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Türkisches Allerlei (Pide, Börek, Bulgursalat, Fladen und Dips)

G

Gast-LDLiTp

Guest
Moin Zusammen,

hier mal wieder was von mir (nicht vom Grill) :-)

Kann das ALLES hier nur empfehlen... auch den Gästen hat es sehr geschmeckt:thumb1:

Auf dem Bild seht ihr von oben nach unten:

Dünner Fladen mit verschiedenen Dips

Petersilie, Tomate, Zitrone

Pide

Bulgursalat

Börek mit Spinat

Türkisch.jpg



Dünner Fladen mit verschiedenen Dips:

Zutaten:
- 300 gr. Mehl
- etwas Wasser
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Minze, Köfte-Gewürz

Zubereitung:
Das Mehl mit den Gewürzen vermischen, mit Öl und mit etwas Wasser nach und nach zu einem Teig vermengen. (mit Knethaken)
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Olivenöl ausstreichen. Von dem Teig gleich große Stücke abtrennen und zu einem kreisrunden (sehr dünnen) Fladen ausrollen. In der heißen Pfanne kurz raus backen und abkühlen lassen. (pro Fladen, ca. ½ Minute auf jeder Seite)

Spinat-Joghurt-Dip:
Etwa 5 EL Spinat (wenn beim Börek was übrig bleibt…) mit Naturjoghurt verrühren und etwas nachwürzen.
Aubergine-Tomate-Dip:
Eine Aubergine im Ofen bei ca. 200 gr. Für ½ Stunde weich kochen, oder grillen. Dann aushöhlen und das Fleisch klein hacken. Mit Olivenöl, gehackter Petersilie und passierten Tomaten zu einem Brei verrühren. Abschmecken mit Chili, Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft.
Minze-Joghurt-Dip:
Naturjoghurt mit gehackter Minze, Salz und Pfeffer vermischen. Hilft zum Ablöschen bei scharfen Speisen!!

Alle Dips sind supereinfach aber köstlich - perfekt um mit dem Fladen aus der Hand zu essen!!

Pide

Zutaten:
Teig:
400g Mehl
20g Hefe
2 EL Olivenöl
125ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz

Belag:
300g Gauda
2 EL Schwarkümmel
(beim Türke)

Beilagen:
1 großer Bund Petersilie
2 große Tomaten
1 Zitrone

Weitere Ideen:
Spinat u. Schafkäse
Hackfleisch
…….

Zubereitung:

Vorteig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte die Hefe mit etwas lauwarmen Wasser anrühren, 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann das Olivenöl und das Salz beifügen und mit dem lauwarmen Wasser zu einem Hefeteig mit Knethaken anrühren. Fertig ist der Teig wenn er sich schön von der Schüssel löst. (Achtung mit dem Wasser, immer nur langsam nachgießen)
Den Teig ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig in gleiche handgroße Stücke aufteilen und recht dünn ausrollen (in Schiffchen) Befüllen mit Käse, mit schwarzem Kreuzkümmel bestreuen und für ca. 20 Minuten bei 200 Crad in Ofen schieben. Fertig!


Bulgursalat:

Zutaten:
- 300 gr. Bulgur
- 1 Bund Petersilie glatt
- 4 große Tomaten
- 1 Paprika rot
- 2 Spitzpaprika grün
- ½ Frühlingszwiebeln
- Saft einer halben Zitrone
- 5 EL Olivenöl
- 5 EL Tomatenmark
- 2 EL getrocknete Minze oder frische Minze gehackt.
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver


Zubereitung:
Den Bulgur in einer Schüssel mit warmem Wasser soweit auffüllen, dass er komplett bedeckt ist. Dann ca. ½ Stunde quellen lassen, bei Bedarf etwas warmes Wasser nachgießen und gelegentlich umrühren. In der Zwischenzeit die Zutaten klein schneiden, die Petersilie fein hacken. Mit dem Saft der Zitrone, Olivenöl, Tomatenmark, und den Gewürzen vermengen und kalt stellen. Dann noch mal ziehen lassen und noch mal mit Gewürzen abschmecken. Servieren mit Gurkenscheiben und Zitronen. Fertig.

Börek mit Spinat:

Zutaten:
- eine Rolle fertigen Blätterteig
- ca. 200 gr. Blattspinat (TK)
- ca. 100 gr. Sauerrahm
- ca. 50 gr. Streukäse oder Schafkäse
- 1 Ei
- Chili-Flocken, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Knoblauch
- Schwarzkümmel

Zubereitung:
Den Spinat im Topf auftauen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Rolle Blätterteig auf ein Backblech legen (mit dem Backpapier drunter), mit dem Spinat bestreichen. Ein paar Kleckse Sauerrahm, sowie den Streu-/ oder Schafskäse darauf verteilen. Dann den Blätterteig zu einem Strudel rollen, mit dem Ei bestreichen und den Schwarzkümmel drauf streuen. Bei ca. 190 Crad für ca. 25 Minuten in Ofen. Am besten schmeckt der Börek, wenn er abkühlt und dann nur noch mal kurz vorm servieren bei ca. 100 Crad im Ofen aufgewärmt wird. (Man kann ihn im erkalteten Zustand besser schneiden). Dazu am besten etwas grünen Salat reichen, oder etwas Joghurt mit Minze.


So... dann wünsche ich viel Spaß beim nachbasteln:cook:
 

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Horst04

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Manchmal denke ich mir bei einigen Beiträgen, das Foto hätte jetzt nicht so groß gebraucht (oder gar nicht eingestellt werden brauchen). Aber Dein Foto darf hier ruhig "in groß" rein finde ich!

Gefällt mir gut! Und schön beschrieben das Ganze.

Hab das mal gespeichert, will demnächst auch mal einen türkichen Abend machen...
 
Zuletzt bearbeitet:

adi1987

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Wow das sieht richtig gut aus ! Steh sowieso total auf Arabische Speisen. :cook:

Beste Grüße Adi
 
OP
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Gast-LDLiTp

Guest
Erstmal danke für das gute Feedback! !!

Ich schau nochmal nach dem Bild... werde das heute abend machen!
 
OP
OP
G

Gast-LDLiTp

Guest
Sodel... hab doch noch Bilder gefunden... nicht besonders gut - aber geht :-)

P1060507.JPG


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Birzi

Nix hin
10+ Jahre im GSV
Sehr geil!
 

Ofenhexe

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Wer hätte nicht gerne an Deiner türk. Tafel gesessen :cook: ?
:respekt:
Dann noch Dein umfangreicher Rezept/Fotobeitrag-einfach KLASSE :thumb1:

Danke dafür!
 

Aschewolke

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Wenn es nur halb so gut schmeckt wie es ausschaut, ist das schon mehr als ausreichend....! :thumb1:
 

Bjoern1980

Fleischesser
10+ Jahre im GSV
Einfach toll angerichtet das Ganze - sehr geschmackvoll!!
 
OP
OP
G

Gast-LDLiTp

Guest
Ah - noch ein Nachzügler…

Immer eine Ehre für mich, von Dir ein Lob zu bekommen :gnade:

Deine Frau ist Vegi?? :eek:

Naja, gibt schlimmeres.... aber da fährste mit den Gerichten natürlich gut :-)
 

Mrhog

Multipostbeauftragter
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Das ist mir auch durch die Lappen gegangen.

Das sieht alles sehr lecker aus.

Vielen Dank für die Rezepte. Börek und Pide werde ich auf jefen Fall testen.

:prost:
 
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