Moin moin aus dem hohen Norden.
In einigen Wochen möchte ich ein PP und ein PB für mich und einige Freunde herstellen. Dabei möchte ich die Nachtschicht von meinem neuen Hockerkocher übernehmen lassen.
Das muss natürlich vorher ausprobiert werden.
Dazu habe ich morgen einen 3-Kilo Nackenbraten am Start, der gegen 18:00 in den Pit kommen und 3 bis 4 Stunden mit Kirschholz gesmokt werden soll.
Danach werde ich die SFB komplett ausräumen und den Hockerkocher direkt in die Garkammer legen. Die ist bei meinem Ondra Maxi long ja fast einen Meter lang. Da werde ich einen gewissen Abstand zum Braten realisieren können. Abgestützt wird der Arm des Hockerkochers durch eine leere Metalldose.
Den Gasschlauch des Kochers führe ich durch die Lüftungsöffnung der SFB, weil nur der Druckminderer da durch passt (Piezozündung und Zündsicherung leider nicht).
Von dem gesamte Aufbau mache ich morgen noch ein Foto – hab ich heut verpennt.
Da wir immer noch Minusgrade haben und auch morgen noch haben werden, erhoffe ich mir durch die Plazierung in der Garkammer und nicht in der SFB einen etwas geringeren Gasverbrauch. (In meinen Flaschen ist nämlich nicht mehr viel drin….)
Hier erst mal der Braten… er taut noch auf. Nachher wird er gerubt.
Der scheint schön durchwachsen zu sein…
Mein Magic Dust:
2 EL Paprikapulver (je einen rosenscharf und edelsüß)
1 EL Zucker
1 EL Kumin
1 EL Chilipulver
1 TL Cayenne
3 EL „Brasil-Gewürzmischung“ . Besteht aus Salz, schwarzem Pfeffer und getrocknetem, recht groben Knoblauch. Die habe ich im Mörser noch ein wenig bearbeitet.
Vor dem Rubben wird der Braten noch mit Senf eingerieben.
Hier ein erster Test mit dem Hockerkocher
Bei diesen kleinen Flammen und eiskaltem Smoker erreichte das Thermometer auf Rosthöhe nach 5 Minuten über 60°C.
Das Deckelthermometer stieg auf über 100°C.
Ich werde das morgen späten Abend entsprechend der Außentemperatur einregeln und dann hoffentlich schlafen können. Maverick wird wach bleiben.
Wahrscheinlich werde ich dann Freitagmittag nach der Arbeit wieder auf Holz umsteigen – ist nur Alibi – aber vielleicht gibt es noch mehr Röstaromen….
Nun ein paar kleine Fragen:
Sieht irgendjemand ein Problem damit, den Kocher direkt in die Garkammer und nicht in die SFB zu legen?
Zu- und Abluft wollte ich nur ca. 20% öffnen, um die Wärme im Smoker zu halten. Ist das OK?
Mein Kocher verfügt über eine Zündsicherung. Ich habe das so verstanden, dass dadurch das Gas abgestellt wird, sollten die Flammen mal durch Wind oder so ausgeblasen werden…
Ich wollte das mal testen und habe nach wenigen Minuten die Flammen ausgeblasen – das Gas strömte erst mal weiter – bis ich es abgedreht habe.
Habe ich was falsch gemacht oder etwas nicht beachtet?
Was passiert eigentlich mit dem Fleisch, wenn der Garprozess mal zwischendurch für ne Stunde oder so unterbrochen wird (z.B. Gas alle mitten in der Nacht… - bis ich da dann draußen bin…)?
Fragen über Fragen.
Ich melde mich wieder, wenn’s weiter geht.
Jochen
In einigen Wochen möchte ich ein PP und ein PB für mich und einige Freunde herstellen. Dabei möchte ich die Nachtschicht von meinem neuen Hockerkocher übernehmen lassen.
Das muss natürlich vorher ausprobiert werden.
Dazu habe ich morgen einen 3-Kilo Nackenbraten am Start, der gegen 18:00 in den Pit kommen und 3 bis 4 Stunden mit Kirschholz gesmokt werden soll.
Danach werde ich die SFB komplett ausräumen und den Hockerkocher direkt in die Garkammer legen. Die ist bei meinem Ondra Maxi long ja fast einen Meter lang. Da werde ich einen gewissen Abstand zum Braten realisieren können. Abgestützt wird der Arm des Hockerkochers durch eine leere Metalldose.
Den Gasschlauch des Kochers führe ich durch die Lüftungsöffnung der SFB, weil nur der Druckminderer da durch passt (Piezozündung und Zündsicherung leider nicht).
Von dem gesamte Aufbau mache ich morgen noch ein Foto – hab ich heut verpennt.
Da wir immer noch Minusgrade haben und auch morgen noch haben werden, erhoffe ich mir durch die Plazierung in der Garkammer und nicht in der SFB einen etwas geringeren Gasverbrauch. (In meinen Flaschen ist nämlich nicht mehr viel drin….)
Hier erst mal der Braten… er taut noch auf. Nachher wird er gerubt.
Der scheint schön durchwachsen zu sein…
Mein Magic Dust:
2 EL Paprikapulver (je einen rosenscharf und edelsüß)
1 EL Zucker
1 EL Kumin
1 EL Chilipulver
1 TL Cayenne
3 EL „Brasil-Gewürzmischung“ . Besteht aus Salz, schwarzem Pfeffer und getrocknetem, recht groben Knoblauch. Die habe ich im Mörser noch ein wenig bearbeitet.
Vor dem Rubben wird der Braten noch mit Senf eingerieben.
Hier ein erster Test mit dem Hockerkocher
Bei diesen kleinen Flammen und eiskaltem Smoker erreichte das Thermometer auf Rosthöhe nach 5 Minuten über 60°C.
Das Deckelthermometer stieg auf über 100°C.
Ich werde das morgen späten Abend entsprechend der Außentemperatur einregeln und dann hoffentlich schlafen können. Maverick wird wach bleiben.
Wahrscheinlich werde ich dann Freitagmittag nach der Arbeit wieder auf Holz umsteigen – ist nur Alibi – aber vielleicht gibt es noch mehr Röstaromen….
Nun ein paar kleine Fragen:
Sieht irgendjemand ein Problem damit, den Kocher direkt in die Garkammer und nicht in die SFB zu legen?
Zu- und Abluft wollte ich nur ca. 20% öffnen, um die Wärme im Smoker zu halten. Ist das OK?
Mein Kocher verfügt über eine Zündsicherung. Ich habe das so verstanden, dass dadurch das Gas abgestellt wird, sollten die Flammen mal durch Wind oder so ausgeblasen werden…
Ich wollte das mal testen und habe nach wenigen Minuten die Flammen ausgeblasen – das Gas strömte erst mal weiter – bis ich es abgedreht habe.
Habe ich was falsch gemacht oder etwas nicht beachtet?
Was passiert eigentlich mit dem Fleisch, wenn der Garprozess mal zwischendurch für ne Stunde oder so unterbrochen wird (z.B. Gas alle mitten in der Nacht… - bis ich da dann draußen bin…)?
Fragen über Fragen.
Ich melde mich wieder, wenn’s weiter geht.
Jochen