Moin moin zusammen.
Erstmal ein paar Sachen zu meiner Person. Ich bin in der Landwirtschaft groß geworden, habe den Beruf von der pike auf gelernt und sogar bis kurz vorm Examen studiert, leider hat mich das Leben aber mittlerweile auf einen anderen Weg verschlagen . Mein Bruder bewirtschaftet unseren elterlichen Hof (Ackerbau und Schweinemast). Meine Göga ist Fleischereifachverkäuferin.
Warum schreibe ich das alles? Ich möchte klar machen das hier nicht irgendein Spinner euch etwas verkaufen will, sondern das es mir wirklich eine Herzensangelegenheit ist.
Seit ungefähr einem halben Jahr lese ich hier eure Berichte und äussere auch hier und da meine Meinung.
Was mich immer wieder auf die Palme bringt sind die Aussagen über Fleischqualitäten(vor allem die übers Rindfleisch). Manchmal könnte man denken gutes Rindfleisch gibt es nur bei der Metro und am besten es kommt aus Südamerika und dabei ist dann jeder Preis gerechtfertigt. Dabei kennen die wenigsten die produktionsbedingungen dort. Ein Beispiel:Ich lese oft das das argentinische Rindfleisch besonders zart ist. Das ist völlig klar! Das ist mindestens 3-4 Wochen abgehangen, davon alleine schon 2-3 Wochen im Schiff.
Versteht mich bitte nicht falsch, ich weiß das argentinisches Rindfleisch eine gute Qualität hat und will es auch gar nicht schlecht machen aber es gibt hier bei uns gleiche und bessere Qualitäten aber natürlich nicht beim Discounter im Angebot.
In Deutschland herrscht über die Discounter und die grossen Schlachthöfe so Preisdruck auf die Landwirte das um 1/10 Cent Pro Kg fleisch gefeilscht wird.
Es gibt Massen an kleinen Landwirten die gerne bessere Qualitäten zum angemessenen Preis produziern möchten aber keinen Absatzmarkt dafür haben. Dann gibt etliche kleine Metzger/Schlachter die auf ihren guten Fleisch sitzenbleiben, am Existenzminimum rumkrebsen, weil die Leute zum Discounter laufen. Und hier lese ich Preise für Wagyu-Fleisch von 30-80 Euro/kg.
Sorry für meine Deutlichkeit, das finde ich pervers!!!!
Viele sagen es gibt keine Alternativen. Ich sage doch die gibt es.
Ich kaufe mein Rindfleisch direkt vom Landwirt aus dem Nachbardorf. Wenn unsere Reserven zu neige gehen, rufe ich ihn an. Er sammelt dann Bestellungen (kleinste Einheit 1/8 Rind) und wenn er genug zusammen hat, geht eines seiner Tier zum Schlachter und 2-3 Wochen danach geht bei mir das Telefon und ich hole das Fleisch vom Schlachter. Leider habe ich momentan keine Fotos, aber da muss so ziehmlich alles was ich hier bisher gesehen habe hinten anstellen. Das ganze für einen Preis um die 8 Euro/Kg!!!!!!
So jetzt zu meinem eigentlichen Anliegen:
Ich möchte es schaffen hier einige zusammen zubringen.
Schreibt doch eure Erfahrungen mit der direktem Fleischvermarktung, entweder direkt beim Landwirt, über Hofläden oder dem kleinen Schlachter (wo es noch welche gibt) die noch selber die Tiere beim Landwirt kaufen und selber schlachten. Lasst uns hier Adressen und Kontakte austauschen. Ich weiß das einige hier schon diesen Weg gehen (Gruß an bbq4you). Profitieren können nur alle die gutes Fleisch lieben. Vielleicht melden sich ja sogar einige Landwirte!
Gruss Sarowe
Erstmal ein paar Sachen zu meiner Person. Ich bin in der Landwirtschaft groß geworden, habe den Beruf von der pike auf gelernt und sogar bis kurz vorm Examen studiert, leider hat mich das Leben aber mittlerweile auf einen anderen Weg verschlagen . Mein Bruder bewirtschaftet unseren elterlichen Hof (Ackerbau und Schweinemast). Meine Göga ist Fleischereifachverkäuferin.
Warum schreibe ich das alles? Ich möchte klar machen das hier nicht irgendein Spinner euch etwas verkaufen will, sondern das es mir wirklich eine Herzensangelegenheit ist.
Seit ungefähr einem halben Jahr lese ich hier eure Berichte und äussere auch hier und da meine Meinung.
Was mich immer wieder auf die Palme bringt sind die Aussagen über Fleischqualitäten(vor allem die übers Rindfleisch). Manchmal könnte man denken gutes Rindfleisch gibt es nur bei der Metro und am besten es kommt aus Südamerika und dabei ist dann jeder Preis gerechtfertigt. Dabei kennen die wenigsten die produktionsbedingungen dort. Ein Beispiel:Ich lese oft das das argentinische Rindfleisch besonders zart ist. Das ist völlig klar! Das ist mindestens 3-4 Wochen abgehangen, davon alleine schon 2-3 Wochen im Schiff.
Versteht mich bitte nicht falsch, ich weiß das argentinisches Rindfleisch eine gute Qualität hat und will es auch gar nicht schlecht machen aber es gibt hier bei uns gleiche und bessere Qualitäten aber natürlich nicht beim Discounter im Angebot.
In Deutschland herrscht über die Discounter und die grossen Schlachthöfe so Preisdruck auf die Landwirte das um 1/10 Cent Pro Kg fleisch gefeilscht wird.
Es gibt Massen an kleinen Landwirten die gerne bessere Qualitäten zum angemessenen Preis produziern möchten aber keinen Absatzmarkt dafür haben. Dann gibt etliche kleine Metzger/Schlachter die auf ihren guten Fleisch sitzenbleiben, am Existenzminimum rumkrebsen, weil die Leute zum Discounter laufen. Und hier lese ich Preise für Wagyu-Fleisch von 30-80 Euro/kg.
Sorry für meine Deutlichkeit, das finde ich pervers!!!!
Viele sagen es gibt keine Alternativen. Ich sage doch die gibt es.
Ich kaufe mein Rindfleisch direkt vom Landwirt aus dem Nachbardorf. Wenn unsere Reserven zu neige gehen, rufe ich ihn an. Er sammelt dann Bestellungen (kleinste Einheit 1/8 Rind) und wenn er genug zusammen hat, geht eines seiner Tier zum Schlachter und 2-3 Wochen danach geht bei mir das Telefon und ich hole das Fleisch vom Schlachter. Leider habe ich momentan keine Fotos, aber da muss so ziehmlich alles was ich hier bisher gesehen habe hinten anstellen. Das ganze für einen Preis um die 8 Euro/Kg!!!!!!
So jetzt zu meinem eigentlichen Anliegen:
Ich möchte es schaffen hier einige zusammen zubringen.
Schreibt doch eure Erfahrungen mit der direktem Fleischvermarktung, entweder direkt beim Landwirt, über Hofläden oder dem kleinen Schlachter (wo es noch welche gibt) die noch selber die Tiere beim Landwirt kaufen und selber schlachten. Lasst uns hier Adressen und Kontakte austauschen. Ich weiß das einige hier schon diesen Weg gehen (Gruß an bbq4you). Profitieren können nur alle die gutes Fleisch lieben. Vielleicht melden sich ja sogar einige Landwirte!
Gruss Sarowe