Irgendwie traut sich wohl keiner aber dann fang ich einfach mal an.
Gestern bei de Tina und da Tom gab es so viele Köstlichkeiten aus den eisernen Töpfen, da will sicher einiges nachgebaut werden.
Also liebe Grillfreunde, raus mit euren Rezepten und den kulinarischen Geheimnissen!
Ok, ich fang dann auch gleich mal an.
Geschmorte Kalbsbäckchen
Zutaten:
1,5 kg Kalbsbäckchen, sauber pariert
1 Zwiebel
1 Stückchen Knollensellerie
2 Karotten
1 Stückchen Lauch
1 EL Tomatenmark
1 guter Schluck Portwein
1/2 Flasche trockener Rotwein
0,75l Kalbs- oder Gemüsebrühe
ca. 10 angedrückte Pfefferkörner
ca. 3-4 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 Priese Salz
Zubereitung:
Die Kalbsbäckchen kurz in heißem Butterschmalz oder Öl hell anbraten und dann aus dem Dopf nehmen.
Danach das gewürfelte Gemüse kurz anbraten, Tomatenmark dazu und kurz mitrösten damit es die Säure verliert. Dann mit dem Portwein ablöschen und diesen fast komplett einreduzieren. Nun den Rotwein in 2-3 Portionen dazu und immer wieder einkochen, so dass eine fast sirupartige Konsitenz entsteht.
Nun die Brühe angießen, das Fleisch wieder einlegen und die Gewürze dazu.
Das ganze nun bei kleiner Hitze 1,5 - 2 Stunden (je nach Größe der Bäckchen) vor sich hin schmurgeln lassen. Zwischendurch mal umrühren.
Die Bäckchen sind fertig wenn sie butterweich sind und sich mit einem Löffel zerteilen lassen.
Nun das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb passieren und nach Geschmack einreduzieren. Anschließend die Bäckchen nochmal kurz in die fertige Soße geben.
Dauert ein bissl aber es lohnt sich. Toller Geschmack und superzartes Fleisch, das auf der Zunge zergeht.
Fast fertig im Dopf
Bild vom tomru
Und ab auf den Teller ... an Guadn!
Bild vom tomru
Viel Spaß beim Ausprobieren. :Maß:
Grillkeks
Gestern bei de Tina und da Tom gab es so viele Köstlichkeiten aus den eisernen Töpfen, da will sicher einiges nachgebaut werden.
Also liebe Grillfreunde, raus mit euren Rezepten und den kulinarischen Geheimnissen!
Ok, ich fang dann auch gleich mal an.
Geschmorte Kalbsbäckchen
Zutaten:
1,5 kg Kalbsbäckchen, sauber pariert
1 Zwiebel
1 Stückchen Knollensellerie
2 Karotten
1 Stückchen Lauch
1 EL Tomatenmark
1 guter Schluck Portwein
1/2 Flasche trockener Rotwein
0,75l Kalbs- oder Gemüsebrühe
ca. 10 angedrückte Pfefferkörner
ca. 3-4 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 Priese Salz
Zubereitung:
Die Kalbsbäckchen kurz in heißem Butterschmalz oder Öl hell anbraten und dann aus dem Dopf nehmen.
Danach das gewürfelte Gemüse kurz anbraten, Tomatenmark dazu und kurz mitrösten damit es die Säure verliert. Dann mit dem Portwein ablöschen und diesen fast komplett einreduzieren. Nun den Rotwein in 2-3 Portionen dazu und immer wieder einkochen, so dass eine fast sirupartige Konsitenz entsteht.
Nun die Brühe angießen, das Fleisch wieder einlegen und die Gewürze dazu.
Das ganze nun bei kleiner Hitze 1,5 - 2 Stunden (je nach Größe der Bäckchen) vor sich hin schmurgeln lassen. Zwischendurch mal umrühren.
Die Bäckchen sind fertig wenn sie butterweich sind und sich mit einem Löffel zerteilen lassen.
Nun das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb passieren und nach Geschmack einreduzieren. Anschließend die Bäckchen nochmal kurz in die fertige Soße geben.
Dauert ein bissl aber es lohnt sich. Toller Geschmack und superzartes Fleisch, das auf der Zunge zergeht.
Fast fertig im Dopf
Bild vom tomru
Und ab auf den Teller ... an Guadn!
Bild vom tomru
Viel Spaß beim Ausprobieren. :Maß:
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