• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Torta di Ceci - Kichererbsentorte

bierwurst-Franken

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
In Livorno-IT gibt es abends bei vielen Pizzerien "Cinque i Cinque" eine Art Baguette mit Kichererbsenmehlfladen belegt.

Da ich selbst keinen HBO habe, hier mal simuliert im Backofen....

Teig für die Torta di Ceci:

400 g Kichererbsenmehl (aus dem italienischen Supermarkt oder vom Araber des Vertrauens <--- auch Basis für Fallafel)

1,2 l Wasser

3-4 TL Salz

Das Ganze wird nur verrührt und darf 4-5 Stunden ruhen.

Ceci.jpg



Der Backofen oder Holzbackofen wird auf gut 300° gefahren.

Für den Backvorgang benötigt man eigentlich einen sehr flachen Kupferbräter.

Für die heimische Zubereitung tut es aber auch eine große Gusspfanne.

Olivenöl in der Gusspfanne angießen (der Boden sollte komplett bedeckt sein) und den abermals aufgeschlagenen Teig drauf geben (max. 1 cm stark).

Nun wird die Pfanne in den Ofen gegeben. Bei gut 300° benötigt die Torta ca. 20 min Backzeit.

Torta im Backofen auf Pizzastein.jpg


Wenn die Oberfläche braun ist, ist die Torta di Ceci fertig.

Wir mögen Cinque i Cinque mit Pizzabrot:
Cinque i cinque.jpg


Durch die Kombination von Brot, der krustigen Oberfläche der Torta und dem soften Kern ergibt sich so ein sehr rundes leckeres Mal.
Torta Anschnitt.jpg


Begleitet durch einen 2008er Lagrein von Hofstetter war das mal wieder ein rundum leckeres Essen.

Viel Spaß beim Nachkochen.
 

Anhänge

  • Ceci.jpg
    Ceci.jpg
    121,8 KB · Aufrufe: 615
  • Cinque i cinque.jpg
    Cinque i cinque.jpg
    145,6 KB · Aufrufe: 630
  • Torta Anschnitt.jpg
    Torta Anschnitt.jpg
    77,4 KB · Aufrufe: 592
  • Torta im Backofen auf Pizzastein.jpg
    Torta im Backofen auf Pizzastein.jpg
    117,2 KB · Aufrufe: 625
Zuletzt bearbeitet:
Moin Andi,

sehr schön :thumb2:
Da hätte ich gerne ein Stück probiert :happa:

:prost:
 
Zurück
Oben Unten