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Thüringer Rostbratwürstchen

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

heute habe Thüringer Rostbratwürstchen hergestellt.
Habe in meinem Buch zwei alte Rezepte von Thüringer Bratwürste gefunden.
Ich habe ein Rezept bisschen ergänzt, denn da um 10g Kümmel auf ein Kilo kommen.
Für mich ist das zu viel.

Rezept (ergänzt nach meinem Geschmack)
Fleischmaterial:
Kalbfleisch 2kg
Schweinenacken 3kg
Schweinebauch fettig 2kg

Zutaten und Gewürze je kg Wurstmasse:
Salz 18g
Pfeffer weiß 2g
Kümmel geröstet und geschrotet 3g
Majoran 2g
Knoblauch zwei Zehen
Zitronenschale gerieben von einer kleinen Zitronen

Original Rezept (100 Jahre alt)
Fleisch ist gleich
Gewürze je kg Wurstmasse:
Pfeffer weiß 2g
Kümmel 10g
Zitronenschale gerieben 2 -3 Prisen


Herstellung:
Kalbfleisch durch 3mm, Schweinenacken durch 10mm und Schweinebauch durch 6mm Lochscheiben drehen und in Gefrierschrank stellen.
Aus Eiscrusher Eisschnee machen und in Gefrierschrank stellen.
Därme für 20 Minuten in warmes Wasser legen.
Wurstmasse habe ich im Kutter hergestellt.
Zuerst habe Kalbgehackte mit Salz, Kutterhilfsmittel und Eisschnee gekuttert.
Schwenefleisch zugeben und paar Runden weiter kuttern, anschließend Schweinebauch, Gewürze und Eisschneerest zugeben und solange kuttern
bis eine bindige und klebrige Masse entsteht.-
Das hat mir sehr gut gelungen, Wurstmasse sah sehr gut aus.
Die Würste habe ich in Schweinedärme Kaliber 26/28 abgefüllt und um 20cm lang abgedreht.
Habe einen Darm Kaliber 28 erwischt, für mich ist es bisschen zu dick.
Normalerweise bestelle kalibrierte Därme 26 cm, bisschen teuer aber…
Die Würstchen werden Vakuumverpackt eingefrohren und bleiben im Gefrierschrank.
Also, das sind letzte Brauburschen in diesem Jahr.
Davon muss ich nächste Woche meinen Arbeitskollegen (die mir immer helfen) schenken.
Habe als Kostprobe vier Würstchen in der Pfanne gebraten.
Würstchen schmecken sehr lecker, schön zart und saftig.
Habe sogar Darm gar nicht geschmeckt so zart sie waren.

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Grüß
Zeus
 

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Servus,

jetzt habe alle Würste Vakuumverpackt und in Gefrierschrank gefrachtet.

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Grüß
Zeus
 

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Hallo Zeus,

die werde ich auf jeden Fall auch mal probieren.
Ich liebe Kümmel in der Wurst.
Aber in Bratwurst habe ich es noch nicht verwendet.

Danke für das Rezept.

Ralph
 
Hallo Zeus,

die werde ich auf jeden Fall auch mal probieren.
Ich liebe Kümmel in der Wurst.
Aber in Bratwurst habe ich es noch nicht verwendet.

Danke für das Rezept.

Ralph

Mir schmeckt Kümmel in Bratwurst, besonders, wenn geröstet ist.
Tja, 10g für mich auch zu viel.

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An dieses Rezept traue ich mich noch nicht ran. Bin noch Anfänger und muss erst noch üben. Darf ich fragen was das für ein Buch ist?
 
Timmy hat Würstchen auch gefallen.

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Hi!
Hast Du Deine Därme aus dem Internet?
Die Därme welche ich bestelle, sind nicht so lang. Sind mehrere Stücke. Ich würde aber auch lieber mit längeren Därmen arbeiten.
Gruss
 
Wie immer schaut das sehr lecker aus :)

Ich sehe grad nicht das du sie gebrüht hast. Gibt es dafür einen speziellen Grund?

Ich dachte bisher immer das gerade so feine Wurst (gekuttert) gebrüht werden muss (auch wegen Bakterien und so).

Edit: Wir ist grad noch ne Frage eingefallen die schon länger stellen wollte: Kann man statt Eisschnee eigentlich auch crushed Eis für das Kuttern benutzen?

lg :prost:
Martin
 
Zuletzt bearbeitet:
Wie immer schaut das sehr lecker aus :)

Ich sehe grad nicht das du sie gebrüht hast. Gibt es dafür einen speziellen Grund?

Ich dachte bisher immer das gerade so feine Wurst (gekuttert) gebrüht werden muss (auch wegen Bakterien und so).

Edit: Wir ist grad noch ne Frage eingefallen die schon länger stellen wollte: Kann man statt Eisschnee eigentlich auch crushed Eis für das Kuttern benutzen?

lg :prost:
Martin

Nein habe die Würste nicht gebrüht, wozu auch.
Ganz fein sind sie auch nicht.
Das Brät sieht bloß so aus, weil mit Grundbrät aus Kalbfleisch überzogen ist.
Ich habe die einfach Vakuumverpackt und eingefroren.
Passt.
 
Sieht sehr lecker aus. Ich kann´s förmlich riechen. Wieviel verlieren die denn beim Grillen/Braten, weil - bitte korrigiere mich, falls ich was übersehen hab - KHM haste keins drin?

Ich lese in der letzten Zeit immer wieder von Zitrone. Was hat´s damit auf sich? Nur fürn Geschmack, oder gibt´s da sonst noch einen Grund? Ich für meinen Geschmack würde noch ne Idee Thymian dranmachen. Petersilie hingegen hat sich als ganz großer Fehler rausgestellt, die Würste haben dann nämlich wie die 08-15-Billigwürste ausm Supermarkt geschmeckt.

*EDIT* wer lesen kann, ist klar im Vorteil, doch KHM.
 
Zuletzt bearbeitet:
Toll!!!:cook::cook::cook:
ABER wenn Du schon so feine Würste machst,warum brätst Du die in der Pfanne????
Für Thüringer Roster geht das nicht -die gehören auf den Grill über Thüringer Weihrauch (Holzkohle).
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Gruß Swen
 

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