Hallo liebe Sportfreunde,
nachdem gestern der Pastafreund @Dodge sein Rezept "Spaghetti amatriciana" gepostet hatte und dabei auf den Tomatensugo von Cornelia Poletto hingewiesen hatte, war für mich klar, ich muß meine Vorräte an Tomatensugo wieder auffüllen.
Ich hatte gestern in seinem Thread schon geschrieben, wie extrem lecker dieser Sugo ist. Dies ist meine absolute Lieblingssoße, weil man sie "pur" zu Spaghetti reichen oder aber auch als "Grundsoße" verwenden kann, die dann nach Belieben gepimpt werden kann. Diesen Sugo der Hamburger Sterneköchin habe ich aber noch nach meinem Geschmack etwas abgewandelt, weil ich eine etwas "speckige" Grundnote in der Soße total mag (der Pancetta fehlt bei Ihr) und auch die Kräuter noch um Rosmarin erweitert wurden
Da es ja nicht lohnt, so etwas nur für 2 Personen zu kochen, ist meine Menge etwas üppiger ausgefallen, aber seht selbst...
Zutaten:
4kg Strauchtomaten, entkernt und in Würfel geschnitten
4000ml geschälte Tomaten aus der Dose, mit Saft
250g Pancetta, in schmale Streifen geschnitten
6 mittelgroße Zwiebeln (hier hat die Expertin Schalotten genommen)
6 Zehen Knoblauch, grob zerkleinert
3 getrocknete Chilis, gemörsert
4 TL Zucker
1 Topf Basilikum, einfach die ganzen Stängel
3 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- in einem großen Topf ca. 50ml Olivenöl heiß werden lassen, darin den Pancetta auslassen
- die zerkleinerten Zwiebeln und kurz darauf den Knoblauch und die gemörserten Chilischoten anschwitzen
- den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen
- die geschälten Tomaten einrühren (ich nehme jetzt den Kartoffelstampfer und zerkleinere die ganzen Tomaten etwas)
- dann die frischen Tomaten hinzufügen
- die Kräuterstiele dazugeben und bei kleiner Kitze ohne Deckel mindestens 2- 3 Stunden köcheln lassen, dabei aufpassen, dass der Sugo nicht ansetzt (also immer wieder mal rühren)
- am Ende der Köchelzeit den Sugo durch die "Flotte Lotte" passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Einmachgläser auskochen, mit dem fertigen Sugo befüllen, gut verschließen und im Wasserbad bei 80°C eine Stunde lang haltbar machen
So, genug geschrieben, ich lasse die Bilder sprechen...
Sehr geiles Rezept von Frau Poletto, wir müssen davon immer etwas im Haus haben. Man kann es sehr schön aufwärmen oder, wie schon gesagt, noch variieren
Und nach der kleinen Debatte gestern sage ich:
TOMATENSUGO NACH CORNELIA POLETTO LEICHT ABGEWANDELT VOM MEDICUS13...
Nachmachen lohnt sich...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
nachdem gestern der Pastafreund @Dodge sein Rezept "Spaghetti amatriciana" gepostet hatte und dabei auf den Tomatensugo von Cornelia Poletto hingewiesen hatte, war für mich klar, ich muß meine Vorräte an Tomatensugo wieder auffüllen.
Ich hatte gestern in seinem Thread schon geschrieben, wie extrem lecker dieser Sugo ist. Dies ist meine absolute Lieblingssoße, weil man sie "pur" zu Spaghetti reichen oder aber auch als "Grundsoße" verwenden kann, die dann nach Belieben gepimpt werden kann. Diesen Sugo der Hamburger Sterneköchin habe ich aber noch nach meinem Geschmack etwas abgewandelt, weil ich eine etwas "speckige" Grundnote in der Soße total mag (der Pancetta fehlt bei Ihr) und auch die Kräuter noch um Rosmarin erweitert wurden
Da es ja nicht lohnt, so etwas nur für 2 Personen zu kochen, ist meine Menge etwas üppiger ausgefallen, aber seht selbst...
Zutaten:
4kg Strauchtomaten, entkernt und in Würfel geschnitten
4000ml geschälte Tomaten aus der Dose, mit Saft
250g Pancetta, in schmale Streifen geschnitten
6 mittelgroße Zwiebeln (hier hat die Expertin Schalotten genommen)
6 Zehen Knoblauch, grob zerkleinert
3 getrocknete Chilis, gemörsert
4 TL Zucker
1 Topf Basilikum, einfach die ganzen Stängel
3 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- in einem großen Topf ca. 50ml Olivenöl heiß werden lassen, darin den Pancetta auslassen
- die zerkleinerten Zwiebeln und kurz darauf den Knoblauch und die gemörserten Chilischoten anschwitzen
- den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen
- die geschälten Tomaten einrühren (ich nehme jetzt den Kartoffelstampfer und zerkleinere die ganzen Tomaten etwas)
- dann die frischen Tomaten hinzufügen
- die Kräuterstiele dazugeben und bei kleiner Kitze ohne Deckel mindestens 2- 3 Stunden köcheln lassen, dabei aufpassen, dass der Sugo nicht ansetzt (also immer wieder mal rühren)
- am Ende der Köchelzeit den Sugo durch die "Flotte Lotte" passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Einmachgläser auskochen, mit dem fertigen Sugo befüllen, gut verschließen und im Wasserbad bei 80°C eine Stunde lang haltbar machen
So, genug geschrieben, ich lasse die Bilder sprechen...
Sehr geiles Rezept von Frau Poletto, wir müssen davon immer etwas im Haus haben. Man kann es sehr schön aufwärmen oder, wie schon gesagt, noch variieren
Und nach der kleinen Debatte gestern sage ich:
TOMATENSUGO NACH CORNELIA POLETTO LEICHT ABGEWANDELT VOM MEDICUS13...
Nachmachen lohnt sich...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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