Hallo zusammen,
nachdem ich ja im ALFA Pizza 5 minuti schon des öfters Pizza gemacht habe, wollte ich nun mich mal etwas auf das Thema BROT konzentrieren…
Mein Schrank ziert u.a. das wirklich zu empfehlende Buch von Teubner mit dem Namen „BROT“
Mein Ansporn… jedes Brot mindestens einmal probiert zu haben und was liegt da näher als es im HBO auf dem Balkon zu backen…
Das erste Rezept im Buch war das Altdeutsches Landbrot.
(https://www.grillsportverein.de/for...-landbrot-aus-dem-alfa-pizza-5-minuti.287516/)
Das zweite Rezept aus dem Buch war ein Roggenbrot ohne Hefe
Also erst mal den Sauerteig ansetzen:
Am nächsten Tag dann Roggenmehl:
Salz und Zuckerrübensirup :
Das ganze Mischen:
Laut Rezept in eine geölte Schüssel…
Nach der Teigruhe:
Zum Anfeuern vom Ofen wurde lediglich 1,26kg Holz verwendet…
Der Teig verbrachte dann anstatt in einer Kastenform, in einem Gärkörbchen seine Stückgare.
Beim ersten Versuch habe ich die Temperatur zu Beginn recht hoch gewählt….
Nach 10min:
Jedoch ist die Temperatur nach knapp 30min unter 150°C gefallen… In der Hoffnung mit etwas Luft die Temperatur nicht weiter abfallen zu lassen… habe ich die Tür leicht geöffnet…
Das mit der Temperatur hat gut geklappt… leider besser, wie ich dachte, denn anstatt nicht weiter zu fallen, ist sie wieder gut gestiegen…
Und mein Roggenbrot wurde zum Schwarzbrot….
Aber es alle guten Dinge sind zwei….
leider war der lange Schieber so breit, dass ich den Teigling schon beim Einschießen halb auseinander gezogen habe ;-(
16min später:
Damit die Temperatur nicht weiter fällt habe ich die Tür nur einen kleinen Spalt geöffnet:
Dieses Mal hat die Temperatursteuerung super funktioniert und die Temperatur ist fast nicht mehr gefallen / gestiegen…
Nach 21min:
Nach 55min wurde das Brot raus geholt.
Nach dem Anschnitt sah es so aus:
Leider habe ich bei dem Teig mit einer TA von 183,5 beim Wälzen in Roggenschrot einiges in die Mitte vom Boden mit eingearbeitet…
Fazit:
Das nächste mal halte ich mich beim Leibformen, wieder an das bewährte System... der beschriebene Ablauf liegt mir definitiv nicht!
Auch werde ich das nächste mal das Brot mit etwas weniger Masse zubereiten. Da die Masse mit dem hohen TA doch ganz schön viel Energie benötigt... aber der Extremtest war doch schon recht erfolgreich ,
Ofen:
Ich bin wieder mal begeistert (auch wenn für Brot etwas Übung haben muss) und überrascht, wie einfach man mit dem Alfa Pizza und Brot zubereiten kann.
Aufheizzeit:
Gegenüber meinen anderen HBO´s ist die Aufheizzeit zu vernachlässigen… keine 1,3kg Holz spalten und Anzünden… nach dem Runterbrennen kann gebacken werden… das schafft so schnell noch nicht mal der E-Ofen…
Sicherlich kann man durch eine längere Aufheizphase die Bodensteine noch stärker Durchwärmen und dann mit weniger "Glut Anteil" Backen, aber gerade das macht für mich den Reiz von dem ALFA Ofen aus.
Holzmenge:
mit nur einem Holzscheit konnte ein solches fast 1,8kg schwerer Teig gebacken werden. Das Verhältnis hätte ich mit keinem anderen Ofen hinbekommen.
nachdem ich ja im ALFA Pizza 5 minuti schon des öfters Pizza gemacht habe, wollte ich nun mich mal etwas auf das Thema BROT konzentrieren…
Mein Schrank ziert u.a. das wirklich zu empfehlende Buch von Teubner mit dem Namen „BROT“
Mein Ansporn… jedes Brot mindestens einmal probiert zu haben und was liegt da näher als es im HBO auf dem Balkon zu backen…
Das erste Rezept im Buch war das Altdeutsches Landbrot.
(https://www.grillsportverein.de/for...-landbrot-aus-dem-alfa-pizza-5-minuti.287516/)
Das zweite Rezept aus dem Buch war ein Roggenbrot ohne Hefe
Also erst mal den Sauerteig ansetzen:
Am nächsten Tag dann Roggenmehl:
Salz und Zuckerrübensirup :
Das ganze Mischen:
Laut Rezept in eine geölte Schüssel…
Nach der Teigruhe:
Zum Anfeuern vom Ofen wurde lediglich 1,26kg Holz verwendet…
Der Teig verbrachte dann anstatt in einer Kastenform, in einem Gärkörbchen seine Stückgare.
Nach 10min:
Jedoch ist die Temperatur nach knapp 30min unter 150°C gefallen… In der Hoffnung mit etwas Luft die Temperatur nicht weiter abfallen zu lassen… habe ich die Tür leicht geöffnet…
Das mit der Temperatur hat gut geklappt… leider besser, wie ich dachte, denn anstatt nicht weiter zu fallen, ist sie wieder gut gestiegen…
Und mein Roggenbrot wurde zum Schwarzbrot….
Aber es alle guten Dinge sind zwei….
leider war der lange Schieber so breit, dass ich den Teigling schon beim Einschießen halb auseinander gezogen habe ;-(
16min später:
Damit die Temperatur nicht weiter fällt habe ich die Tür nur einen kleinen Spalt geöffnet:
Dieses Mal hat die Temperatursteuerung super funktioniert und die Temperatur ist fast nicht mehr gefallen / gestiegen…
Nach 21min:
Nach 55min wurde das Brot raus geholt.
Nach dem Anschnitt sah es so aus:
Leider habe ich bei dem Teig mit einer TA von 183,5 beim Wälzen in Roggenschrot einiges in die Mitte vom Boden mit eingearbeitet…
Fazit:
Das nächste mal halte ich mich beim Leibformen, wieder an das bewährte System... der beschriebene Ablauf liegt mir definitiv nicht!
Auch werde ich das nächste mal das Brot mit etwas weniger Masse zubereiten. Da die Masse mit dem hohen TA doch ganz schön viel Energie benötigt... aber der Extremtest war doch schon recht erfolgreich ,
Ofen:
Ich bin wieder mal begeistert (auch wenn für Brot etwas Übung haben muss) und überrascht, wie einfach man mit dem Alfa Pizza und Brot zubereiten kann.
Aufheizzeit:
Gegenüber meinen anderen HBO´s ist die Aufheizzeit zu vernachlässigen… keine 1,3kg Holz spalten und Anzünden… nach dem Runterbrennen kann gebacken werden… das schafft so schnell noch nicht mal der E-Ofen…
Sicherlich kann man durch eine längere Aufheizphase die Bodensteine noch stärker Durchwärmen und dann mit weniger "Glut Anteil" Backen, aber gerade das macht für mich den Reiz von dem ALFA Ofen aus.
Holzmenge:
mit nur einem Holzscheit konnte ein solches fast 1,8kg schwerer Teig gebacken werden. Das Verhältnis hätte ich mit keinem anderen Ofen hinbekommen.
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