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[Türmchen] Russisches Schaschlik

Markus

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Zeit für Türmchen :mosh:

Und dazu Russisches Schaschlik in einer anderen Form als sonst üblich und auch noch vom Pelletgrill.

Wenn man gerne saftiges und zartes Fleisch isst, bietet es sich an, den Scheinenacken durch Kachelfleisch zu ersetzen.
So kann man auch das griechische Gyros noch verbessern. Oder paniert als Schnitzelersatz. Sehr geil!

Kachelfleisch: Wie man sieht, sind das dünne Fleischscheiben, meist 100-200gr. schwer, welche schön mit Fett durchzogen sind. Eignet sich hervorragend für Kurzgegrilltes.
Muss man aber in der Regel beim Metzger vorbestellen. Der sollte das Stück auch unter dem Begriff Schlossknochendeckel kennen. Macht er meist in die Wurst.


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Hier sieht man schön die runde Form die das Stück hat. Das liegt auf Hüftkochen(Schlossknochen) des Schweins. Pro Schwein gibt es so also nur 2 Stücke Kachelfleisch, Schlossknochendeckel, Spidersteak (gibt es natürlich auch vom Rind) oder wie es halt noch regional unterschiedlich genannt wird.

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Russisches Schaschlik: Da müssen bei uns Zwiebeln rein.

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Dann mische ich mir mein Gewürz zusammen Paprika, Dill, Bohnenkraut, Lorbeer, Kreuzkümmel usw.
Und etwas Sprudelwasser und Essig.


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Leicht bedeckt so ein paar Stunden in den Kühlschrank.

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Nach einigen Stunden war Zeit das Türmchen zu bauen :)

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Ein riesen Vorteil beim Türmchen ist, dass man keine Drehbewegung hat und so eigentlich nichts vom Spieß runterrutschen kann.

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Erst gut eine Stunde bei 130°C in den Memphis gestellt und gesmoked.

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Dann wurde die Temperatur auf 190°C erhöht....

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....und mit der geheimen Mopsauce :)....

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....bestehend aus Wasser, Essig, Salz, Zucker und Chilipulver mehrmals eingepinselt.

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Als Beilage musste ich noch einen süss-sauren Gurkensalat vorbereiten.

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Sojasauce, Honig, Reisessig, Zwiebeln, Ingwer und Chili.


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Fertig!

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Am oberen Ende vom Spieß rausgehoben und in eine frische Schale gestellt. So kann man einfach das Fleisch runterscheiden.

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Saftig! Und mit Rauchring :messer:

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Ein tolles Essen!

Dazu noch etwas
scharfer Adschika, Schmand, den Gurkensalat und ein Brötchen.

Optisch wie Gyros, aber einen komplett anderen Geschmack.


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Zeit für Türmchen :mosh:

Und dazu Russisches Schaschlik in einer anderen Form als sonst üblich und auch noch vom Pelletgrill.

Wenn man gerne saftiges und zartes Fleisch isst, bietet es sich an, den Scheinenacken durch Kachelfleisch zu ersetzen.
So kann man auch das griechische Gyros noch verbessern. Oder paniert als Schnitzelersatz. Sehr geil!

Kachelfleisch: Wie man sieht, sind das dünne Fleischscheiben, meist 100-200gr. schwer, welche schön mit Fett durchzogen sind. Eignet sich hervorragend für Kurzgegrilltes.
Muss man aber in der Regel beim Metzger vorbestellen. Der sollte das Stück auch unter dem Begriff Schlossknochendeckel kennen. Macht er meist in die Wurst.


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Hier sieht man schön die runde Form die das Stück hat. Das liegt auf Hüftkochen(Schlossknochen) des Schweins. Pro Schwein gibt es so also nur 2 Stücke Kachelfleisch, Schlossknochendeckel, Spidersteak (gibt es natürlich auch vom Rind) oder wie es halt noch regional unterschiedlich genannt wird.

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Russisches Schaschlik: Da müssen bei uns Zwiebeln rein.

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Dann mische ich mir mein Gewürz zusammen Paprika, Dill, Bohnenkraut, Lorbeer, Kreuzkümmel usw.
Und etwas Sprudelwasser und Essig.


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Leicht bedeckt so ein paar Stunden in den Kühlschrank.

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Nach einigen Stunden war Zeit das Türmchen zu bauen :)

Anhang anzeigen 2551594Anhang anzeigen 2551595Anhang anzeigen 2551596Anhang anzeigen 2551597Anhang anzeigen 2551598

Ein riesen Vorteil beim Türmchen ist, dass man keine Drehbewegung hat und so eigentlich nichts vom Spieß runterrutschen kann.

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Erst gut eine Stunde bei 130°C in den Memphis gestellt und gesmoked.

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Dann wurde die Temperatur auf 190°C erhöht....

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....und mit der geheimen Mopsauce :)....

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....bestehend aus Wasser, Essig, Salz, Zucker und Chilipulver mehrmals eingepinselt.

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Als Beilage musste ich noch einen süss-sauren Gurkensalat vorbereiten.

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Sojasauce, Honig, Reisessig, Zwiebeln, Ingwer und Chili.

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Fertig!

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Am oberen Ende vom Spieß rausgehoben und in eine frische Schale gestellt. So kann man einfach das Fleisch runterscheiden.

Anhang anzeigen 2551607Anhang anzeigen 2551608

Saftig! Und mit Rauchring :messer:

Anhang anzeigen 2551609Anhang anzeigen 2551610Anhang anzeigen 2551611Anhang anzeigen 2551612Anhang anzeigen 2551613Anhang anzeigen 2551614Anhang anzeigen 2551615

Ein tolles Essen!

Dazu noch etwas
scharfer Adschika, Schmand, den Gurkensalat und ein Brötchen.

Optisch wie Gyros, aber einen komplett anderen Geschmack.


Anhang anzeigen 2551616Anhang anzeigen 2551617Anhang anzeigen 2551618
Fein gemacht :thumb2:
Bis auf Kreuzkümmel alles super...:-)
 
Russisches Gyros..... Tolle Vorlage, werd ich mir abkupfern!!
 
Top
 
Ah. Sehr lecker.

Hab den Türmchen Spieß bestimmt schon 1-2Jahre nicht mehr genutzt.

Geile Idee.

Jetzt geh ich mal den Spieß raussuchen.
 
Was heisst anders? Für dich anders besser oder anders schlechter?

Durch den Lorbeer und das Bohnenkraut hat man schon einen anderen Geschmack als beim Gyros. Dazu kommt noch die leichte Essignote am Fleisch.
Das Adschika ist scharf-sauer und salzig. Und zusammen passt das einfach perfekt für uns.
 
Durch den Lorbeer und das Bohnenkraut hat man schon einen anderen Geschmack als beim Gyros. Dazu kommt noch die leichte Essignote am Fleisch.
Das Adschika ist scharf-sauer und salzig. Und zusammen passt das einfach perfekt für uns.
Jetzt wird ein Schuh drauss, ich hatte das wohl Missverstanden. Ich dachte du beziehst anders auf das Türmchen anstatt das gleiche auf dem Drehspiess zu machen. Du meintest jedoch das unterschiedliche Rezept. Mein Fehler, hatte in die falsche Richtung gedacht. :-)
 
Hammer Markus :wiegeil:
 
Jetzt wird ein Schuh drauss, ich hatte das wohl Missverstanden. Ich dachte du beziehst anders auf das Türmchen anstatt das gleiche auf dem Drehspiess zu machen. Du meintest jedoch das unterschiedliche Rezept. Mein Fehler, hatte in die falsche Richtung gedacht. :-)

Kein Problem :)

Aber auch im Vergleich zu den normalen Spießen zum Türmchen gibt es einen Unterschied.
Bei den Spießen werden die Zwiebel nicht mit gegrillt, da sie sonst verbrennen und Bitter werden. Das macht das Türmchen auch etwas saftiger.
 
Tolle Idee mit dem Türmchen. :thumb2:

Ich liebe Türmchen und habe die früher oft gemacht ... ist irgendwie in Vergessenheit geraten - dabei habe ich noch zwei super Spieße aus der Türmchen-Hochzeit um 2010 / 2013 (damals extra machen lassen).

Kachelfleisch habe ich auch noch ein gutes Kilo im Froster - gibt es hin und wieder bei uns im C&C ... hab mal ein Bookmark gesetzt!
 
Kein Problem :)

Aber auch im Vergleich zu den normalen Spießen zum Türmchen gibt es einen Unterschied.
Bei den Spießen werden die Zwiebel nicht mit gegrillt, da sie sonst verbrennen und Bitter werden. Das macht das Türmchen auch etwas saftiger.

Wenn Zwiebeln mit drin, umgehe das verbrennen auf dem Drehspiess indem nur im inneren Bereich Zwiebeln mitgeschichtet werden.
Es wird dann vom Spieß Stück für Stück abgeschält, zum Schluss erscheinen dann die Zwiebeln. Sie werden auch nicht mehr schwarz, denn das letzte Stück Fleisch ist dann bereits durch. So experimentiert jeder ein bißchen anders, dein Spieß Türmchen war aber eine schöne Anregung mal was anderes zu probieren hinsichtlich Gewürze und Marinade.
 
Klasse Beitrag, stark dokumentiert!! :thumb2: :thumb2: :thumb2:
 
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