine Delle. Vorbildlich!
Ich habe zwar kein Problem damit Grills aufzubauen, war aber positiv angetan, dass quasi fast schon alles zusammengebaut war.
Es mussten noch die Seitlichen Ablagen/Brenner. Unten das Kreuz, also der Boden für die Gasflasche, die Griffe an den Seiten und der Gasschlauch+Druckminderer (leider nicht im Lieferumfang enthalten) angebracht werden.
Der Rest war nur noch das einlegen der Roste und Brennerabdeckungen.
Man braucht für alles nur einen großen und kleinen Kreuzschlitz Schraubendreher und zwei 17er Schlüssel (Schlauchanschluss).
Und bei so einem großen Grill empfiehlt sich definitiv eine Zweite Person zum Rausheben aus dem unteren Karton.
Und da stand er nun in voller Pracht. Ich war direkt begeistert.
Wirklich alles ist aus Edelstahl.
Der Deckel wackelt zum Korpus absolut gar nicht und macht einen super stabilen Eindruck. (Problem Juskys)
Die Schubladen finde ich auch echt klasse und sorgen für mein empfinden für eine bessere Ordnung. Positiv daran ist auch zu erwähnen, dass die Schubladen beim Reinschieben am Ende einrasten und nicht bei jedem bisschen wieder auf gehen.
Die Gasflasche passt auch gut unten rein, daneben auch noch mein Pizzastein und die Granitplatte.
Etwas schade finde ich, dass die Schublade oben nicht in voller Höhe nutzbar ist. Da ist nämlich eine Blende im Weg, die wohl für die nötige Stabilität sorgt. Aber so einiges bringt man da auch unter. Unten passt beispielsweise sogar auch ein großer Anzündkamin rein. Habe gleich einen mitbestellt, da er ja nur um 10€ liegt (https://www.grill-more.de/anzuendkamin-mit-sicherheitsgriff-30200040) und mein alter, der auf dem Bild zu sehen ist, solangsam dem Rost verfällt. Auch zusätzlich passen noch die Trennspray dosen rein (stehend!)
Die Grill Fläche ist riesig. 95x45cm ist auf jeden Fall eine Hausnummer. Oben noch zusätzlich ein Warmhalterost. Dieser ist auch recht stabil. Beide Roste und auch die Leitbleche, wie auch anders zu erwarten, auch aus Edelstahl. Den Hauptrost habe ich bei dem Preis tatsächlich auch dünner erwartet. Stäbe gemesen, 5mm Durchmesser. Das ist auf jeden Fall schon ein ganz passabler Rost. Auf der Grill & More Seite gibt es auch eine Gussplatte, die genau einen der drei Roste ersetzen kann, für gerade mal 25€. (https://www.grill-more.de/wendeplatte-gusseisen-30200044 hätte ich im Nachhinein gleich mitbestellen sollen)
Wer unbedingt auch die Grillroste aus Guss haben will, auch die gibt es auf der Homepage für nen fairen Preis zu kaufen (https://www.grill-more.de/ersatzteile/31000196 & https://www.grill-more.de/ersatzteile/31000197). Ich hatte vorher Guss und da ich Oft die verschiedenen Steine darauf nutze und sich da bis zum nächsten Tag (abkühlen) gerne Schwitzwasser drunter bildet, bin ich froh nun Edelstahl zu haben.
Endlich kann ich auch die Fettauffangwanne nach vorne raus ziehen. Das ging bei dem Juskys leider auch nicht (nur nach hinten).
Die Rollen sind zwar keine Industrierollen, aber wenigstens schonmal keine reiner Kunststoff, sondern Hartgummi Rollen.
Die Ablagen links und rechts sind leider etwas kleiner als beim Juskys, aber nicht viel. Super finde ich hingegen, dass man jetzt an der Seite und Vorne bei den Ablagen etwas an die Griffe hängen kann. Die Ablagen machen auch einen recht stabilen Eindruck.
Die seitliche Kochstelle (Rechts) finde ich soweit ganz gut. Leider lässt sich meine große 30er Lodge Gusspfanne wieder nicht komplett auflegen. Ist bei Gas zwar nicht so wichtig und bei der etwas kleineren Pfanne geht es auch, trotzdem etwas schade. Umgehauen hingegen hat mich die Power von dem Brenner der Kochstelle. Die ist definitiv höher als bei meinem Vorgänger. Auch dieser ist aus Edelstahl. Werde mir jetzt vier Muttern dort anbringen, sodass ich den Rost wie bei den teuren Napoleon höhenverstellen kann. Dann ist das auch mit großen Pfannen, etc kein Problem.
Was mir auch sehr gut gefällt und mir vor dem Bestellen gar nicht so bewusst war: Alle Brenner haben keine Piezo Zündung! Dieser Grill besitzt eine Zentralzündung über eine Batterie. Natürlich brauch man dann zwar eine Batterie, aber man muss nicht (und das passierte mit dem alter des Juskys schon ab und an mal) zich mal den Drehknopf hin und her drehen, bis der Brenner an ist. Man stellt die Brenner ein, drückt den Zündknopf und schon brennt's in dem Hütchen. Bisher sogar jedes mal bei dem ersten Funken. Die Drehknöpfe sind im übrigen mit einem griffigen Gummiring versehen und machen ansich einen recht guten Eindruck.
Dabei ist noch eine Abdeckplane(von Solchen halte ich aber nichts. Lieber unter Dach stellen) und ein Grillspieß mit 230V Motor. Erfüllt soweit auch alles seinen Zweck
Ein wenig schade ist es, dass der Deckel des Seitenbrenners nicht mehr aufgeht, wenn der Spieß im Einsatz ist. Aber ich nutze den Spieß ohnehin recht selten. Sollte ich mal wieder in Angriff nehmen!
Und nun, wenn man sich das alles mal so ansieht, dann erwartet man schon fast, dass der Grill gut und gerne über 1000€ kostet.
Falsch gelegen. Ich habe gerade mal 699€ dafür bezahlt. Und das für den größten Grill der Serie!
Hier auch mal der Link zum eigentlichen Produkt: https://www.grill-more.de/gasgrill-backburner-30100141
In der Edelstahl Serie gibt es noch den MGG 342 für 100€ weniger mit vier Brennern.
Darunter gibt es auch noch andere Grillserien. Aber dazu kann ich ja nicht so viel sagen.
Leider konnte ich noch nicht so viel über die Praxis berichten, da ich in dem ganzen Weihnachtsstress nur dazu kam Glühwein darauf zu erhitzen und ein paar Bratwürste und Steaks zu machen. Da kam ich aber auf sehr zufriedenstellende Ergebnisse. Hitze ist auf jeden Fall genug vorhanden.
Ich beschäftige mich schon lange mit dem ganzen Grilluniversum und kenne mich auch ein wenig aus. Besuche regelmäßig einen Kollegen in einem Grillfachgeschäfft(Napolen, Weber, ODC, Thüros, Petomax, etc). Der hatte sich den Grill auch angesehen und eins stand für uns Fest:
Für das Geld bekommt man kein besseren Grill!
Bei Fragen in jeglicher Hinsicht: Legt los! Wenn ihr noch Detailbilder haben wollt, dann mach ich das auch gerne.
Liebe Grüße, Sven
Ich hab es endlich gewagt und bin sehr glücklich über diese Entscheidung.
Zuvor besaß ich einen Juskys Florida, der nun nach gut vier Jahren so langsam mal einen Nachfolger verdient hatte. Ich habe eigentlich nicht wirklich nach einem neuen Grill gesucht. Jedoch bin ich beim sonntäglichen Stöbern auf den ZUNDA MGG 362 Master gestoßen.
Er hatte auf den ersten Blick alles was ich bei einem guten Grill Suche. Auch einiges im Vergleich zum Juskys gefiel mir direkt besser.
Naja, nach einigen Tagen Fingerjucken konnte ich mich nicht mehr halten und habe ihn kurzerhand direkt bei Grill & More(https://www.grill-more.de/) bestellt. (Ist im übrigen auch mit die einzige Anlaufadresse für diese Grills. Wird zwar auch über Amazon verkauft, dahinter steckt aber auch Grill & More. Und den Amazon-Verein unterstütze ich nicht unbedingt gerne, wenn ich nicht muss)
Die Abwicklung lief tadellos. Sehr freundlicher Service, Paypal Zahlung möglich und schon stand drei Tage später der Grill per Spedition vor meiner Haustür. Super!
Keine Holzpalette, alles Pappe. Auch die Unterkonstruktion. Kann man also schön einfach in der Mülltonne entsorgen.
Paket geöffnet und ich war direkt überrascht wie dick besagte Pappe war. Aussen ca 10-15mm.
Somit war auch wirklich alles Heile angekommen. Nirgendwo ein Kratzer oder eine Delle. Vorbildlich!
Ich habe zwar kein Problem damit Grills aufzubauen, war aber positiv angetan, dass quasi fast schon alles zusammengebaut war.
Es mussten noch die Seitlichen Ablagen/Brenner. Unten das Kreuz, also der Boden für die Gasflasche, die Griffe an den Seiten und der Gasschlauch+Druckminderer (leider nicht im Lieferumfang enthalten) angebracht werden.
Der Rest war nur noch das einlegen der Roste und Brennerabdeckungen.
Man braucht für alles nur einen großen und kleinen Kreuzschlitz Schraubendreher und zwei 17er Schlüssel (Schlauchanschluss).
Und bei so einem großen Grill empfiehlt sich definitiv eine Zweite Person zum Rausheben aus dem unteren Karton.
Und da stand er nun in voller Pracht. Ich war direkt begeistert.
Wirklich alles ist aus Edelstahl.
Der Deckel wackelt zum Korpus absolut gar nicht und macht einen super stabilen Eindruck. (Problem Juskys)
Die Schubladen finde ich auch echt klasse und sorgen für mein empfinden für eine bessere Ordnung. Positiv daran ist auch zu erwähnen, dass die Schubladen beim Reinschieben am Ende einrasten und nicht bei jedem bisschen wieder auf gehen.
Die Gasflasche passt auch gut unten rein, daneben auch noch mein Pizzastein und die Granitplatte.
Etwas schade finde ich, dass die Schublade oben nicht in voller Höhe nutzbar ist. Da ist nämlich eine Blende im Weg, die wohl für die nötige Stabilität sorgt. Aber so einiges bringt man da auch unter. Unten passt beispielsweise sogar auch ein großer Anzündkamin rein. Habe gleich einen mitbestellt, da er ja nur um 10€ liegt (https://www.grill-more.de/anzuendkamin-mit-sicherheitsgriff-30200040) und mein alter, der auf dem Bild zu sehen ist, solangsam dem Rost verfällt. Auch zusätzlich passen noch die Trennspray dosen rein (stehend!)
Die Grill Fläche ist riesig. 95x45cm ist auf jeden Fall eine Hausnummer. Oben noch zusätzlich ein Warmhalterost. Dieser ist auch recht stabil. Beide Roste und auch die Leitbleche, wie auch anders zu erwarten, auch aus Edelstahl. Den Hauptrost habe ich bei dem Preis tatsächlich auch dünner erwartet. Stäbe gemesen, 5mm Durchmesser. Das ist auf jeden Fall schon ein ganz passabler Rost. Auf der Grill & More Seite gibt es auch eine Gussplatte, die genau einen der drei Roste ersetzen kann, für gerade mal 25€. (https://www.grill-more.de/wendeplatte-gusseisen-30200044 hätte ich im Nachhinein gleich mitbestellen sollen)
Wer unbedingt auch die Grillroste aus Guss haben will, auch die gibt es auf der Homepage für nen fairen Preis zu kaufen (https://www.grill-more.de/ersatzteile/31000196 & https://www.grill-more.de/ersatzteile/31000197). Ich hatte vorher Guss und da ich Oft die verschiedenen Steine darauf nutze und sich da bis zum nächsten Tag (abkühlen) gerne Schwitzwasser drunter bildet, bin ich froh nun Edelstahl zu haben.
Endlich kann ich auch die Fettauffangwanne nach vorne raus ziehen. Das ging bei dem Juskys leider auch nicht (nur nach hinten).
Die Rollen sind zwar keine Industrierollen, aber wenigstens schonmal keine reiner Kunststoff, sondern Hartgummi Rollen.
Die Ablagen links und rechts sind leider etwas kleiner als beim Juskys, aber nicht viel. Super finde ich hingegen, dass man jetzt an der Seite und Vorne bei den Ablagen etwas an die Griffe hängen kann. Die Ablagen machen auch einen recht stabilen Eindruck.
Die seitliche Kochstelle (Rechts) finde ich soweit ganz gut. Leider lässt sich meine große 30er Lodge Gusspfanne wieder nicht komplett auflegen. Ist bei Gas zwar nicht so wichtig und bei der etwas kleineren Pfanne geht es auch, trotzdem etwas schade. Umgehauen hingegen hat mich die Power von dem Brenner der Kochstelle. Die ist definitiv höher als bei meinem Vorgänger. Auch dieser ist aus Edelstahl. Werde mir jetzt vier Muttern dort anbringen, sodass ich den Rost wie bei den teuren Napoleon höhenverstellen kann. Dann ist das auch mit großen Pfannen, etc kein Problem.
Was mir auch sehr gut gefällt und mir vor dem Bestellen gar nicht so bewusst war: Alle Brenner haben keine Piezo Zündung! Dieser Grill besitzt eine Zentralzündung über eine Batterie. Natürlich brauch man dann zwar eine Batterie, aber man muss nicht (und das passierte mit dem alter des Juskys schon ab und an mal) zich mal den Drehknopf hin und her drehen, bis der Brenner an ist. Man stellt die Brenner ein, drückt den Zündknopf und schon brennt's in dem Hütchen. Bisher sogar jedes mal bei dem ersten Funken. Die Drehknöpfe sind im übrigen mit einem griffigen Gummiring versehen und machen ansich einen recht guten Eindruck.
Dabei ist noch eine Abdeckplane(von Solchen halte ich aber nichts. Lieber unter Dach stellen) und ein Grillspieß mit 230V Motor. Erfüllt soweit auch alles seinen Zweck
Ein wenig schade ist es, dass der Deckel des Seitenbrenners nicht mehr aufgeht, wenn der Spieß im Einsatz ist. Aber ich nutze den Spieß ohnehin recht selten. Sollte ich mal wieder in Angriff nehmen!
Und nun, wenn man sich das alles mal so ansieht, dann erwartet man schon fast, dass der Grill gut und gerne über 1000€ kostet.
Falsch gelegen. Ich habe gerade mal 699€ dafür bezahlt. Und das für den größten Grill der Serie!
Hier auch mal der Link zum eigentlichen Produkt: https://www.grill-more.de/gasgrill-backburner-30100141
In der Edelstahl Serie gibt es noch den MGG 342 für 100€ weniger mit vier Brennern.
Darunter gibt es auch noch andere Grillserien. Aber dazu kann ich ja nicht so viel sagen.
Leider konnte ich noch nicht so viel über die Praxis berichten, da ich in dem ganzen Weihnachtsstress nur dazu kam Glühwein darauf zu erhitzen und ein paar Bratwürste und Steaks zu machen. Da kam ich aber auf sehr zufriedenstellende Ergebnisse. Hitze ist auf jeden Fall genug vorhanden.
Ich beschäftige mich schon lange mit dem ganzen Grilluniversum und kenne mich auch ein wenig aus. Besuche regelmäßig einen Kollegen in einem Grillfachgeschäfft(Napolen, Weber, ODC, Thüros, Petomax, etc). Der hatte sich den Grill auch angesehen und eins stand für uns Fest:
Für das Geld bekommt man kein besseren Grill!
Bei Fragen in jeglicher Hinsicht: Legt los! Wenn ihr noch Detailbilder haben wollt, dann mach ich das auch gerne.
Liebe Grüße, Sven
Anhänge
-
IMG_20171219_122549.jpg613,4 KB · Aufrufe: 30.412
-
IMG_20171219_132649.jpg569,8 KB · Aufrufe: 29.525
-
IMG_20171219_132821.jpg455,6 KB · Aufrufe: 29.424
-
IMG_20171220_110014.jpg478,9 KB · Aufrufe: 28.478
-
IMG_20171220_110029.jpg487,4 KB · Aufrufe: 28.622
-
IMG_20171220_110036.jpg520,9 KB · Aufrufe: 28.875
-
IMG_20171220_115928.jpg473,2 KB · Aufrufe: 29.375
-
IMG_20171220_115947.jpg722,3 KB · Aufrufe: 29.269
-
IMG_20171220_120009.jpg397,9 KB · Aufrufe: 28.727
-
IMG_20171220_120052.jpg339 KB · Aufrufe: 28.515
-
IMG_20171222_164421.jpg345,8 KB · Aufrufe: 28.560
-
IMG_20171222_164429.jpg348,2 KB · Aufrufe: 28.261