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Texas Chili - optimiert für 12er

bierwurst-Franken

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Dieses Jahr gab es bei mir noch gar kein Chili - das darf nicht sein....

Vom Texas Chili gibt es im Netz ja einige Varianten. Hier mal eine für den 12er DO optimierte Menge:

1 kg fein geschnittenes Gulasch von der Rinderwade
1 kg Rinderhack (fein gewolft - 3mm Scheibe)
2 große Dosen Tomaten
500 ml passierte Tomaten
1 Tube Tomatenmark (Triplo Concentrato von Mutti)
5-7 Zwiebeln (je nach Geschmack rote oder weiße)
6 kleine Dosen Kidneybohnen
1 Dose Mais
500 - 700 ml dunkles Bier
400 ml starken Kaffee
400 ml Gemüsebrühe

4 EL crushed Chili
4 EL braunen Zucker
4 EL Backkakao
3 EL Oregano
2 getrocknete Peperoni fein geschnitten
6-8 Zehen Knoblauch
3-4 EL Kreuzkümmel
1-2 EL Rosmarin
2-3 Lorbeerblätter
3-4 EL Worcestersauce
3 EL Balsamico (wenn das Bier recht süß ist)
1 TL Koriandersamen gemörsert
1 EL schwarze Senfsamen
Salz und Pfeffer

Zuerst das Wadenfleisch grob putzen und in feines Gulasch schneiden:
01 Wade.jpg

02 halbe Wade.jpg

03 Wade als feines Gulasch.jpg


Die Zwiebeln grob würfeln:
04 gemischte Zwiebeln.jpg

05 grob zerkleinern.jpg


Für die Grundsauce den Kaffee mit der Brühe mischen:
06 starker Kaffee.jpg

07 mit Brühe mischen.jpg


Die Gewürze vorbereiten (hier nur ein Teil der beschriebenen Mengen, da ich mehrmals nachgewürzt habe):
08 Grundgewürze.jpg


Sportplatzimpression
09 los gehts.jpg


Das Fleisch ordentlich anbraten und falls es zu dunkel wird, schon mal mit Bier ablöschen:
10 Fleisch anbraten.jpg

11 Hack braten bis krümelig.jpg

12 Fleisch mit dunklem Bier ablöschen.jpg


Dann die Zwiebeln anbraten. Dabei etwas Tomatenmark hinzufügen:
13 Zwiebeln mit Tomatenmark anbraten.jpg


Dann alles im DO mischen, das Bier, die passierten Tomaten, Tomatenmark und die Brühe hinzufügen. Den Deckel mit einem kleinen Spalt aufsetzen und das Ganze zum kochen bringen:
14 Deckel nicht ganz schließen.jpg

Da der DO bei diesen Mengen sehr voll wird dürfen es anfangs ruhig 15 HeatBeads unten sein.

Dann die Dosentomaten vom Strunk und Hautresten befreien und klein schneiden. Als Würzung kommen Balsamico, Knoblauch, Rosmarin, brauner Zucker und Worcestersauce hinzu:
15 Tomaten klein schneiden und würzen.jpg

16 dazugeben und weiter köcheln lassen.jpg


Nach etwa drei Stunden (oder bei passender Konsistenz) Bohnen hinzugeben und eine weitere Stunde simmern lassen:
17 Bohnen dazu.jpg

18 und weiter kochen lassen.jpg


Da das Chili erst morgen gebraucht wird, gebe ich den Mais erst nach dem Kochen dazu (beim Abkühlen und späteren Aufwärmen zieht dieser noch durch):
19 nach dem kochen Mais dazu geben.jpg


Erster Geschmackstest mit etwas Schmand und Gutmann Weizenbock:
20 fertig.jpg


Yeah - Chili wie es sein soll!

Diese Menge reicht für mindestens 10 gute Esser oder 15 Personen inkl. Frauen.

01 Wade.jpg


02 halbe Wade.jpg


03 Wade als feines Gulasch.jpg


04 gemischte Zwiebeln.jpg


05 grob zerkleinern.jpg


06 starker Kaffee.jpg


07 mit Brühe mischen.jpg


08 Grundgewürze.jpg


09 los gehts.jpg


10 Fleisch anbraten.jpg


11 Hack braten bis krümelig.jpg


12 Fleisch mit dunklem Bier ablöschen.jpg


13 Zwiebeln mit Tomatenmark anbraten.jpg


14 Deckel nicht ganz schließen.jpg


15 Tomaten klein schneiden und würzen.jpg


16 dazugeben und weiter köcheln lassen.jpg


17 Bohnen dazu.jpg


18 und weiter kochen lassen.jpg


19 nach dem kochen Mais dazu geben.jpg


20 fertig.jpg
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

Mag

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Schönes Chili :happa:
 

DrCrankenstein

Rindfleischdesigner
10+ Jahre im GSV
Dem kann ich nur zustimmen, das sieht genial aus und schmeckt sicherlich fantastisch!!!

Gruß Rene`
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
5+ Jahre im GSV
Schönes Chili, super bebildert :thumb1:
 

der schoschus

Fleischzerleger
sieht sehr sehr geil aus !
Könnte ich heute auch als Hauptspeise verdrücken und dann as nachtisch Donuts.
Siehe "Kochecke" xD.
Ich teste das heute Mal!
gruß
der schoschus
 
OP
OP
bierwurst-Franken

bierwurst-Franken

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Und schon fragen...:D
Was kann ich denn noch nehmen,wenn ich keine Wade bekomme ??
Und kann ich normalen kakao nehmen??
Nacken bzw. Kamm geht auch gut (wobei Wade m.E. geschmacklich intensiver ist). Ich hätte gern auch die Wade mit Knochen gekauft und den Knochen mit gekocht - aber mein Metzger hatte leider nur ausgelöste Wade zu 6,90 je kg.

Du solltest ungesüßten Kakao nehmen. Kaba schmeckt ja nicht wirklich nach Kakao. Vom lieber Dr. Ö.... gibts Kakao zum Backen in kleinen Gebinden.
 
Zuletzt bearbeitet:

der GREG

Grillkönig
:happa::happa:Vom Feinsten,sieht Super aus.:happa::happa:
 

Festus

Rippenschminker
Schönes Chili....passend zum Wetter würde mir das jetzt auch schmecken!

Gruß
Festus
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Das nenn ich mal ein Chili

Kommt auf die Liste...

:prost:
 

Mrhog

Multipostbeauftragter
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Sehr ordentlich!

Für mich bitte ohne Mais.

Ich liebe Mais, aber nicht im Chili.

Aber Geschmäcker sind verschieden - zum Glück :thumb2:
 

Wyvern

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sieht gut aus - wenns jetzt nicht Luzifermäßig scharf ist komm ich schnell vorbei. :D
 

da Tom

Dr. DO-little
10+ Jahre im GSV
...schaud guad aus...:thumb2:

...und der DO randvoll :D
 
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