Sizzlebear aka Grillbärt
Der Baustahlbierstachler, GrillSpaßVirtuose u. GDF
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Willkommen zum Anwursten 10/24 bei den Wurstbrüdern,
... dieses Mal leider nur zu zweit, aber mit tatkräftiger Unterstützung unserer beiden liebsten Wurstschwestern Beachy und Moni.
Denn da uns Beachy und Bernd in Wurstneuchen relativ spontan besuchen kamen, hatte Wurstbruder @Icke73 leider keine Zeit und daher wurde dieses Mal in der Bärenhöhle gewurstelt und das herbstliche Wetter war dafür geradezu perfekt.
Auf dem Wurstplan standen dieses Mal:
Bierwurstbrüderbratwurst (neues Rezept):
Angaben für 6 kg (~ 44 Stk):
2,4 kg (40%) Schulter
1,8 kg (30%) Kutterbauch
1,2 kg (20%) Rückenspeck od. Fettbacke
600 ml (10%) kaltes Bier
(Schwarzer Abt als Schüttung, nächstes Mal vlt. 50/50 noch Märzen oder Pils zu dem Abt)
(Die Gewürze sind hierbei auf die Gesamtmasse mit Schüttung berechnet.)
108 g Kochsalz
12 g brauner Zucker
12 g Pfeffer
6 g Macis
6 g Ingwerpulver
1,8 g Kardamompulver
6 g Zitronenpulver
24 g Kutterhilfsmittel weiß
6 g Zwiebelpulver
6 g Kümmel
6 g Majoran
120 g Petersilie frisch
Gefüllt in Schweinedarm 32/34
Gewolft mit der 3er Scheibe
WM-Chorizos nach @Feierdeufe :
Angaben für 6 kg (~100 Stk)
3 kg Rindfleisch
1,8 kg Kutterbauch
600 g Schweineschulter
600 g Rückenfett
108 g Salz
108 g Pimenton de la Vera süß
108 g Pimenton de la Vera scharf
18 g Pfeffer schwarz
18 g Knoblauch
6 g Kreuzkümmel
6 g Piment
6 g Macis
18-24 g Kutterhilfsmittel mit Umrötung
600ml Rose feinherb (org. Weinschorle)
Gefüllt in Schweinedarm 32/34
Wir haben eine Hälfte mit der 6 mm Scheibe und die andere Hälfte mit der 3 mm Scheibe gewolft.
Grobe (fette) Pfefferbeißer (~100 Stk)
nach Fixi @Ganse
Angaben für 6 kg
4,8 kg Schulter, schier
1,2 kg Rückenspeck + Tiroler Lardo
120 g NPS
30 g Pfeffer, griffig
12 g Ingwer, gemahlen
6 g Macis
15 g Kümmel, gemahlen
12 g Knoblauchpulver
18 g Zucker (in unserem Fall ersetzt durch 30 g (5g/kg) Starterkulturen)
Ordentlicher Schuß Rum
Gefüllt in Schafsaitling 22/24 und Schweinedarm 28/30
Gewolft mit 6er Scheibe (sonst 4,5er)
1 Tag umröten bei ca. 20°C
2 Tage 2x Kalträuchern a 10-12 Std
7-14 Tage bei~ 75 % LF bei ~15°C reifen
Wir fingen Samstag relativ entspannt an erst einmal die Wursthöhle einzurichten.
Dann erklang ein erster Wurstgesang und zur Einstimmung wurde ein Wurstbierbrudertänzchen vollzogen.
Los ging es mit Fleisch schnibbeln, die Gewürze hatte ich schon ein paar Tage vorher gemischt.
Zu Anfang gleich das schwerste, nämlich die Pfefferbeißer, damit Bernd auch gleich mal etwas gefordert war.

Aber zum erleichtern gabs erst einmal nen Schluck Rum für den Wurstbruder und das Brät.
Wer braucht schon nen Kutter, wenn man ne Maschine wie Bernd hat.
Dit hat er echt voll druff.
Um es uns etwas zu erleichtern, hatte ich zum Testen dieses Mal Schafsaitling auf der Tülle bestellt, das ging echt gut, aber der Mehrpreis ist schon heftig.
Hier ist er noch guter Stimmung, bevor es losging.

Dann ging es mit viel zu festem und groben Brät in den Minidarm, wir hätten vielleicht doch lieber noch mal gewolft, ich hab mir dabei dann aber nen Wolf gekurbelt und nun einenTennisarm, äh Wurstarm.
Bernd war dann auch nicht mehr ganz so zufrieden beim Darm befüllen, hier ein Bild nach nem Darmbruch.
Nachdem der Saitling dann zum Glück alle war, ging es mit nem 28/30er weiter und das ließ die Wurstbrüder gleich wieder frohlocken und kreativ werden.

Danach kamen sie über Nacht in die Reifebox zum Umröten.
Als zweites kamen dann die Chorizos dran.
Bernd in Extase.
Hier Raupi beim Wölfchen füttern.
Sorry Wurstbruder @Nibelungen_Griller , mach einfach die Augen zu.
Dann wurde abgefüllt.
Ja, und endlich gab es watt zu futtern.
Sehr geile Wurst Christian, die hat nen schönen Bums, dieser ist aber nicht zu viel, genau so muss Chorizo.

Dann freuten sich zwei auf die neue Bierwurstbrüderbratwurst.



Die kam auch in den 32/34er Darm.
So siehts beim Bären im zweiten Wohnzimmer aus, ja, man kann auch im Sitzen Wursten.


Dann die erste Verkostung der neuen Bierbratwürste.
Dicke Dinger mit ner tollen Würze, total saftig, schöne Farbe und sie bekommt durch das süße Bier und den Zucker ne geile knackige Kruste, echt ne tolle Wurst.
Biernote ist aber recht dezent, beim nächsten Versuch würden wir noch eine herbere Biersorte (z B. Märzen oder Pils) 50:50 mit reinnehmen.
Danach gings ans achtarmige Verpacken, die Brüder teilten und die Schwestern verpackten.
Dann wurde aufgeräumt und abends schauten wir dann noch mal nach den Pfefferbeißern.
Bernd war aber roter als die.
Und nach der echt wieder spaßigen Arbeit kam natürlich ein noch illustrer Abend.



Und als es dann Schnapps gab, war natürlich auch @Icke73 am Start, aber leider ohne Bild, denn er ist ja soooo schüchtern.

Die nächsten zwei Tage wurden dann noch die Rohesser geräuchert und reifen nun noch vor sich hin.
Und wenn die Tonne schon mal räuchert, kann auch gleich noch Käse dazu.
Das war mal wieder ne klasse Verwurstung und ein riesen Spaß mit meinem Wurstbierbruder @berndman01 und natürlich auch mit Beachy u. Moni und wird so sicher an anderer Stelle wiederholt werden. Getreu dem Motto:
... dieses Mal leider nur zu zweit, aber mit tatkräftiger Unterstützung unserer beiden liebsten Wurstschwestern Beachy und Moni.
Denn da uns Beachy und Bernd in Wurstneuchen relativ spontan besuchen kamen, hatte Wurstbruder @Icke73 leider keine Zeit und daher wurde dieses Mal in der Bärenhöhle gewurstelt und das herbstliche Wetter war dafür geradezu perfekt.
Auf dem Wurstplan standen dieses Mal:
Bierwurstbrüderbratwurst (neues Rezept):
Angaben für 6 kg (~ 44 Stk):
2,4 kg (40%) Schulter
1,8 kg (30%) Kutterbauch
1,2 kg (20%) Rückenspeck od. Fettbacke
600 ml (10%) kaltes Bier
(Schwarzer Abt als Schüttung, nächstes Mal vlt. 50/50 noch Märzen oder Pils zu dem Abt)
(Die Gewürze sind hierbei auf die Gesamtmasse mit Schüttung berechnet.)
108 g Kochsalz
12 g brauner Zucker
12 g Pfeffer
6 g Macis
6 g Ingwerpulver
1,8 g Kardamompulver
6 g Zitronenpulver
24 g Kutterhilfsmittel weiß
6 g Zwiebelpulver
6 g Kümmel
6 g Majoran
120 g Petersilie frisch
Gefüllt in Schweinedarm 32/34
Gewolft mit der 3er Scheibe
WM-Chorizos nach @Feierdeufe :
Angaben für 6 kg (~100 Stk)
3 kg Rindfleisch
1,8 kg Kutterbauch
600 g Schweineschulter
600 g Rückenfett
108 g Salz
108 g Pimenton de la Vera süß
108 g Pimenton de la Vera scharf
18 g Pfeffer schwarz
18 g Knoblauch
6 g Kreuzkümmel
6 g Piment
6 g Macis
18-24 g Kutterhilfsmittel mit Umrötung
600ml Rose feinherb (org. Weinschorle)
Gefüllt in Schweinedarm 32/34
Wir haben eine Hälfte mit der 6 mm Scheibe und die andere Hälfte mit der 3 mm Scheibe gewolft.
Grobe (fette) Pfefferbeißer (~100 Stk)
nach Fixi @Ganse
Angaben für 6 kg
4,8 kg Schulter, schier
1,2 kg Rückenspeck + Tiroler Lardo
120 g NPS
30 g Pfeffer, griffig
12 g Ingwer, gemahlen
6 g Macis
15 g Kümmel, gemahlen
12 g Knoblauchpulver
18 g Zucker (in unserem Fall ersetzt durch 30 g (5g/kg) Starterkulturen)
Ordentlicher Schuß Rum
Gefüllt in Schafsaitling 22/24 und Schweinedarm 28/30
Gewolft mit 6er Scheibe (sonst 4,5er)
1 Tag umröten bei ca. 20°C
2 Tage 2x Kalträuchern a 10-12 Std
7-14 Tage bei~ 75 % LF bei ~15°C reifen
Wir fingen Samstag relativ entspannt an erst einmal die Wursthöhle einzurichten.
Dann erklang ein erster Wurstgesang und zur Einstimmung wurde ein Wurstbierbrudertänzchen vollzogen.


Los ging es mit Fleisch schnibbeln, die Gewürze hatte ich schon ein paar Tage vorher gemischt.
Zu Anfang gleich das schwerste, nämlich die Pfefferbeißer, damit Bernd auch gleich mal etwas gefordert war.


Aber zum erleichtern gabs erst einmal nen Schluck Rum für den Wurstbruder und das Brät.
Wer braucht schon nen Kutter, wenn man ne Maschine wie Bernd hat.
Dit hat er echt voll druff.
Um es uns etwas zu erleichtern, hatte ich zum Testen dieses Mal Schafsaitling auf der Tülle bestellt, das ging echt gut, aber der Mehrpreis ist schon heftig.
Hier ist er noch guter Stimmung, bevor es losging.


Dann ging es mit viel zu festem und groben Brät in den Minidarm, wir hätten vielleicht doch lieber noch mal gewolft, ich hab mir dabei dann aber nen Wolf gekurbelt und nun einen
Bernd war dann auch nicht mehr ganz so zufrieden beim Darm befüllen, hier ein Bild nach nem Darmbruch.

Nachdem der Saitling dann zum Glück alle war, ging es mit nem 28/30er weiter und das ließ die Wurstbrüder gleich wieder frohlocken und kreativ werden.


Danach kamen sie über Nacht in die Reifebox zum Umröten.
Als zweites kamen dann die Chorizos dran.
Bernd in Extase.
Hier Raupi beim Wölfchen füttern.


Dann wurde abgefüllt.
Ja, und endlich gab es watt zu futtern.
Sehr geile Wurst Christian, die hat nen schönen Bums, dieser ist aber nicht zu viel, genau so muss Chorizo.


Dann freuten sich zwei auf die neue Bierwurstbrüderbratwurst.




Die kam auch in den 32/34er Darm.
So siehts beim Bären im zweiten Wohnzimmer aus, ja, man kann auch im Sitzen Wursten.



Dann die erste Verkostung der neuen Bierbratwürste.
Dicke Dinger mit ner tollen Würze, total saftig, schöne Farbe und sie bekommt durch das süße Bier und den Zucker ne geile knackige Kruste, echt ne tolle Wurst.
Biernote ist aber recht dezent, beim nächsten Versuch würden wir noch eine herbere Biersorte (z B. Märzen oder Pils) 50:50 mit reinnehmen.
Danach gings ans achtarmige Verpacken, die Brüder teilten und die Schwestern verpackten.
Dann wurde aufgeräumt und abends schauten wir dann noch mal nach den Pfefferbeißern.
Bernd war aber roter als die.

Und nach der echt wieder spaßigen Arbeit kam natürlich ein noch illustrer Abend.




Und als es dann Schnapps gab, war natürlich auch @Icke73 am Start, aber leider ohne Bild, denn er ist ja soooo schüchtern.


Die nächsten zwei Tage wurden dann noch die Rohesser geräuchert und reifen nun noch vor sich hin.
Und wenn die Tonne schon mal räuchert, kann auch gleich noch Käse dazu.
Das war mal wieder ne klasse Verwurstung und ein riesen Spaß mit meinem Wurstbierbruder @berndman01 und natürlich auch mit Beachy u. Moni und wird so sicher an anderer Stelle wiederholt werden. Getreu dem Motto:

To be continued
eure
Wurstbrüder
Bernd und Nobbi
und wir grüßen ganz würstlich
den Rest der Bande
@Icke73 , @Jake , @Nibelungen_Griller , @Feierdeufe, @Utti , @Dr_BBQ
und natürlich
geht auch noch ein fetter Dank raus an
@Ganse







eure
Wurstbrüder
Bernd und Nobbi
und wir grüßen ganz würstlich
den Rest der Bande
@Icke73 , @Jake , @Nibelungen_Griller , @Feierdeufe, @Utti , @Dr_BBQ
und natürlich
geht auch noch ein fetter Dank raus an
@Ganse







