Hallo zusammen,
als "Generalprobe" für eine Party am nächsten Wochenende, habe ich zum ersten mal den Smokenator ausprobiert ... Testobjekt war ein Schweinenacken nach Jerk Art vorbereitet.
Leider war die Generalprobe nicht so toll, wäre super, wenn mir jemand einen Tip geben könnte. Das Problem war, dass ich auch nach 4,5h über eine KT von 60 Grad nicht hinaus gekommen bin und sich da schon seit über eine 90min. so gut wie nichts mehr an der KT tat. An den Enden war das Fleisch super, aber das Mittelstück war definitiv noch zu rosa. Ausserdem bildete sich so gut wie keine Kruste und Fett/Sehnen im Fleisch waren noch absolut zäh.
Was ich getan hatte: Weber mit Smokenator vorbereitet mit 50 Grillis, davon 10 im AZK durchgeglüht und auf die restlichen draufgepackt, Behälter mit Wasser gefüllt. Dann gewartet, bis die Kugel das erste mal über 110Grad kam und den Schweinenacken draufgepackt und Holzspäne/Piment auf die Kohlen. Die unteren Öffnungen waren ca. halb auf, die oberen zu 2/3 geschlossen.
Da erste Problem ist wohl, dass die Kugel immer recht schnell auf bis auf 140Grad heiss wurde, und zwar nicht oben an der Öffnung, sondern in der Nähe des Fleisches (Outdorchef Dual-Thermometer). Habe daher jede halbe Stunde die Kugel geöffnet und Piment/Holz nachgelegt und ca. stündlich Wasser nachgegossen. Erst nach ca. 2,5h blieb die Temperatur bei unter 120 Grad, da war die KT schon bei 58 Grad. Von da an tat sich an der KT für fast 2 Stunden nichts mehr und ich musste aus Zeitgründen das Fleisch runternehmen. Ergebnis siehe oben.
Kann es an den "Grillis"-Briketts liegen? Ich habe immer das Gefühl, dass diese Brikettes verglichen mit den Weber-Briketts anfangs viel heisser sind, aber dann recht schnell nachlassen. Eignen die sich nicht für den Smokenator?
Es dringt bei mir immer etwas Rauch aus dem Rand der Kugel, da ich den nachgerüsteten Deckelhalter verwende. ist das ein Problem?
War ich einfach zu ungeduldig und sollte nicht jede halbe Stunden öffnen, um Holzspäne/Piment nachzulegen?
Was muss ich machen, damit sich eine schöne Kriste bildet? Am Ende ohne Wasser smoken?
Wie lange dauert nach Euren Erfahrungen ein 2,5kg Schweinenacken, wenn der Smokenator benutzt wird? Ich war immer von ca. 4h ausgegangen.
War mein erster Einsatz des Smokenators ... leider ist schon am nächsten Wochenende die Party und ich schaff vorher keinen zweiten Test mehr. Bin daher für jeden Ratschlag dankbar.
vV
als "Generalprobe" für eine Party am nächsten Wochenende, habe ich zum ersten mal den Smokenator ausprobiert ... Testobjekt war ein Schweinenacken nach Jerk Art vorbereitet.
Leider war die Generalprobe nicht so toll, wäre super, wenn mir jemand einen Tip geben könnte. Das Problem war, dass ich auch nach 4,5h über eine KT von 60 Grad nicht hinaus gekommen bin und sich da schon seit über eine 90min. so gut wie nichts mehr an der KT tat. An den Enden war das Fleisch super, aber das Mittelstück war definitiv noch zu rosa. Ausserdem bildete sich so gut wie keine Kruste und Fett/Sehnen im Fleisch waren noch absolut zäh.
Was ich getan hatte: Weber mit Smokenator vorbereitet mit 50 Grillis, davon 10 im AZK durchgeglüht und auf die restlichen draufgepackt, Behälter mit Wasser gefüllt. Dann gewartet, bis die Kugel das erste mal über 110Grad kam und den Schweinenacken draufgepackt und Holzspäne/Piment auf die Kohlen. Die unteren Öffnungen waren ca. halb auf, die oberen zu 2/3 geschlossen.
Da erste Problem ist wohl, dass die Kugel immer recht schnell auf bis auf 140Grad heiss wurde, und zwar nicht oben an der Öffnung, sondern in der Nähe des Fleisches (Outdorchef Dual-Thermometer). Habe daher jede halbe Stunde die Kugel geöffnet und Piment/Holz nachgelegt und ca. stündlich Wasser nachgegossen. Erst nach ca. 2,5h blieb die Temperatur bei unter 120 Grad, da war die KT schon bei 58 Grad. Von da an tat sich an der KT für fast 2 Stunden nichts mehr und ich musste aus Zeitgründen das Fleisch runternehmen. Ergebnis siehe oben.
Kann es an den "Grillis"-Briketts liegen? Ich habe immer das Gefühl, dass diese Brikettes verglichen mit den Weber-Briketts anfangs viel heisser sind, aber dann recht schnell nachlassen. Eignen die sich nicht für den Smokenator?
Es dringt bei mir immer etwas Rauch aus dem Rand der Kugel, da ich den nachgerüsteten Deckelhalter verwende. ist das ein Problem?
War ich einfach zu ungeduldig und sollte nicht jede halbe Stunden öffnen, um Holzspäne/Piment nachzulegen?
Was muss ich machen, damit sich eine schöne Kriste bildet? Am Ende ohne Wasser smoken?
Wie lange dauert nach Euren Erfahrungen ein 2,5kg Schweinenacken, wenn der Smokenator benutzt wird? Ich war immer von ca. 4h ausgegangen.
War mein erster Einsatz des Smokenators ... leider ist schon am nächsten Wochenende die Party und ich schaff vorher keinen zweiten Test mehr. Bin daher für jeden Ratschlag dankbar.
vV