• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Traditionell am Aschermittwoch :Kässpatzen aus Knöpfle

tuppi

Dosen- und Geburtstagsfee
10+ Jahre im GSV
Im Allgäu gibt es am Aschermittwoch Kässpatzen
Ich als Rheinländerin habe mich der Tradition gerne angeschlossen.
Ich habe allerdings mein eigenes Spätzle Rezept entwickelt
Meine Spätzle sind Knöpfle und haben noch etwas Biss
Das kommt vom Hartweizengries

Mein Rezept
für 4-6 Personen
600 g Mehl
400g Hartweizengries
8-10 Eier M
Wasser
1 TL Salz
Etwas geriebene Muskatnuss

Geriebenen Käse Mischung aus Emmentaler, Bergkäse und für uns noch Gouda.....ich weiß normalerweise kommt da noch anderer Käse rein.....da macht aber meine Familie nicht mit

Mehl und Hartweizengries vermischen
Salz und Muskatnuss dazugeben
in einem 1 l Messbecher die Eier aufschlagen und bis 850 ml mit Wasser auffüllen
Ich mache meine Masse immer in der Küchenmaschine mit Rührer
Alle Zutaten in die Küchenmaschine einfüllen, Flüssigkeit zuerst, und mindestens 10 Minuten kräftig durchrühren, die Masse muss Blasen schlagen
Ruhezeit 15 Minuten
großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und leicht kochen lassen
die Tupperware Spätzleria auf den Topf setzen und den Teig portionsweise durcharbeiten.
Wenn sie oben schwimmen mit dem Schaumlöffel heraus heben und abtropfen lassen
In einer großen Pfanne Butter erhitzen und die Knöpfle darin anschmelzen, immer wieder geriebenen Käse dazu geben
Bei uns darf der Käse gerne etwas ansetzen und mit den Knöpfle eine Kruste bekommen
dazu gibt es einen gemischten Salat mit viel Salatsoße

Die Knöpfle habe ich erstmal vorbereitet und schreite dann heute Abend zur Tat...Bilder folgen
17097275_1318037468289736_7132288971456366011_o.jpg
17021736_1318037664956383_1458915869431446234_n.jpg
17098381_1318037894956360_8725426888352177185_n.jpg
17098376_1318038064956343_4873187865268750531_n.jpg
16991607_1318038161623000_383445904288217542_o.jpg
17039316_1318038354956314_1254776233868060083_o.jpg
17021511_1318038598289623_3011965572294169931_n.jpg
 

Anhänge

  • 17097275_1318037468289736_7132288971456366011_o.jpg
    17097275_1318037468289736_7132288971456366011_o.jpg
    36,2 KB · Aufrufe: 357
  • 17021736_1318037664956383_1458915869431446234_n.jpg
    17021736_1318037664956383_1458915869431446234_n.jpg
    9,1 KB · Aufrufe: 373
  • 17098381_1318037894956360_8725426888352177185_n.jpg
    17098381_1318037894956360_8725426888352177185_n.jpg
    9,9 KB · Aufrufe: 354
  • 17098376_1318038064956343_4873187865268750531_n.jpg
    17098376_1318038064956343_4873187865268750531_n.jpg
    12,5 KB · Aufrufe: 362
  • 16991607_1318038161623000_383445904288217542_o.jpg
    16991607_1318038161623000_383445904288217542_o.jpg
    171,4 KB · Aufrufe: 403
  • 17039316_1318038354956314_1254776233868060083_o.jpg
    17039316_1318038354956314_1254776233868060083_o.jpg
    237,7 KB · Aufrufe: 345
  • 17021511_1318038598289623_3011965572294169931_n.jpg
    17021511_1318038598289623_3011965572294169931_n.jpg
    15 KB · Aufrufe: 343
Die Allgäuer haben dich ja schon ganz schön kultiviert. :o Oder ist das Gruppenzwang?
Schaut schon super aus, und eine leichte Kruste am Käse ist bei mir auch immer gerne gesehen. Und mit einer Sorte Käs sind's koi Kässpatz'n, gell.
 
Da hab ich doch glatt die Röstzwiebeln vergessen. ....
17021622_1318191018274381_6118465128999355579_n.jpg
16999254_1318191234941026_337823627416734132_n.jpg
16999246_1318191384941011_4579887265095763330_n.jpg
16999099_1318191504940999_1777520953253887393_n.jpg
16649403_1318191591607657_3460967736141977532_n.jpg
 

Anhänge

  • 17021622_1318191018274381_6118465128999355579_n.jpg
    17021622_1318191018274381_6118465128999355579_n.jpg
    15,6 KB · Aufrufe: 296
  • 16999254_1318191234941026_337823627416734132_n.jpg
    16999254_1318191234941026_337823627416734132_n.jpg
    14,6 KB · Aufrufe: 341
  • 16999246_1318191384941011_4579887265095763330_n.jpg
    16999246_1318191384941011_4579887265095763330_n.jpg
    12,7 KB · Aufrufe: 293
  • 16999099_1318191504940999_1777520953253887393_n.jpg
    16999099_1318191504940999_1777520953253887393_n.jpg
    20,7 KB · Aufrufe: 296
  • 16649403_1318191591607657_3460967736141977532_n.jpg
    16649403_1318191591607657_3460967736141977532_n.jpg
    16,1 KB · Aufrufe: 290
So nun kommt alles zusammen
16997937_1318191714940978_1868288429988983709_n.jpg
16999193_1318191868274296_271574135589368005_n.jpg
17038776_1318192301607586_270607984830077807_o.jpg
 

Anhänge

  • 16997937_1318191714940978_1868288429988983709_n.jpg
    16997937_1318191714940978_1868288429988983709_n.jpg
    14,7 KB · Aufrufe: 293
  • 16999193_1318191868274296_271574135589368005_n.jpg
    16999193_1318191868274296_271574135589368005_n.jpg
    12,9 KB · Aufrufe: 337
  • 17038776_1318192301607586_270607984830077807_o.jpg
    17038776_1318192301607586_270607984830077807_o.jpg
    179,3 KB · Aufrufe: 353
Alles richtig gemacht. Mit einer Ecke Weißlacker wird es noch etwas würziger... Die Röstzwiebeln sehen gut aus!
 
Jetzt muss ich mir doch glatt ein Knöpfle Sieb kaufen!
 
Zurück
Oben Unten