Hallo Leute!
Heute gab es mal 3 verschiedene Arten Ribs, das besondere: Die Ripchen wurden alle 2 Stunden in Suppe vorgekocht. Die Idee mit dem Vorkochen kam aus einem Kochbuch, in dem die berühmtesten Köche der Welt ihre Rezepte präsentierten.
Mein Ziel war es, zu testen,
1) ob das Vorkochen Vorteile hat (Konsistenz, Geschmack),
2) ob Dry- oder Wetrub besser ist,
3) und welcher Rub am besten schmeckt.
Ich hatte 2 dry-Rubs und einen wet-Rub.
Rub 1: Babettes Smokey Rub, dry-Rub aus dem Feinkostladen (Babette's, Wien), basiert auf Paprika und Chilie. Das kleine Döschen kostete 8,50€, also recht teuer.
Rub 2: Ribs-Rub, dry-Rub aus dem Supermarkt, nichts besonderes, Gewürzmischung für Spareribs. Kostenpunkt pro Packung: 1,79€.
Rub 3: Asia-Curry Rub, wet-Rub basierend auf einer gelben Curry-Soße, Ingwer, Tom-Yum und HP-BBQ Sauce.
Zur Zubereitung:
Zuerst wurden die Ribs präpariert, zugeschnitten, Silberhaut abgezogen und vorgekocht aus einem Sud aus: Wasser, Zwiebel, Tomate, Salz, Karotten. Das ganze bei kleiner Hitze 2 Stunden köchen lassen.
Achja, sry für die Bilder die verdreht sind.
Hier der Sud:
Und hier die Ware, frisch vom MmV bei Interspar. Kostenpunkt 12,50€
Hier sind die Teile. Leider nicht der ideale Cut, aber was will man machen.
Und hier die Rückseite der Ribs mit Silberhaut:
Die Silberhaut muss natürlich weg, damit die Rubs einziehen können.
Und hier die Ribs ohne Silberhaut, fertig zum Kochen:
Silberhaut und anderer Überschuss. Weg damit!
Hier die 3 Bögen zweigeteilt in insgesamt 6 kleien Bögen:
Meine zwei Chillies, beide selbst gezogen. Ich dachte mir die kommen mit in den Sud, damit das ganze etwas schärfe bekommt.
Der Sud wie oben beschrieben: Wasser, Salz, Zwiebel, Tomate, Karotte und Chillies.
Die Ribs werden ins köchelnde Wasser gelegt, dann das ganze zwei Stunden bei kleiner Flamme köcheln lassen, damit das Fleisch schön zart wird:
Nach 2 Stunden im Sud die Rippchen rausnehmen und marinieren.
Die ersten 2 Ribs mit dem Rub 3:
Hier alle Ribs mariniert. Von links nach rechts:
Rub1 (Babette's) , Rub3 (Asia), Rub2 (Fertigrub);
Leckerschmecker. Der Grill wird vorgeheizt, während die Ribs marinieren.
Hier die Der Babette's-Rub:
Die Curry-Sauce für den Asia-Rub:
Grill für indirekte Hitze mit Briketts vorbereitet. Es kann losgehen!
Leider ist die Bildquali unter jeder Kritik, aber mein Handy macht im Dunkeln keine besseren Fotos
Nach einer Stunde ist es soweit:
Im Vordergrund die Ribs, im Hintergrund die Hauptzutaten der jeweiligen Rubs.
Hier kurz vor dem ersten Biss:
Hier die Ribs erstmal angerissen. Fotoquali leider mies, aber man sieht schön das faserige Fleisch. Lecker!
Mjam! Man kann gar nicht genug davon bekommen!
Babette's-Ribs:
Asia-Ribs:
Conclusio:
Es war alles sehr gut.
Zur Konsistenz: Die Ribs vielen ganz locker vom Knochen, das Fleisch war ganz zart und von der Marinade durchzogen. Trotzdem hatte es noch eine gewisse Bissestigkeit und war nicht komplett weich, wie es bei den 3-2-1- oft vorkommt. Konsistenz war also ein voller Erfolg! Vorkochen wird ab jetzt beigehalten!
Zur Frage zwei: Ist Dry- oder Wet-Rub besser?
Hier komme ich eindeutig auf den Wet-Rub! Während die Dry-Rubs deutlich an Masse während des grillens verlieren, bleibt der Wetrub kosntant an der Oberfläche und macht eine schöne Schicht. Die Dry-Rubs waren auch in Ordnung, allerdings wurde der Geschmack der Zutaten nicht so gut transportiert wie bei dem Dry-Rub.
Geschmack der Rubs:
Platz 1: Fertig Rub
Platz 2: Asia Rub
Platz 3: Babette's Rub
Alle 3 Ribs lagen geschmacklich dicht beisammen, dennoch konnte der Fertig Rub das Rennen für sich entscheiden. Damit habe ich ehrlich gesagt nicht gerechnet. Super Würze, salzig, intensiv. Passt ausgezeichnet. Der Asia Rub war auch super, allerdings muss ich beim näcshten mal mehr Curry-Sauce nehmen, da die HP-Sauce zu stark im Vordergrund war.
Der Babette's Rub war auch okay, allerdings fehlte viel Salz. Das nächste mal muss ich meine Ribs extra Salzen, wenn ich den Rub verwende.
Fazit: Es war alles sehr lecker und es zeigte sich wieder einmal, dass Ribs eines der besten Gerichte auf dem Grill sind. Mahlzeit!
Heute gab es mal 3 verschiedene Arten Ribs, das besondere: Die Ripchen wurden alle 2 Stunden in Suppe vorgekocht. Die Idee mit dem Vorkochen kam aus einem Kochbuch, in dem die berühmtesten Köche der Welt ihre Rezepte präsentierten.
Mein Ziel war es, zu testen,
1) ob das Vorkochen Vorteile hat (Konsistenz, Geschmack),
2) ob Dry- oder Wetrub besser ist,
3) und welcher Rub am besten schmeckt.
Ich hatte 2 dry-Rubs und einen wet-Rub.
Rub 1: Babettes Smokey Rub, dry-Rub aus dem Feinkostladen (Babette's, Wien), basiert auf Paprika und Chilie. Das kleine Döschen kostete 8,50€, also recht teuer.
Rub 2: Ribs-Rub, dry-Rub aus dem Supermarkt, nichts besonderes, Gewürzmischung für Spareribs. Kostenpunkt pro Packung: 1,79€.
Rub 3: Asia-Curry Rub, wet-Rub basierend auf einer gelben Curry-Soße, Ingwer, Tom-Yum und HP-BBQ Sauce.
Zur Zubereitung:
Zuerst wurden die Ribs präpariert, zugeschnitten, Silberhaut abgezogen und vorgekocht aus einem Sud aus: Wasser, Zwiebel, Tomate, Salz, Karotten. Das ganze bei kleiner Hitze 2 Stunden köchen lassen.
Achja, sry für die Bilder die verdreht sind.
Hier der Sud:
Und hier die Ware, frisch vom MmV bei Interspar. Kostenpunkt 12,50€
Hier sind die Teile. Leider nicht der ideale Cut, aber was will man machen.
Und hier die Rückseite der Ribs mit Silberhaut:
Die Silberhaut muss natürlich weg, damit die Rubs einziehen können.
Und hier die Ribs ohne Silberhaut, fertig zum Kochen:
Silberhaut und anderer Überschuss. Weg damit!
Hier die 3 Bögen zweigeteilt in insgesamt 6 kleien Bögen:
Meine zwei Chillies, beide selbst gezogen. Ich dachte mir die kommen mit in den Sud, damit das ganze etwas schärfe bekommt.
Der Sud wie oben beschrieben: Wasser, Salz, Zwiebel, Tomate, Karotte und Chillies.
Die Ribs werden ins köchelnde Wasser gelegt, dann das ganze zwei Stunden bei kleiner Flamme köcheln lassen, damit das Fleisch schön zart wird:
Nach 2 Stunden im Sud die Rippchen rausnehmen und marinieren.
Die ersten 2 Ribs mit dem Rub 3:
Hier alle Ribs mariniert. Von links nach rechts:
Rub1 (Babette's) , Rub3 (Asia), Rub2 (Fertigrub);
Leckerschmecker. Der Grill wird vorgeheizt, während die Ribs marinieren.
Hier die Der Babette's-Rub:
Die Curry-Sauce für den Asia-Rub:
Grill für indirekte Hitze mit Briketts vorbereitet. Es kann losgehen!
Leider ist die Bildquali unter jeder Kritik, aber mein Handy macht im Dunkeln keine besseren Fotos
Nach einer Stunde ist es soweit:
Im Vordergrund die Ribs, im Hintergrund die Hauptzutaten der jeweiligen Rubs.
Hier kurz vor dem ersten Biss:
Hier die Ribs erstmal angerissen. Fotoquali leider mies, aber man sieht schön das faserige Fleisch. Lecker!
Mjam! Man kann gar nicht genug davon bekommen!
Babette's-Ribs:
Asia-Ribs:
Conclusio:
Es war alles sehr gut.
Zur Konsistenz: Die Ribs vielen ganz locker vom Knochen, das Fleisch war ganz zart und von der Marinade durchzogen. Trotzdem hatte es noch eine gewisse Bissestigkeit und war nicht komplett weich, wie es bei den 3-2-1- oft vorkommt. Konsistenz war also ein voller Erfolg! Vorkochen wird ab jetzt beigehalten!
Zur Frage zwei: Ist Dry- oder Wet-Rub besser?
Hier komme ich eindeutig auf den Wet-Rub! Während die Dry-Rubs deutlich an Masse während des grillens verlieren, bleibt der Wetrub kosntant an der Oberfläche und macht eine schöne Schicht. Die Dry-Rubs waren auch in Ordnung, allerdings wurde der Geschmack der Zutaten nicht so gut transportiert wie bei dem Dry-Rub.
Geschmack der Rubs:
Platz 1: Fertig Rub
Platz 2: Asia Rub
Platz 3: Babette's Rub
Alle 3 Ribs lagen geschmacklich dicht beisammen, dennoch konnte der Fertig Rub das Rennen für sich entscheiden. Damit habe ich ehrlich gesagt nicht gerechnet. Super Würze, salzig, intensiv. Passt ausgezeichnet. Der Asia Rub war auch super, allerdings muss ich beim näcshten mal mehr Curry-Sauce nehmen, da die HP-Sauce zu stark im Vordergrund war.
Der Babette's Rub war auch okay, allerdings fehlte viel Salz. Das nächste mal muss ich meine Ribs extra Salzen, wenn ich den Rub verwende.
Fazit: Es war alles sehr lecker und es zeigte sich wieder einmal, dass Ribs eines der besten Gerichte auf dem Grill sind. Mahlzeit!
Anhänge
-
IMG_20131106_125225.jpg139,4 KB · Aufrufe: 1.171
-
IMG_20131106_125231.jpg153 KB · Aufrufe: 1.217
-
IMG_20131106_125259.jpg177,1 KB · Aufrufe: 1.239
-
IMG_20131106_125411.jpg192,5 KB · Aufrufe: 1.240
-
IMG_20131106_125513.jpg131,1 KB · Aufrufe: 1.289
-
IMG_20131106_125942.jpg195,1 KB · Aufrufe: 1.208
-
IMG_20131106_125945.jpg144,4 KB · Aufrufe: 1.212
-
IMG_20131106_130051.jpg175,2 KB · Aufrufe: 1.220
-
IMG_20131106_130056.jpg159,1 KB · Aufrufe: 1.227
-
IMG_20131106_130154.jpg108,4 KB · Aufrufe: 1.231
-
IMG_20131106_130207.jpg121,6 KB · Aufrufe: 1.210
-
IMG_20131106_130303.jpg131,6 KB · Aufrufe: 1.289
-
IMG_20131106_150845.jpg154,1 KB · Aufrufe: 1.265
-
IMG_20131106_173845.jpg213,3 KB · Aufrufe: 1.216
-
IMG_20131106_173852.jpg173 KB · Aufrufe: 1.206
-
IMG_20131106_173904.jpg131,8 KB · Aufrufe: 1.196
-
IMG_20131106_173914.jpg128,2 KB · Aufrufe: 1.219
-
IMG_20131106_180822.jpg177,1 KB · Aufrufe: 1.232
-
IMG_20131106_180932.jpg137,9 KB · Aufrufe: 1.216
-
IMG_20131106_190059.jpg177 KB · Aufrufe: 1.214
-
IMG_20131106_190113.jpg180,7 KB · Aufrufe: 1.207
-
IMG_20131106_190121.jpg174,4 KB · Aufrufe: 1.187
-
IMG_20131106_190125.jpg175,4 KB · Aufrufe: 1.198
-
IMG_20131106_190214.jpg145,8 KB · Aufrufe: 1.206
-
IMG_20131106_190247.jpg113,2 KB · Aufrufe: 1.247
-
IMG_20131106_191427.jpg121,4 KB · Aufrufe: 1.202
-
IMG_20131106_191433.jpg159,5 KB · Aufrufe: 1.203
-
IMG_20131106_191439.jpg123,2 KB · Aufrufe: 1.197
-
IMG_20131106_191444.jpg109 KB · Aufrufe: 123