Ich bin Euch noch meinen Sonntagsbraten schuldig:
Am Freitag kam mir in den Sinn doch mal in unserem Freezer nach Grillgut zu gucken.
Da sprang mir ein Kalbsrollbraten aus der Metro in die Hände, Kalb aufgewachsen, geschlachtet und verpackt in den Niederlanden, also gibts nun Tulpenbraten!
Plan ist indirekt auf Kohle bei ca. 170-180° bis KT 75°, ich rechne mit 2,5 - 3 Stunden bei einem Gewicht von 2,1 Kg
Aufgetaut bis Samstag, dann sollte ein Rub her. Also flugs Senf und MD und dann die ewige Frage:
Erst den Senf oder erst MD?? Beides wird irgendwie schmierig. Also kann beides auch gleich zusammen matschen. Gesagt, getan, ab in Folie und in den Kühli.
Sonntag Nachmittag angefangen Gemüse zu schnippeln, Brühe, Nelken und ein paar andere Gewürze in die Konic,
Setup vorbereitet, ein dreiviertel AZK Brekkis und um 1640 Uhr wurde aufgelegt.
Ich war zu faul den Rotiring abzunehmen, das sollte sich später noch nachteilig auswirken.
Als Beilagen gibt es Gemüse aus grühnen Bohnen und Möhren dazu Kartoffelgratin.
Also Speck und Zwiebeln in Chili-Olivenöl angebraten, Bohnen und Möhren kurz angekocht. Dann Beides zusammengerührt, Sahne obendrauf, gewürzt mit Pfeffer, Chili, Muskat, frischem Knobi und Petersilie.
Kartoffeln und Zwiebeln gerieben, geschichtet (2 Lagen dünne Kartoffelscheiben, dann eine Lage Zwiebeln mit etwas Pfeffer, Chili und einem Hauch Salz drauf - und das Gleiche von vorn.
Zwischendrin stellte ich fest, dass die Temperatur in der Kugel ums Verrecken nicht über 150 Grad gehen wollte .
Also noch einmal einen halben AZK gezündet, aufgeschüttet, den Rotiring runter, - nächster Versuch..
Ratz Fatz > 200°, runtergeregelt auf 170°, alles fein
Aufgrund der Temperaturunterschiede am Anfang hats dann donn knapp 3 Stunden gedauert, dann war die KT von 76° erreicht.
Noch für eine halbe Stunde in Jehova, in der Zwischenzeit das Gratin im BO bei 200° für eine halbe Stunde (wollte nicht noch mal die Kugel anheizen)
Und nun die Schlussbilder:
Fazit:
Hatte hier gelesen, dass das NL-Kalbfleisch sehr negativ sein sollte..
Das kann ich absolut nicht bestätigen!!
Der Braten war saftig, geschmackvoll und zart.
Zugegeben in der Mitte waren teils fettige Stücke, die halt kurzerhand abgeschnitten wurden (beim Nächsten würde ich den Braten vorher ausrollen, wegschneiden und neu binden - die Idee kam mir aber zu spät).
Alles in allem, sehr lecker Essen, Gäste und wir waren sehr positiv angetan. Ich würde das Tulpenkalb wieder kaufen!!
Am Freitag kam mir in den Sinn doch mal in unserem Freezer nach Grillgut zu gucken.
Da sprang mir ein Kalbsrollbraten aus der Metro in die Hände, Kalb aufgewachsen, geschlachtet und verpackt in den Niederlanden, also gibts nun Tulpenbraten!
Plan ist indirekt auf Kohle bei ca. 170-180° bis KT 75°, ich rechne mit 2,5 - 3 Stunden bei einem Gewicht von 2,1 Kg
Aufgetaut bis Samstag, dann sollte ein Rub her. Also flugs Senf und MD und dann die ewige Frage:
Erst den Senf oder erst MD?? Beides wird irgendwie schmierig. Also kann beides auch gleich zusammen matschen. Gesagt, getan, ab in Folie und in den Kühli.
Sonntag Nachmittag angefangen Gemüse zu schnippeln, Brühe, Nelken und ein paar andere Gewürze in die Konic,
Setup vorbereitet, ein dreiviertel AZK Brekkis und um 1640 Uhr wurde aufgelegt.
Ich war zu faul den Rotiring abzunehmen, das sollte sich später noch nachteilig auswirken.
Als Beilagen gibt es Gemüse aus grühnen Bohnen und Möhren dazu Kartoffelgratin.
Also Speck und Zwiebeln in Chili-Olivenöl angebraten, Bohnen und Möhren kurz angekocht. Dann Beides zusammengerührt, Sahne obendrauf, gewürzt mit Pfeffer, Chili, Muskat, frischem Knobi und Petersilie.
Kartoffeln und Zwiebeln gerieben, geschichtet (2 Lagen dünne Kartoffelscheiben, dann eine Lage Zwiebeln mit etwas Pfeffer, Chili und einem Hauch Salz drauf - und das Gleiche von vorn.
Zwischendrin stellte ich fest, dass die Temperatur in der Kugel ums Verrecken nicht über 150 Grad gehen wollte .
Also noch einmal einen halben AZK gezündet, aufgeschüttet, den Rotiring runter, - nächster Versuch..
Ratz Fatz > 200°, runtergeregelt auf 170°, alles fein
Aufgrund der Temperaturunterschiede am Anfang hats dann donn knapp 3 Stunden gedauert, dann war die KT von 76° erreicht.
Noch für eine halbe Stunde in Jehova, in der Zwischenzeit das Gratin im BO bei 200° für eine halbe Stunde (wollte nicht noch mal die Kugel anheizen)
Und nun die Schlussbilder:
Fazit:
Hatte hier gelesen, dass das NL-Kalbfleisch sehr negativ sein sollte..
Das kann ich absolut nicht bestätigen!!
Der Braten war saftig, geschmackvoll und zart.
Zugegeben in der Mitte waren teils fettige Stücke, die halt kurzerhand abgeschnitten wurden (beim Nächsten würde ich den Braten vorher ausrollen, wegschneiden und neu binden - die Idee kam mir aber zu spät).
Alles in allem, sehr lecker Essen, Gäste und wir waren sehr positiv angetan. Ich würde das Tulpenkalb wieder kaufen!!
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