Griaßt's Eich,
Heute zum Abendessen wieder mal was aus der Tajine.
Bei der letzten Eisschrank-Inspektion fielen mir ein paar Lammkoteletts auf, die ich heute verarbeiten durfte.
Laut Kochbuch heißt dieses Gericht Tfaia.
Es braucht nicht viel.
Wenn man hat, Ghee in der Tajine schmelzen, ansonsten geht auch Butterschmalz (wie bei mir).
Den gehackten Knoblauch, Ingwer, Koriander, Safran (1 Prise zurückbehalten) und Salz kurz anschwitzen.
Die Koteletts dazu und darin wenden.
Da ich das anbrutzeln in der Tajine immer auf meinem Gaskocher mache, hat der AZK inzwischen Zeit zum Durchglühen.
Die klein geschnittenen Zwiebeln auf das Fleisch.
Und mit so viel heißem Wasser aufgießen, dass das Fleisch gerade so bedeckt ist.
Die Kohle ist so weit.
Umzug auf's Stövchen (der DO-Tisch eignet sich auch hervorragend für die Tajine).
Deckel drauf und ca. 1 Stunde in köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Mandeln blanchieren und anrösten.
Und die entsteinten schwarzen Oliven aus dem Glas holen. Also eigentlich hätten es entsteinte Oliven sein sollen. Hab scheinbar beim Einkauf daneben gegriffen und ein Glas mit Stein erwischt.
Also die Oliven noch vom Stein befreien - was für eine Fummelei ...
Nach 1 Stunde kommen dann die Oliven und die Zitronen zum Fleisch. Da ich wie so oft keine eingelegten Zitronen bekommen habe, musste es halt eine geachtelte frische Bio-Zitrone sein.
Nach 15 Minuten den Deckel von der Tajine und die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Dauerte noch mal ca. 15 Minuten.
Dann noch die gehackten Korianderblätter drüber und unterrühren.
Angerichtet mit den gerösteten Mandeln und dem Ei.
Ach ja - zum Ei. Die hab ich 4 Minuten gekocht. Dann werden sie geschält. In einer Schüssel mit 2-3 EL lauwarmem Wasser den restlichen Safran auflösen und die Eier darin wenden.
Als Beilage reichte frische Bio Dinkelbrot.
Finger lickin' good
Heute zum Abendessen wieder mal was aus der Tajine.
Bei der letzten Eisschrank-Inspektion fielen mir ein paar Lammkoteletts auf, die ich heute verarbeiten durfte.
Laut Kochbuch heißt dieses Gericht Tfaia.
Es braucht nicht viel.
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL gem. Ingwer
- 1 TL gem. Koriander
- 1 g Safranfäden
- Lammkoteletts (bei uns heute 7)
- 5 Zwiebeln
- 150g schwarze entsteinte Oliven (Kalamata o.ä.)
- 2 eingelegte Zitronen
- 4 Eier
- 4 EL ganze Mandeln
- 1/2 Bund Koriandergrün
Wenn man hat, Ghee in der Tajine schmelzen, ansonsten geht auch Butterschmalz (wie bei mir).
Den gehackten Knoblauch, Ingwer, Koriander, Safran (1 Prise zurückbehalten) und Salz kurz anschwitzen.
Die Koteletts dazu und darin wenden.
Da ich das anbrutzeln in der Tajine immer auf meinem Gaskocher mache, hat der AZK inzwischen Zeit zum Durchglühen.
Die klein geschnittenen Zwiebeln auf das Fleisch.
Und mit so viel heißem Wasser aufgießen, dass das Fleisch gerade so bedeckt ist.
Die Kohle ist so weit.
Umzug auf's Stövchen (der DO-Tisch eignet sich auch hervorragend für die Tajine).
Deckel drauf und ca. 1 Stunde in köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Mandeln blanchieren und anrösten.
Und die entsteinten schwarzen Oliven aus dem Glas holen. Also eigentlich hätten es entsteinte Oliven sein sollen. Hab scheinbar beim Einkauf daneben gegriffen und ein Glas mit Stein erwischt.
Also die Oliven noch vom Stein befreien - was für eine Fummelei ...
Nach 1 Stunde kommen dann die Oliven und die Zitronen zum Fleisch. Da ich wie so oft keine eingelegten Zitronen bekommen habe, musste es halt eine geachtelte frische Bio-Zitrone sein.
Nach 15 Minuten den Deckel von der Tajine und die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Dauerte noch mal ca. 15 Minuten.
Dann noch die gehackten Korianderblätter drüber und unterrühren.
Angerichtet mit den gerösteten Mandeln und dem Ei.
Ach ja - zum Ei. Die hab ich 4 Minuten gekocht. Dann werden sie geschält. In einer Schüssel mit 2-3 EL lauwarmem Wasser den restlichen Safran auflösen und die Eier darin wenden.
Als Beilage reichte frische Bio Dinkelbrot.
Finger lickin' good
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