Nachdem ich die letzten Herbsttage genutzt habe und am Salmonidengewässer meines Vertrauens einige Bachforellen, Regenbogenforellen und Saiblinge überlisten konnte wagte ich einen Versuch die guten Fischleins in meinem Weber Spirit 320 zu räuchern.
Grund dafür war auch, dass ich das Räucheröflein mit meinem Vater teile und da halt auch immer ein Transportweg zu erledigen ist. Wollte mal versuchen, ob nicht der Rauch aus dem Weber ausreicht....
Hier mal ein paar Fotos vom Bergsee wo die Fischlein gefangen wurden:
Hier der Fang mit der Sbirolino- bzw. Wobblermethode...
Und noch das Familienfoto in der Küche....
Die Salmoniden wurden natürlich sofort vor Ort waidgerecht betäubt (mit dem Patschauffi) und mittels Kiemenschnitt getötet. Die saubere Entnahme der Kiemen und Innereien ist natürlich sebstversändlich.
Danach habe ich die Fische in einer Salzlake (70 Gramm Salz/Liter) für 14 Stunden eingelegt und danach trockengetupft.
Der Räucherofen wurde mit Buchen-Räuchermehl befüllt und der Weber mit Apfelholzchips in der Räucherbox (ungewässert um schnellen Rauch zu erzeugen). Hier werde ich das nächste mal wohl noch versuchen die Chips doch zu wässern (qualmt wohl noch intensiver).
Die beiden Rächergeräte habe ich dann ziemlich gleichzeitig angeheizt um vergleichbare Ergebnisse zu erziehlen.
Nach ca. 30 Minuten (nach 40 Minuten war der Spiritus im Räucherofen sowieso verbrannt) der Zwischenstand:
Die Forellen im Räucherofen sind quasi fertig:
Die Forellen im Spirit brauchen wohl noch etwas.....
Kurzerhand habe ich dann noch den Konics zur Hilfe genommen um den Rauch besser auf die Forellen zu konzentrieren:
Fazit:
Die Forellen aus dem Räucherofen waren intensiv im Rauchgeschmack und richtig schnell fertig (40 Minuten).
Die Forellen aus dem Spirit waren nach 60 Minuten Goldbraun geräuchert (nicht so dunkel wie die Jungs aus dem Räucherofen) und waren zarter im Rauchgeschmack dafür intensiver im Fischgeschmack.
Ich könnte mich direkt mit den Forellen aus dem Spirit anfreunden.
Wer also eher den Fischgeschmack dem Rauchgeschmack vorzieht kann den Spirit als gute Alternative für einen Räucherofen nutzen.
Grund dafür war auch, dass ich das Räucheröflein mit meinem Vater teile und da halt auch immer ein Transportweg zu erledigen ist. Wollte mal versuchen, ob nicht der Rauch aus dem Weber ausreicht....
Hier mal ein paar Fotos vom Bergsee wo die Fischlein gefangen wurden:
Hier der Fang mit der Sbirolino- bzw. Wobblermethode...
Und noch das Familienfoto in der Küche....
Die Salmoniden wurden natürlich sofort vor Ort waidgerecht betäubt (mit dem Patschauffi) und mittels Kiemenschnitt getötet. Die saubere Entnahme der Kiemen und Innereien ist natürlich sebstversändlich.
Danach habe ich die Fische in einer Salzlake (70 Gramm Salz/Liter) für 14 Stunden eingelegt und danach trockengetupft.
Der Räucherofen wurde mit Buchen-Räuchermehl befüllt und der Weber mit Apfelholzchips in der Räucherbox (ungewässert um schnellen Rauch zu erzeugen). Hier werde ich das nächste mal wohl noch versuchen die Chips doch zu wässern (qualmt wohl noch intensiver).
Die beiden Rächergeräte habe ich dann ziemlich gleichzeitig angeheizt um vergleichbare Ergebnisse zu erziehlen.
Nach ca. 30 Minuten (nach 40 Minuten war der Spiritus im Räucherofen sowieso verbrannt) der Zwischenstand:
Die Forellen im Räucherofen sind quasi fertig:
Die Forellen im Spirit brauchen wohl noch etwas.....
Kurzerhand habe ich dann noch den Konics zur Hilfe genommen um den Rauch besser auf die Forellen zu konzentrieren:
Fazit:
Die Forellen aus dem Räucherofen waren intensiv im Rauchgeschmack und richtig schnell fertig (40 Minuten).
Die Forellen aus dem Spirit waren nach 60 Minuten Goldbraun geräuchert (nicht so dunkel wie die Jungs aus dem Räucherofen) und waren zarter im Rauchgeschmack dafür intensiver im Fischgeschmack.
Ich könnte mich direkt mit den Forellen aus dem Spirit anfreunden.
Wer also eher den Fischgeschmack dem Rauchgeschmack vorzieht kann den Spirit als gute Alternative für einen Räucherofen nutzen.
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