Zeit für Türmchen
Und dazu Russisches Schaschlik in einer anderen Form als sonst üblich und auch noch vom Pelletgrill.
Wenn man gerne saftiges und zartes Fleisch isst, bietet es sich an, den Scheinenacken durch Kachelfleisch zu ersetzen.
So kann man auch das griechische Gyros noch verbessern. Oder paniert als Schnitzelersatz. Sehr geil!
Kachelfleisch: Wie man sieht, sind das dünne Fleischscheiben, meist 100-200gr. schwer, welche schön mit Fett durchzogen sind. Eignet sich hervorragend für Kurzgegrilltes.
Muss man aber in der Regel beim Metzger vorbestellen. Der sollte das Stück auch unter dem Begriff Schlossknochendeckel kennen. Macht er meist in die Wurst.
Hier sieht man schön die runde Form die das Stück hat. Das liegt auf Hüftkochen(Schlossknochen) des Schweins. Pro Schwein gibt es so also nur 2 Stücke Kachelfleisch, Schlossknochendeckel, Spidersteak (gibt es natürlich auch vom Rind) oder wie es halt noch regional unterschiedlich genannt wird.
Russisches Schaschlik: Da müssen bei uns Zwiebeln rein.
Dann mische ich mir mein Gewürz zusammen Paprika, Dill, Bohnenkraut, Lorbeer, Kreuzkümmel usw.
Und etwas Sprudelwasser und Essig.
Leicht bedeckt so ein paar Stunden in den Kühlschrank.
Nach einigen Stunden war Zeit das Türmchen zu bauen
Ein riesen Vorteil beim Türmchen ist, dass man keine Drehbewegung hat und so eigentlich nichts vom Spieß runterrutschen kann.
Erst gut eine Stunde bei 130°C in den Memphis gestellt und gesmoked.
Dann wurde die Temperatur auf 190°C erhöht....
....und mit der geheimen Mopsauce ....
....bestehend aus Wasser, Essig, Salz, Zucker und Chilipulver mehrmals eingepinselt.
Als Beilage musste ich noch einen süss-sauren Gurkensalat vorbereiten.
Sojasauce, Honig, Reisessig, Zwiebeln, Ingwer und Chili.
Fertig!
Am oberen Ende vom Spieß rausgehoben und in eine frische Schale gestellt. So kann man einfach das Fleisch runterscheiden.
Saftig! Und mit Rauchring
Ein tolles Essen!
Dazu noch etwas scharfer Adschika, Schmand, den Gurkensalat und ein Brötchen.
Optisch wie Gyros, aber einen komplett anderen Geschmack.
Und dazu Russisches Schaschlik in einer anderen Form als sonst üblich und auch noch vom Pelletgrill.
Wenn man gerne saftiges und zartes Fleisch isst, bietet es sich an, den Scheinenacken durch Kachelfleisch zu ersetzen.
So kann man auch das griechische Gyros noch verbessern. Oder paniert als Schnitzelersatz. Sehr geil!
Kachelfleisch: Wie man sieht, sind das dünne Fleischscheiben, meist 100-200gr. schwer, welche schön mit Fett durchzogen sind. Eignet sich hervorragend für Kurzgegrilltes.
Muss man aber in der Regel beim Metzger vorbestellen. Der sollte das Stück auch unter dem Begriff Schlossknochendeckel kennen. Macht er meist in die Wurst.
Hier sieht man schön die runde Form die das Stück hat. Das liegt auf Hüftkochen(Schlossknochen) des Schweins. Pro Schwein gibt es so also nur 2 Stücke Kachelfleisch, Schlossknochendeckel, Spidersteak (gibt es natürlich auch vom Rind) oder wie es halt noch regional unterschiedlich genannt wird.
Russisches Schaschlik: Da müssen bei uns Zwiebeln rein.
Dann mische ich mir mein Gewürz zusammen Paprika, Dill, Bohnenkraut, Lorbeer, Kreuzkümmel usw.
Und etwas Sprudelwasser und Essig.
Leicht bedeckt so ein paar Stunden in den Kühlschrank.
Nach einigen Stunden war Zeit das Türmchen zu bauen
Ein riesen Vorteil beim Türmchen ist, dass man keine Drehbewegung hat und so eigentlich nichts vom Spieß runterrutschen kann.
Erst gut eine Stunde bei 130°C in den Memphis gestellt und gesmoked.
Dann wurde die Temperatur auf 190°C erhöht....
....und mit der geheimen Mopsauce ....
....bestehend aus Wasser, Essig, Salz, Zucker und Chilipulver mehrmals eingepinselt.
Als Beilage musste ich noch einen süss-sauren Gurkensalat vorbereiten.
Sojasauce, Honig, Reisessig, Zwiebeln, Ingwer und Chili.
Fertig!
Am oberen Ende vom Spieß rausgehoben und in eine frische Schale gestellt. So kann man einfach das Fleisch runterscheiden.
Saftig! Und mit Rauchring
Ein tolles Essen!
Dazu noch etwas scharfer Adschika, Schmand, den Gurkensalat und ein Brötchen.
Optisch wie Gyros, aber einen komplett anderen Geschmack.