Ich habe mir einen neuen Gasgrill gekauft (Campingaz RBS C-Line 1900D), der ist mit dem RBS-System ausgestattet, also zwei seitlichen senkrechten Gasbrennern, von denen Strahlung und heiße Luft aufsteigen zum Grill. Jetzt hat mich interessiert, wie denn die Hitzeverteilung so funktioniert und wie man das am besten prüfen kann. Ich habe mir dann überlegt, dass das mit Toastbrot gut gehen müsste, da sich das wie bekannt ja bei Hitzeeinwirkung schnell verfärbt. Also, für 45ct ein Paket vom billigsten Toasbrot gekauft, Grill vorgeheizt und die Scheiben auf dem Grillrost verteilt (siehe Fotos).
Dann etwa 3 Minuten lang Feuer gemacht, erst stark, dann etwa halbe Kraft, dann aus und dann die Scheiben umgedreht. Und siehe da: man sieht genau, wo's heißer und wo's kälter ist (Foto 2). Ich habe noch die Scheiben der ersten Reihe mit der 5. vertauscht und die 2. mit der 4., weil sonst die Scheiben das Bild ja spiegelverkehrt wiedergeben.
Man sieht, dass es am heißesten wird dort, wo die heiße Luft um den dicken Rand des Gußrostes herumkommt und nach oben austritt. Die Mittelzone ist einigermaßen gleichmäßig, am Rand wird’s weniger, was ja nicht so schlecht ist. Mit Toastbrot sehen die heißen Stellen natürlich dramatischer aus als bei Fleisch, das Fleisch wird an diesen Stellen in der Praxis nicht schwarz, sondern nur ein bisschen stärker gebräunt.
Ich finde, es ist gut zu wissen, wie der Grill „tickt“, und wenn man teures Fleisch drauf zubereiten will, kann man auch mal ein Paket Toastbrot opfern, um das Gerät besser zu verstehen.
Vor dem Test:
Nach 3 Minuten einheizen:
Dann etwa 3 Minuten lang Feuer gemacht, erst stark, dann etwa halbe Kraft, dann aus und dann die Scheiben umgedreht. Und siehe da: man sieht genau, wo's heißer und wo's kälter ist (Foto 2). Ich habe noch die Scheiben der ersten Reihe mit der 5. vertauscht und die 2. mit der 4., weil sonst die Scheiben das Bild ja spiegelverkehrt wiedergeben.
Man sieht, dass es am heißesten wird dort, wo die heiße Luft um den dicken Rand des Gußrostes herumkommt und nach oben austritt. Die Mittelzone ist einigermaßen gleichmäßig, am Rand wird’s weniger, was ja nicht so schlecht ist. Mit Toastbrot sehen die heißen Stellen natürlich dramatischer aus als bei Fleisch, das Fleisch wird an diesen Stellen in der Praxis nicht schwarz, sondern nur ein bisschen stärker gebräunt.
Ich finde, es ist gut zu wissen, wie der Grill „tickt“, und wenn man teures Fleisch drauf zubereiten will, kann man auch mal ein Paket Toastbrot opfern, um das Gerät besser zu verstehen.
Vor dem Test:
Nach 3 Minuten einheizen:
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