In Livorno-IT gibt es abends bei vielen Pizzerien "Cinque i Cinque" eine Art Baguette mit Kichererbsenmehlfladen belegt.
Da ich selbst keinen HBO habe, hier mal simuliert im Backofen....
Teig für die Torta di Ceci:
400 g Kichererbsenmehl (aus dem italienischen Supermarkt oder vom Araber des Vertrauens <--- auch Basis für Fallafel)
1,2 l Wasser
3-4 TL Salz
Das Ganze wird nur verrührt und darf 4-5 Stunden ruhen.
Der Backofen oder Holzbackofen wird auf gut 300° gefahren.
Für den Backvorgang benötigt man eigentlich einen sehr flachen Kupferbräter.
Für die heimische Zubereitung tut es aber auch eine große Gusspfanne.
Olivenöl in der Gusspfanne angießen (der Boden sollte komplett bedeckt sein) und den abermals aufgeschlagenen Teig drauf geben (max. 1 cm stark).
Nun wird die Pfanne in den Ofen gegeben. Bei gut 300° benötigt die Torta ca. 20 min Backzeit.
Wenn die Oberfläche braun ist, ist die Torta di Ceci fertig.
Wir mögen Cinque i Cinque mit Pizzabrot:
Durch die Kombination von Brot, der krustigen Oberfläche der Torta und dem soften Kern ergibt sich so ein sehr rundes leckeres Mal.
Begleitet durch einen 2008er Lagrein von Hofstetter war das mal wieder ein rundum leckeres Essen.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Da ich selbst keinen HBO habe, hier mal simuliert im Backofen....
Teig für die Torta di Ceci:
400 g Kichererbsenmehl (aus dem italienischen Supermarkt oder vom Araber des Vertrauens <--- auch Basis für Fallafel)
1,2 l Wasser
3-4 TL Salz
Das Ganze wird nur verrührt und darf 4-5 Stunden ruhen.
Der Backofen oder Holzbackofen wird auf gut 300° gefahren.
Für den Backvorgang benötigt man eigentlich einen sehr flachen Kupferbräter.
Für die heimische Zubereitung tut es aber auch eine große Gusspfanne.
Olivenöl in der Gusspfanne angießen (der Boden sollte komplett bedeckt sein) und den abermals aufgeschlagenen Teig drauf geben (max. 1 cm stark).
Nun wird die Pfanne in den Ofen gegeben. Bei gut 300° benötigt die Torta ca. 20 min Backzeit.
Wenn die Oberfläche braun ist, ist die Torta di Ceci fertig.
Wir mögen Cinque i Cinque mit Pizzabrot:
Durch die Kombination von Brot, der krustigen Oberfläche der Torta und dem soften Kern ergibt sich so ein sehr rundes leckeres Mal.
Begleitet durch einen 2008er Lagrein von Hofstetter war das mal wieder ein rundum leckeres Essen.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: