BBQ-Berliner
Militanter Veganer
Hallo Leute,
hier mal mein Turbo-Thüringer-Rezept für die schnellste und gleichmäßigst gebräunte Thüringer Bratwurt... AUS DEM BACKOFEN!
Ja richtig, ich habe Backofen geschrieben, auch wenn mich jetzt einige steinigen werden.
Aber das funktioniert wieder erwarten wirklich fantastisch, wenn man 1 - 2 Dinge beachtet.
Aber der Reihe nach.
Ich nutze für meine schnellsten und gleichmäßig gebräunten Thüringer (nach vielen Tests anderer Würste) immer die Thüringer von Fa. Wolf.
Die kriegt man hier bei uns in allen gängigen Supermärkten und auch der Metro.
Schritt 1: Ofen auf 220°C Umluftgrillen vorheizen.
Schritt 2: Würste rautenförmig auf beiden Seiten einschneiden und zusammen mit ein paar Brötchen/Baguettes auf den Rost mit ausgelegter Alufolie.
Das Einschneiden ist insbesondere im Backofen wichtig, damit die Würste nicht unkontrolliert/unschön aufplatzen und sich nicht zu stark verziehen und nicht mehr gleichmäßig braun werden.
Schritt 3: Alles in den vorgeheizten Ofen und Timer auf 2 Minuten. Dann Brötchen wenden und den Timer gleich wieder auf 2 Min stellen.
Schritt 4: Nach insgesant 4 Min. Brötchen raus aus dem Ofen und Würste wenden. Dann Würste nochmal 4 Min. von der anderen Seite grillen.
Schritt 5: Genießen!
Mir persönlich schmecken sie am besten mit Dijon-Senf oder Bautzner. Als Ketchup empfehle ich Zeisner Curryketchup Hot...
Schritt 6: Reinigung --- Entfällt bzw, beschränkt sich auf 10 Sekunden für das Wegschmeißen der untergelegten Alufolie.
Fazit: mit Vorheizen kommt man so innerhalb von ca 12 Minuten zur nahezu perfekten Bratwurst mit frisch-knusprigem Brötchen.
Probiert es einfach mal. Funktioniert spitze, mit immer gleichbleibend schönen, knusprigen Bratwürsten und das in Rekordzeit ohne Aufriss und Schrubben.
Und alles ohne zusätzliches Fett, Abwasch und größeren Gestank. Einfacher geht es nicht. Ist zwar nur der Grill im Backofen, aber besser als nicht gegrillt.
Mache das schon seit Jahren so, wenn es schnell gehen soll. Fehlt zwar das typische Raucharoma, aber das wird durch die perfekte Bräune und Knsuprigkeit wieder wett gemacht.
Wäre zumindest froh, wenn ich auch nur ansatzweise solche Bratwürste mal am Stand bekommen würde.
Da das in 95% der Fälle leider nicht der Fall ist, nehme ich auch weiterhin den Backofen. Geht schneller, schmeckt und schont den Geldbeutel, Zeit und Nerven.
hier mal mein Turbo-Thüringer-Rezept für die schnellste und gleichmäßigst gebräunte Thüringer Bratwurt... AUS DEM BACKOFEN!
Ja richtig, ich habe Backofen geschrieben, auch wenn mich jetzt einige steinigen werden.
Aber das funktioniert wieder erwarten wirklich fantastisch, wenn man 1 - 2 Dinge beachtet.
Aber der Reihe nach.
Ich nutze für meine schnellsten und gleichmäßig gebräunten Thüringer (nach vielen Tests anderer Würste) immer die Thüringer von Fa. Wolf.
Die kriegt man hier bei uns in allen gängigen Supermärkten und auch der Metro.
Schritt 1: Ofen auf 220°C Umluftgrillen vorheizen.
Schritt 2: Würste rautenförmig auf beiden Seiten einschneiden und zusammen mit ein paar Brötchen/Baguettes auf den Rost mit ausgelegter Alufolie.
Das Einschneiden ist insbesondere im Backofen wichtig, damit die Würste nicht unkontrolliert/unschön aufplatzen und sich nicht zu stark verziehen und nicht mehr gleichmäßig braun werden.
Schritt 3: Alles in den vorgeheizten Ofen und Timer auf 2 Minuten. Dann Brötchen wenden und den Timer gleich wieder auf 2 Min stellen.
Schritt 4: Nach insgesant 4 Min. Brötchen raus aus dem Ofen und Würste wenden. Dann Würste nochmal 4 Min. von der anderen Seite grillen.
Schritt 5: Genießen!
Mir persönlich schmecken sie am besten mit Dijon-Senf oder Bautzner. Als Ketchup empfehle ich Zeisner Curryketchup Hot...
Schritt 6: Reinigung --- Entfällt bzw, beschränkt sich auf 10 Sekunden für das Wegschmeißen der untergelegten Alufolie.
Fazit: mit Vorheizen kommt man so innerhalb von ca 12 Minuten zur nahezu perfekten Bratwurst mit frisch-knusprigem Brötchen.
Probiert es einfach mal. Funktioniert spitze, mit immer gleichbleibend schönen, knusprigen Bratwürsten und das in Rekordzeit ohne Aufriss und Schrubben.
Und alles ohne zusätzliches Fett, Abwasch und größeren Gestank. Einfacher geht es nicht. Ist zwar nur der Grill im Backofen, aber besser als nicht gegrillt.
Mache das schon seit Jahren so, wenn es schnell gehen soll. Fehlt zwar das typische Raucharoma, aber das wird durch die perfekte Bräune und Knsuprigkeit wieder wett gemacht.
Wäre zumindest froh, wenn ich auch nur ansatzweise solche Bratwürste mal am Stand bekommen würde.
Da das in 95% der Fälle leider nicht der Fall ist, nehme ich auch weiterhin den Backofen. Geht schneller, schmeckt und schont den Geldbeutel, Zeit und Nerven.