Jaja ... ich weiß ... schon wieder eins.
Da müßt ihr jetzt durch
Das Rezept ist so verlockend einfach, dass ich es einfach ausprobieren muss.
Hier das Originalrezept => http://baeckersuepke.wordpress.com/...um-selber-bastlen-ohne-chemische-kampfstoffe/
Die Vorbereitungen haben schon gestern Abend begonnen.
Zuerst muss wieder ein Vorteig hergestellt werden.
- 200 g Weizenmehl 550
- 4 g Salz
- 3 g Hefe
- 150 g Wasser.
Einfach etwas durchrühren, 2 h an einem warmen Ort anspringen lassen und
dann für mindestens 16 h in den Kühlschrank. Bei mir waren es 18 h.
30 g Hefe in 210 g lauwarmer Milch auflösen.
Den Poolish und die Milch in die Rührschüssel geben.
485 g Weizenmehl 550, 11 g Salz, 14 g Zucker und 60 g flüssige Butter dazu.
15 Minuten kneten.
Der Teig ist glatt und geschmeidig. Klebt kein bisschen.
10 Minuten Ruhe gönnen.
Den Teig zu einem Strang formen und 10 gleiche Teile abstechen.
Am besten geht das mit einer Teigkarte.
Die Anschnittfläche 4 x überschlagen und die Enden festdrüken.
Das erzeugt die Spannung der Oberfläche.
Die Kugeln werden geschliffen. Mehl oder geölte Hände sind nicht notwendig.
Den Teigling mit loser Hand umschließen und kreisende Bewegungen durchführen.
Schleifen erzeugt eine glatte Oberfläche => http://www.lebensmittellexikon.de/sch00860.php
Das mit der gleichen Größe über wir nochmal.
Die Teiglinge werden kurz in Wasser getaucht und ...
... in eine gefettete Kastenform gesetzt.
Jetzt erfolg an einem warmen Ort die Gare.
Backofen auf 230 °C vorheizen, rein damit und ...
... gleich beschwaden. Ich sprühe einfach auf den Boden des BO.
Auf 200 °C runterregeln und nach 5 Minuten nochmals beschwaden.
Nicht so zimperlich wie auf dem Bild ... kräftig reinsprühen.
Nach 30 Minuten ... da Brot krabbelt fast über die Form.
Ich brauch eine Größere.
Das Brot war etwas feucht vom Wasser.
Einfach nochmal für 5 Minuten in den ausgeschalteten BO schieben.
Fertig.
Mal sehn, wie's schmeckt.
Da müßt ihr jetzt durch
Das Rezept ist so verlockend einfach, dass ich es einfach ausprobieren muss.
Hier das Originalrezept => http://baeckersuepke.wordpress.com/...um-selber-bastlen-ohne-chemische-kampfstoffe/
Die Vorbereitungen haben schon gestern Abend begonnen.
Zuerst muss wieder ein Vorteig hergestellt werden.
- 200 g Weizenmehl 550
- 4 g Salz
- 3 g Hefe
- 150 g Wasser.
Einfach etwas durchrühren, 2 h an einem warmen Ort anspringen lassen und
dann für mindestens 16 h in den Kühlschrank. Bei mir waren es 18 h.
30 g Hefe in 210 g lauwarmer Milch auflösen.
Den Poolish und die Milch in die Rührschüssel geben.
485 g Weizenmehl 550, 11 g Salz, 14 g Zucker und 60 g flüssige Butter dazu.
15 Minuten kneten.
Der Teig ist glatt und geschmeidig. Klebt kein bisschen.
10 Minuten Ruhe gönnen.
Den Teig zu einem Strang formen und 10 gleiche Teile abstechen.
Am besten geht das mit einer Teigkarte.
Die Anschnittfläche 4 x überschlagen und die Enden festdrüken.
Das erzeugt die Spannung der Oberfläche.
Die Kugeln werden geschliffen. Mehl oder geölte Hände sind nicht notwendig.
Den Teigling mit loser Hand umschließen und kreisende Bewegungen durchführen.
Schleifen erzeugt eine glatte Oberfläche => http://www.lebensmittellexikon.de/sch00860.php
Das mit der gleichen Größe über wir nochmal.
Die Teiglinge werden kurz in Wasser getaucht und ...
... in eine gefettete Kastenform gesetzt.
Jetzt erfolg an einem warmen Ort die Gare.
Backofen auf 230 °C vorheizen, rein damit und ...
... gleich beschwaden. Ich sprühe einfach auf den Boden des BO.
Auf 200 °C runterregeln und nach 5 Minuten nochmals beschwaden.
Nicht so zimperlich wie auf dem Bild ... kräftig reinsprühen.
Nach 30 Minuten ... da Brot krabbelt fast über die Form.
Ich brauch eine Größere.
Das Brot war etwas feucht vom Wasser.
Einfach nochmal für 5 Minuten in den ausgeschalteten BO schieben.
Fertig.
Mal sehn, wie's schmeckt.