[Themensonntag - Fingerfood] Moxi und Okra mit 7erlei Finger
Liebe GSVler,
wir haben fertig! Den ganzen Tag geschuftet und nun sitzen Moxi und ich vollgefuttert hier, gucken den Paten und wollen Euch an unserem Fingerfood-Grillevent teilhaben lassen.
Die Entscheidung, an diesem Themensonntag mitzumachen, haben wir relativ spät gefällt, denn zum Thema Fingerfood fiel uns zuerst nicht viel ein. Aber nach einigen Recherchen konnten wir uns dann doch noch mit dem Thema anfreunden. Nach langen Diskussionen, welche Rezepte wir ausprobieren wollten, haben wir uns auf 7 kleine Leckereien geeinigt und dann sogar noch einen Nachtisch zusammengebaut. Entsprechend groß ist die Anzahl unserer Bilder in diesem Thread, aber wir wollten alles schön dokumentieren, falls Ihr etwas davon ausprobieren wollt.
Begonnen haben wir einer kleinen Auswahl an Spießen. Ob die wohl reichen? Wir konnten uns nicht einig werden, welche wir nehmen, also haben wir alle gekauft.
Fangen wir mit dem ersten Rezept an: mit Mais und Frühlingszwiebeln gefüllte Tartletts
Ein Blick auf die Zutaten:
Zuerst haben wir eine Knoblauchzehe und zwei in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln in etwas Olivenöl angebraten.
Dann wurden 1/2 Tasse Maiskörner mit angebraten und mit 150ml Sahne aufgegossen. Den Pfanneninhalt einreduzieren lassen, bis die Sahne schön dick ist.
Am Ende 15g frisch geriebenen Parmesan einstreuen und unterrühren, salzen, pfeffern und die Masse in die fertigen Törtchen füllen. Mit nochmals 15g Parmesan bestreuen. Diese Törtchen wurden anschließend auf dem Grill aufgeheizt.
Als nächstes haben wir Calamarisspießchen vorbereitet. Diese wurden nur in Olivenöl, Knoblauch und Zitronensaft mariniert.
Moxi presst noch die Zitrone in die Marinade
Und ab über die Fischli und rein in Jehova. Dort marinieren die 5 kleinen Dinger jetzt bis zum Grillen.
Wenden wir uns der zweiten Sorte Törtchen zu, mit Lauch und Garnelen gefüllte Tartletts. Wir brauchen Butter, Lauch, Schnittlauch, Thymian und Garnelen, gefüllt werden wieder fertige Blätterteigtartletts.
Den Lauch und die gehackten Kräuter haben wir in wenig Butter angeschwenkt.
Die Garnelen wurden von uns nur gesalzen und auf dem Grill angebrutzelt. Anschließend haben wir die Törtchen erst mit einer Lage Lauchgemüse gefüllt und dann die gegrillten Garnelen oben aufgelegt. Mit einem EL Sahne angegossen und auf dem Grill fertiggebacken.
Zu den mit Feta gefüllten Gemüsepäckchen haben wir ein frisch zubereitetes rotes Pesto genossen, das aus den nachfolgenden Zutaten gemixt wurde.
Moxi hat einen Zucchino und eine Aubergine auf dem Gemüsehobel in feine Streifen zerschnitten, ich hab sie eingewickelt. Gute Teamarbeit
Lachs hatten wir auch noch Etwas orientalisch angehaucht mit einer Marinade aus Joghurt, Limettensaft, Garam Masala, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma, angerichtet mit zweierlei Mangochutney.
Dann haben wir den Lachs in in Würfel geschnitten und mit der Marinade vermischt ziehen lassen.
Speckdatteln war etwas, was wir schon immer mal ausprobieren wollten - wir haben sie zusätzlich gefüllt mit einer Mischung aus Kräuterfrischkäse, Schnittlauch und Schmand, abgeschmeckt mit Limettensaft.
Ich hab die Datteln aufgehalten, Moxi hat das Zeugs reingespritzt, das Wickeln haben wir dann wieder zusammen erledigt.
Geschafft
Da bisher der Fleischanteil noch ziemlich gering ist, haben wir noch ein paar Steakwürfel aufgespießt, hier seht Ihr die Zutaten für die Marinade.
Und rein ins Vergnügen
Auch einen Nachtisch wollten wir dieses Mal anrichten. Gegrillte Ananasscheiben, mit Whiskey flambiert, dazu Amarettinikekse, die ich zwischendurch noch gebacken habe.
Alles steht bereit? Dann kanns ja losgehen
Zuerst die Törtchen auf den Grill
Und die Speckdatteln hinterher
Der erste Gang ist angerichtet:
Jetzt kommen diverse Spieße auf den Grill: Fleisch, Lachs und Calamaris
Und mit dem Mangochutney angerichtet
Rasch noch ein paar Gemüsepäckchen (die leider nicht ganz durch waren), zusammen mit dem roten Pesto.
Eigentlich waren wir jetzt schon ziemlich satt! Aber Nachtisch geht immer, oder? Zwei Scheiben frische Ananas wurden mit braunem Rohrzucker bestreut und auf dem heißen Stein angegrillt.
Dann den passenden Whiskey ausgesucht
Auf die Ananas gegossen und
Die haben wir dann doch noch geschafft
Nachdem ich zuvor überzeugt war, Fingerfood ist nichts, was mich interessiert, hat mir dieser Themensonntag doch gezeigt, dass man da ganz tolle Sachen machen kann. Und nun lassen wir uns, fürs nächste Mal, von Euch inspirieren
Liebe Grüße
Moxi und Okra
Liebe GSVler,
wir haben fertig! Den ganzen Tag geschuftet und nun sitzen Moxi und ich vollgefuttert hier, gucken den Paten und wollen Euch an unserem Fingerfood-Grillevent teilhaben lassen.
Die Entscheidung, an diesem Themensonntag mitzumachen, haben wir relativ spät gefällt, denn zum Thema Fingerfood fiel uns zuerst nicht viel ein. Aber nach einigen Recherchen konnten wir uns dann doch noch mit dem Thema anfreunden. Nach langen Diskussionen, welche Rezepte wir ausprobieren wollten, haben wir uns auf 7 kleine Leckereien geeinigt und dann sogar noch einen Nachtisch zusammengebaut. Entsprechend groß ist die Anzahl unserer Bilder in diesem Thread, aber wir wollten alles schön dokumentieren, falls Ihr etwas davon ausprobieren wollt.
Begonnen haben wir einer kleinen Auswahl an Spießen. Ob die wohl reichen? Wir konnten uns nicht einig werden, welche wir nehmen, also haben wir alle gekauft.
Fangen wir mit dem ersten Rezept an: mit Mais und Frühlingszwiebeln gefüllte Tartletts
Ein Blick auf die Zutaten:
Zuerst haben wir eine Knoblauchzehe und zwei in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln in etwas Olivenöl angebraten.
Dann wurden 1/2 Tasse Maiskörner mit angebraten und mit 150ml Sahne aufgegossen. Den Pfanneninhalt einreduzieren lassen, bis die Sahne schön dick ist.
Am Ende 15g frisch geriebenen Parmesan einstreuen und unterrühren, salzen, pfeffern und die Masse in die fertigen Törtchen füllen. Mit nochmals 15g Parmesan bestreuen. Diese Törtchen wurden anschließend auf dem Grill aufgeheizt.
Als nächstes haben wir Calamarisspießchen vorbereitet. Diese wurden nur in Olivenöl, Knoblauch und Zitronensaft mariniert.
Moxi presst noch die Zitrone in die Marinade
Und ab über die Fischli und rein in Jehova. Dort marinieren die 5 kleinen Dinger jetzt bis zum Grillen.
Wenden wir uns der zweiten Sorte Törtchen zu, mit Lauch und Garnelen gefüllte Tartletts. Wir brauchen Butter, Lauch, Schnittlauch, Thymian und Garnelen, gefüllt werden wieder fertige Blätterteigtartletts.
Den Lauch und die gehackten Kräuter haben wir in wenig Butter angeschwenkt.
Die Garnelen wurden von uns nur gesalzen und auf dem Grill angebrutzelt. Anschließend haben wir die Törtchen erst mit einer Lage Lauchgemüse gefüllt und dann die gegrillten Garnelen oben aufgelegt. Mit einem EL Sahne angegossen und auf dem Grill fertiggebacken.
Zu den mit Feta gefüllten Gemüsepäckchen haben wir ein frisch zubereitetes rotes Pesto genossen, das aus den nachfolgenden Zutaten gemixt wurde.
Moxi hat einen Zucchino und eine Aubergine auf dem Gemüsehobel in feine Streifen zerschnitten, ich hab sie eingewickelt. Gute Teamarbeit
Lachs hatten wir auch noch Etwas orientalisch angehaucht mit einer Marinade aus Joghurt, Limettensaft, Garam Masala, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma, angerichtet mit zweierlei Mangochutney.
Dann haben wir den Lachs in in Würfel geschnitten und mit der Marinade vermischt ziehen lassen.
Speckdatteln war etwas, was wir schon immer mal ausprobieren wollten - wir haben sie zusätzlich gefüllt mit einer Mischung aus Kräuterfrischkäse, Schnittlauch und Schmand, abgeschmeckt mit Limettensaft.
Ich hab die Datteln aufgehalten, Moxi hat das Zeugs reingespritzt, das Wickeln haben wir dann wieder zusammen erledigt.
Geschafft
Da bisher der Fleischanteil noch ziemlich gering ist, haben wir noch ein paar Steakwürfel aufgespießt, hier seht Ihr die Zutaten für die Marinade.
Und rein ins Vergnügen
Auch einen Nachtisch wollten wir dieses Mal anrichten. Gegrillte Ananasscheiben, mit Whiskey flambiert, dazu Amarettinikekse, die ich zwischendurch noch gebacken habe.
Alles steht bereit? Dann kanns ja losgehen
Zuerst die Törtchen auf den Grill
Und die Speckdatteln hinterher
Der erste Gang ist angerichtet:
Jetzt kommen diverse Spieße auf den Grill: Fleisch, Lachs und Calamaris
Und mit dem Mangochutney angerichtet
Rasch noch ein paar Gemüsepäckchen (die leider nicht ganz durch waren), zusammen mit dem roten Pesto.
Eigentlich waren wir jetzt schon ziemlich satt! Aber Nachtisch geht immer, oder? Zwei Scheiben frische Ananas wurden mit braunem Rohrzucker bestreut und auf dem heißen Stein angegrillt.
Dann den passenden Whiskey ausgesucht
Auf die Ananas gegossen und
Die haben wir dann doch noch geschafft
Nachdem ich zuvor überzeugt war, Fingerfood ist nichts, was mich interessiert, hat mir dieser Themensonntag doch gezeigt, dass man da ganz tolle Sachen machen kann. Und nun lassen wir uns, fürs nächste Mal, von Euch inspirieren
Liebe Grüße
Moxi und Okra