1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Featured Texas Chili - optimiert für 12er

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von bierwurst-Franken, 20. Januar 2011.

  1. bierwurst-Franken

    bierwurst-Franken Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Dieses Jahr gab es bei mir noch gar kein Chili - das darf nicht sein....

    Vom Texas Chili gibt es im Netz ja einige Varianten. Hier mal eine für den 12er DO optimierte Menge:

    1 kg fein geschnittenes Gulasch von der Rinderwade
    1 kg Rinderhack (fein gewolft - 3mm Scheibe)
    2 große Dosen Tomaten
    500 ml passierte Tomaten
    1 Tube Tomatenmark (Triplo Concentrato von Mutti)
    5-7 Zwiebeln (je nach Geschmack rote oder weiße)
    6 kleine Dosen Kidneybohnen
    1 Dose Mais
    500 - 700 ml dunkles Bier
    400 ml starken Kaffee
    400 ml Gemüsebrühe

    4 EL crushed Chili
    4 EL braunen Zucker
    4 EL Backkakao
    3 EL Oregano
    2 getrocknete Peperoni fein geschnitten
    6-8 Zehen Knoblauch
    3-4 EL Kreuzkümmel
    1-2 EL Rosmarin
    2-3 Lorbeerblätter
    3-4 EL Worcestersauce
    3 EL Balsamico (wenn das Bier recht süß ist)
    1 TL Koriandersamen gemörsert
    1 EL schwarze Senfsamen
    Salz und Pfeffer

    Zuerst das Wadenfleisch grob putzen und in feines Gulasch schneiden:
    01 Wade.jpg


    02 halbe Wade.jpg


    03 Wade als feines Gulasch.jpg



    Die Zwiebeln grob würfeln:
    04 gemischte Zwiebeln.jpg


    05 grob zerkleinern.jpg



    Für die Grundsauce den Kaffee mit der Brühe mischen:
    06 starker Kaffee.jpg


    07 mit Brühe mischen.jpg



    Die Gewürze vorbereiten (hier nur ein Teil der beschriebenen Mengen, da ich mehrmals nachgewürzt habe):
    08 Grundgewürze.jpg



    Sportplatzimpression
    09 los gehts.jpg



    Das Fleisch ordentlich anbraten und falls es zu dunkel wird, schon mal mit Bier ablöschen:
    10 Fleisch anbraten.jpg


    11 Hack braten bis krümelig.jpg


    12 Fleisch mit dunklem Bier ablöschen.jpg



    Dann die Zwiebeln anbraten. Dabei etwas Tomatenmark hinzufügen:
    13 Zwiebeln mit Tomatenmark anbraten.jpg



    Dann alles im DO mischen, das Bier, die passierten Tomaten, Tomatenmark und die Brühe hinzufügen. Den Deckel mit einem kleinen Spalt aufsetzen und das Ganze zum kochen bringen:
    14 Deckel nicht ganz schließen.jpg


    Da der DO bei diesen Mengen sehr voll wird dürfen es anfangs ruhig 15 HeatBeads unten sein.

    Dann die Dosentomaten vom Strunk und Hautresten befreien und klein schneiden. Als Würzung kommen Balsamico, Knoblauch, Rosmarin, brauner Zucker und Worcestersauce hinzu:
    15 Tomaten klein schneiden und würzen.jpg


    16 dazugeben und weiter köcheln lassen.jpg



    Nach etwa drei Stunden (oder bei passender Konsistenz) Bohnen hinzugeben und eine weitere Stunde simmern lassen:
    17 Bohnen dazu.jpg


    18 und weiter kochen lassen.jpg



    Da das Chili erst morgen gebraucht wird, gebe ich den Mais erst nach dem Kochen dazu (beim Abkühlen und späteren Aufwärmen zieht dieser noch durch):
    19 nach dem kochen Mais dazu geben.jpg



    Erster Geschmackstest mit etwas Schmand und Gutmann Weizenbock:
    20 fertig.jpg



    Yeah - Chili wie es sein soll!

    Diese Menge reicht für mindestens 10 gute Esser oder 15 Personen inkl. Frauen.

    01 Wade.jpg



    02 halbe Wade.jpg



    03 Wade als feines Gulasch.jpg



    04 gemischte Zwiebeln.jpg



    05 grob zerkleinern.jpg



    06 starker Kaffee.jpg



    07 mit Brühe mischen.jpg



    08 Grundgewürze.jpg



    09 los gehts.jpg



    10 Fleisch anbraten.jpg



    11 Hack braten bis krümelig.jpg



    12 Fleisch mit dunklem Bier ablöschen.jpg



    13 Zwiebeln mit Tomatenmark anbraten.jpg



    14 Deckel nicht ganz schließen.jpg



    15 Tomaten klein schneiden und würzen.jpg



    16 dazugeben und weiter köcheln lassen.jpg



    17 Bohnen dazu.jpg



    18 und weiter kochen lassen.jpg



    19 nach dem kochen Mais dazu geben.jpg



    20 fertig.jpg

     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Januar 2011
  2. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

    Super, dein Texas-Chili :sabber:
    Ein schönes Rezept :thumb2:

    :prost:
     
  3. Mag

    Mag Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Schönes Chili :happa:
     
  4. DrCrankenstein

    DrCrankenstein Rindfleischdesigner 10+ Jahre im GSV

    Dem kann ich nur zustimmen, das sieht genial aus und schmeckt sicherlich fantastisch!!!

    Gruß Rene`
     
  5. OP
    bierwurst-Franken

    bierwurst-Franken Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Wow, seid ihr schnell.

    Grazie!

    Ich wärm jetzt mal das Döpfchen auf - zweimal aufgewärmt ist es eh am Besten...
     
  6. M.B

    M.B Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy 5+ Jahre im GSV

    Schönes Chili, super bebildert :thumb1:
     
  7. OP
    bierwurst-Franken

    bierwurst-Franken Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Danke Dir. Dank neuem Blitz kann ich jetzt endlich Nacht-und-Nebel-Aktionen jeder Art dokumentieren...
     
  8. master-sir-buana

    master-sir-buana "Rangloser" 10+ Jahre im GSV

    Passt, wird probiert.

    :prost:
     
  9. BBQ old Punk

    BBQ old Punk Grillkönig

    Schönes Gericht für meine Geb.Party:wow:
    Top Andi:thumb2:
     
  10. der schoschus

    der schoschus Fleischzerleger

    sieht sehr sehr geil aus !
    Könnte ich heute auch als Hauptspeise verdrücken und dann as nachtisch Donuts.
    Siehe "Kochecke" xD.
    Ich teste das heute Mal!
    gruß
    der schoschus
     
  11. BBQ old Punk

    BBQ old Punk Grillkönig

    Und schon fragen...:D
    Was kann ich denn noch nehmen,wenn ich keine Wade bekomme ??
    Und kann ich normalen kakao nehmen??
     
  12. OP
    bierwurst-Franken

    bierwurst-Franken Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Nacken bzw. Kamm geht auch gut (wobei Wade m.E. geschmacklich intensiver ist). Ich hätte gern auch die Wade mit Knochen gekauft und den Knochen mit gekocht - aber mein Metzger hatte leider nur ausgelöste Wade zu 6,90 je kg.

    Du solltest ungesüßten Kakao nehmen. Kaba schmeckt ja nicht wirklich nach Kakao. Vom lieber Dr. Ö.... gibts Kakao zum Backen in kleinen Gebinden.
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Januar 2011
  13. BBQ old Punk

    BBQ old Punk Grillkönig

    Danke Andi...:thumb2:
     
  14. Fetter Hund

    Fetter Hund Grillkönig

    Lecker sieht dis Sache aus.Gruß Maik:camouflage::camouflage::camouflage:
     
  15. der GREG

    der GREG Grillkönig

    :happa::happa:Vom Feinsten,sieht Super aus.:happa::happa:
     
  16. Festus

    Festus Rippenschminker

    Schönes Chili....passend zum Wetter würde mir das jetzt auch schmecken!

    Gruß
    Festus
     
  17. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Das nenn ich mal ein Chili

    Kommt auf die Liste...

    :prost:
     
  18. Mrhog

    Mrhog Multipostbeauftragter Mitarbeiter 10+ Jahre im GSV

    Sehr ordentlich!

    Für mich bitte ohne Mais.

    Ich liebe Mais, aber nicht im Chili.

    Aber Geschmäcker sind verschieden - zum Glück :thumb2:
     
  19. Wyvern

    Wyvern Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Sieht gut aus - wenns jetzt nicht Luzifermäßig scharf ist komm ich schnell vorbei. :D
     
  20. da Tom

    da Tom Dr. DO-little 10+ Jahre im GSV

    ...schaud guad aus...:thumb2:

    ...und der DO randvoll :D
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden