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Thüringer Mutzbraten Teil I und Teil II

tuppi

Dosen- und Geburtstagsfee
10+ Jahre im GSV
Letztes Jahr hatten wir Besuch von unseren Freunden aus Thüringen.
Und die brachten uns eine Spezialität aus ihrer Heimat mit: Mutzbraten
Mutzbraten?
Zur Information für uns gab es auch ein Büchlein über die Herkunft und Zubereitung dieses Rezeptes.
Und das mitgebrachte Fleisch wurde zwischenzeitlich auf dem Grill unter Anleitung gegart.
Und das war köstlich.
Und nun versuche ich mich an dieser Spezialität.
Die Vorbereitungen habe ich bereits im Herbst begonnen.
Man benötigt zum indirekten Grillen und räuchern Birkenholz.

Das Büchlein erklärte zwar die Herkunft des Mutzbraten aber nicht die genaue Zubereitung insbesondere keine genauen Mengenangaben im Rezept. ..aber wofür gibt es denn die Suchmaschinen. ...ich bin fündig geworden. ...und das direkt mit zwei Rezepten.
Ich habe ich dann für die Variante mit Bautzener Senf und Köstritzer Schwarzbier entschieden.
Nun das Rezept
1,5 kg Schweinenacken in eigroße Stücke schneiden
Salzen und pfeffern
mit 2 EL Bautzener Senf einschmieren
mit 5 EL Majoran panieren
4 Zehen Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, dazugeben
dann zwei Flaschen Köstritzer Schwarzbier angießen
24 Stunden marinieren
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morgen geht es weiter
 

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So nun geht es weiter
das Fleisch wurde 24 Stunden mariniert
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der Majoran wurde etwas abgestreift und die Stücke auf die Kebab App gespießt

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zwei Grillkörbe rechts und links mit einem halben großen AZK angezündet Brekkies gefüllt
jeweils einen Birkenau auf die Glut gelegt zum räuchern
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750 g Sauerkraut aus eigener Herstellung mit grob geschnittenen Zwiebeln und Wacholderbeeren in die kleine Konics geben und mit ca 750 ml Wasser auffüllen

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zwischen die Kohlekörbe plazieren
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Fleisch darüber, Deckel zu und auf kleiner Flamme indirekt garen
150 Grad Celsius und 70-90 Minuten

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Das Fleisch hat eine tolle Farbe bekommen
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dazu ein kühles Bier

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das war lecker
Fazit
schmeckt sehr gut
Fleischstücke werden jedoch größer geschnitten so ca 200g schwer
Sauerkraut hatte ein tolles Raucharoma wird nächstens aber vorgegart
 

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Das gefällt :thumb2:.
Ich habe mich auch schon an Mutzbraten versucht,
meine Stücke hab ich so etwa Faustgroß geschnitten - tolle Kruste und saftig.
Was mir fehlte,war Birkenholz.

:prost:
Tom
 
Sehr schön Silvia,
gefällt mir!
 
Gefällt mir. Warum ist das in der Kochecke? Ich bin mir sicher, da oben einen Grill zu sehen.
 
Gefällt mir. Warum ist das in der Kochecke? Ich bin mir sicher, da oben einen Grill zu sehen.
Upps stimmt, da bin ich wohl verrutscht....@admin kannst du mich bitte richtig einordnen?
 
Schaut sehr lecker aus :thumb2: , aber Birkenholz zum Räuchern kannte ich bisher nicht :hmmmm:
 
Ja lecker. Eine gefällte Birke liegt noch im Nachbargarten. Bis das Holz trocken ist dauert es ein wenig. Ich hab mal ein Lesezeichen drangemacht.
Vielen Dank.
 
Ich kann nur Danke sagen! War heute zum Flachgrillen eingeladen und fand das hier so interessant das ich die Nackensteaks kurzer Hand so wie hier beschrieben mariniert habe.
War zwar kein Bautzener Senf und kein Köstritzer und das Fleisch kam nicht auf den Spieß sondern wurde flachgegrillt, und ein paar Zwiebeln und etwas Apfelsaft kam auch noch dazu aber es kam trotzdem sehr gut an und wurde mehrfach gelobt.
 
Auf ein Neues
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So ging es nun weiter
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Moin Silvia,

auch der zweite Teile sieht sehr appetitanregend aus
happa.gif


:prost:
 

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