Moin zusammen
Ich grille seit Jahren auf ner Weber Kugel mit Holzkohle.
Ist auch prima, aber für nur 2 Personen mal schnell ein Nacken grillen oder Burger Pattys machen war mir oft zu aufwändig, und an ein Pulled Pork habe ich mich auch noch nicht getraut. Also habe ich mich nach einem kleinen Gasgrill umgeschaut und habe beim Travel Q 285 Pro zugeschlagen.
Beim ersten Aus- bzw. Einbrennen am Samstag ist mir dann aufgefallen, dass das Deckelthermometer doch recht fix auf die 315 C zusteuerte, dann daran vorbei zog und schließlich nach einer kompletten Umrundung bei wieder ca. 100 C stehen blieb - das sind dann so geschätzt 400 bis 500 C ?
Gut, erstmal habe ich dann Testgegrillt, was auch zufriedenstellend geklappt hat.
Gemüse, Nacken, Würste, Lammkoteletts usw. alles Prima.
Aber irgendwie ist mir das doch Suspekt - denn einige scheinen Probleme zu haben überhaupt auf 300 C zu kommen...
Also: ist alles gut und ich schalte dann einfach einen Gasmengenventil zwischen, um für ein PP auf 110 C zu kommen?
Oder habe ich hier einen Defekt den ich reklamieren sollte?
Ich habe das Heizverhalten heute noch mal getestet, neben dem Deckelthermometer (DeT) habe ich parallel ein Grillthermometer (GrT) platziert.
Beide Thermometer kommen auf ähnliche Temperaturen.
Testsetup:
TravelQ 285 Pro an 5kg Propangasflasche.
Absolut Windgeschützt, ca 25 C Außentemperatur.
Test 1:
Nur rechte Seite Gas auf Max, GrT unterm Deckel.
Nach 14 Minuten GrT und DeT 299 C, danach stieg GrT aus.
Nach 24 Minuten hat sich das DeT auf 315 C eingependelt.
Jetzt Linke Seite dazu geschaltet:
Nach 2 Minuten DeT auf Anschlag verhakt. Beim Einbrennen ging es daran vorbei und bis wieder auf 100 C.
Test 2:
Grill auf 90 C abkühlen lassen, nur Linke Seite auf Min, GrT überm linken Rost.
Nach 6 Minuten GrT auf 280 C
Test 3:
nur Linke Seite weiter auf Min, GrT überm rechten Rost.
Nach 15 Minuten GrT auf 154 C eingependelt. DeT bei ca 270 C.
Die Kartoffel die als Fühlerhalter fungierte war dann übrigens gar
Hier noch ein paar Bilder zum Test1:
Fühler nahe dem DeT:
299 C am GrT nach 14 Minuten (max. Anzeige, danach zeigt es nur noch ---)
DeT auf Anschlag 2 Minuten nachdem der zweite Brenner dazu kam.
Leider verhakt - beim ersten Einbrennen drehte der Zeiger dann weiter bis 200 F
Ich grille seit Jahren auf ner Weber Kugel mit Holzkohle.
Ist auch prima, aber für nur 2 Personen mal schnell ein Nacken grillen oder Burger Pattys machen war mir oft zu aufwändig, und an ein Pulled Pork habe ich mich auch noch nicht getraut. Also habe ich mich nach einem kleinen Gasgrill umgeschaut und habe beim Travel Q 285 Pro zugeschlagen.
Beim ersten Aus- bzw. Einbrennen am Samstag ist mir dann aufgefallen, dass das Deckelthermometer doch recht fix auf die 315 C zusteuerte, dann daran vorbei zog und schließlich nach einer kompletten Umrundung bei wieder ca. 100 C stehen blieb - das sind dann so geschätzt 400 bis 500 C ?
Gut, erstmal habe ich dann Testgegrillt, was auch zufriedenstellend geklappt hat.
Gemüse, Nacken, Würste, Lammkoteletts usw. alles Prima.
Aber irgendwie ist mir das doch Suspekt - denn einige scheinen Probleme zu haben überhaupt auf 300 C zu kommen...
Also: ist alles gut und ich schalte dann einfach einen Gasmengenventil zwischen, um für ein PP auf 110 C zu kommen?
Oder habe ich hier einen Defekt den ich reklamieren sollte?
Ich habe das Heizverhalten heute noch mal getestet, neben dem Deckelthermometer (DeT) habe ich parallel ein Grillthermometer (GrT) platziert.
Beide Thermometer kommen auf ähnliche Temperaturen.
Testsetup:
TravelQ 285 Pro an 5kg Propangasflasche.
Absolut Windgeschützt, ca 25 C Außentemperatur.
Test 1:
Nur rechte Seite Gas auf Max, GrT unterm Deckel.
Nach 14 Minuten GrT und DeT 299 C, danach stieg GrT aus.
Nach 24 Minuten hat sich das DeT auf 315 C eingependelt.
Jetzt Linke Seite dazu geschaltet:
Nach 2 Minuten DeT auf Anschlag verhakt. Beim Einbrennen ging es daran vorbei und bis wieder auf 100 C.
Test 2:
Grill auf 90 C abkühlen lassen, nur Linke Seite auf Min, GrT überm linken Rost.
Nach 6 Minuten GrT auf 280 C
Test 3:
nur Linke Seite weiter auf Min, GrT überm rechten Rost.
Nach 15 Minuten GrT auf 154 C eingependelt. DeT bei ca 270 C.
Die Kartoffel die als Fühlerhalter fungierte war dann übrigens gar
Hier noch ein paar Bilder zum Test1:
Fühler nahe dem DeT:
299 C am GrT nach 14 Minuten (max. Anzeige, danach zeigt es nur noch ---)
DeT auf Anschlag 2 Minuten nachdem der zweite Brenner dazu kam.
Leider verhakt - beim ersten Einbrennen drehte der Zeiger dann weiter bis 200 F