Hallo lieber Grillfreund...
Weißt Du, was wir ewig nicht hatten? Richtig - Moinkballs! ...wie Du aber auch immer gleich weißt, worum es geht... - VERRÜCKT!
Neulich wurde der Plan gefasst und gestern danach eingekauft. Also was tut man am besten am 1. Mai?
Wieder richtig - nur das nötigste.
Und dass die Balls mal wieder nötig waren, hast Du ja jetzt mitbekommen.
Ribs vakuumiere ich immer und friere sie auf Vorrat ein. Dann - bei Bedarf - geb ich den Vakuumbeutel direkt aus dem Frost ins kochende Wasser und nach 15min sind die Ribs wie frisch vom Grill.
Ich wollte mal probieren, ob das mit Moinkballs auch klappt und werde diese ebenfalls vakuumieren und einfrieren.
Ach ja - ich hab ja noch was zum Anschauen.
Also - kuckst Du:
Ausgangsmaterial:
1kg Rinderhack + 500g gemischtes Hack
31 Minitomaten
31 Käsewürfel (vier dicke Scheiben Havarti aufeinandergelegt und gewürfelt)
1,5% / 23g Salz (ich habe knapp 2% genommen (also 28g und das war recht kräftig))
Drei Hände voll Trockengewürze ("Chimichurri" von Dudel)
Grillzeit indirekt: 45min bei ca. 180°C (40min ist sicher auch ok...)
Das ergibt 31 Balls á 50g Fleisch. kuckst Du - zählst Du - glaubst Du!
Schlau erschien es mir, den Tomaten sie Kappe mit dem Strunk abzuschneiden, sie auszudrücken und dann - quasi im Schmetterlingsschnitt - aufzuschneiden. So lässt sich der Käse am Besten in die Tomate bringen.
Dann geht die Produktion erst richtig los. Du nimmst zuerst mal ein "Floisch" (wie mir Schwoba saget...)
Dann erstmal das Bällchen zum Scheibchen umformen.
Wenn das bei Dir dann auch so ausschaut, bist Du auf einem guten Weg.
Danach legst Du die Tomate auf das Ufo. Nur zum Zwecke...
...ein Stück Käse auf die Tomate auf dem Ufo aufzubringen.
Das Ganze drückst Du nun einigermaßen tief in das Hackfleisch und ziehst es oben um die Füllung herum.
Jetzt kannst Du das Hackfleisch kräftig zu einer Kugel formen und diese danach schön rund drehen.
Weil der Metzger hier keinen Bacon kann, hat der Supermarkt eben auch was verdient...
Aus zwei Streifen Bacon formst Du das Kreuz des guten Geschmacks. Das muss UNBEDINGT rechtwinklig liegen - so wie hier gut zu sehen ist...
Rundboulette drauf und dann...
einschlagen. Ich bilde mir ein, dass dass Speckmäntelchen besser zu bleibt, wenn man nicht die gegenüberliegenden Enden zusammenlegt, sondern einen nach dem anderen im Uhrzeigersinn...
Zappzerapp - wenn Du das alles jetzt 31mal gemacht hast, könnte es auch bei Dir SO aussehen.
Eine schöne Ladung Leckereien!
Dann bereitest Du Deine Kugel so vor, dass nur im linken Viertel(max. Drittel) Kohlen zu liegen kommen.
Natürlich möchtest Du keine kalten Kohlen verwenden. Also im Kamin gezündet und nach ca. einer halben Stunde in den Grill gekippt.
Jetzt die Moinkballs aufgelegt. Ich habe eine 57er Kugel und habe mir aus einem kleineren Edelstahlrost und vier langen Edelstahlschrauben eine zweite Ebene gebaut.
Heute hatten wir Lust auf etwas Rauch. Dazu kannst Du prima Äste von Obstbäumen nehmen. Ich habe hier zwei Kirschäste (ca. 25 und 30 cm lang) genommen. Das schnorre ich mir immer von Freunden mit Gärten zusammen oder frage auch mal beim Obstbauer nach...
Wenn Dein Grill dann endlich fertig eingerichtet ist, geht der Deckel drauf und die Burschen dürfen saunieren... Diese Menge Holz gibt ca. für 15min Rauch ab. Nicht zuviel, Du willst ja auch noch das Fleisch und den Käse schmecken.
Hoffentlich können die Nachbarn keine Rauchzeichen lesen.
SO schreibt man übrigens die oben erwähnten 180°C...
Und das ist das durchaus freudvolle Ergebnis. Allerdings waren es keine 45 Minuten sondern glatte 55. keine Ahnung, wie das passieren konnte. Nun - kräftig gefärbt (das kommt auch ein wenig vom Rauch) - aber irgendwie doch ein leckererererer Anblick...
Weil ich ja auf Vorrat grillen wollte gab es für jeden nur zwei Bällala als Beilage zu Spaghetti Bolognese.
Saugeil!
Natürlich noch ein Gabelbild.
Fazit: Die Kugeln waren sehr gut. Nicht trocken oder gar verbrannt. Würde ich jederzeit auch meinem Besuch servieren.
Dennoch: beim nächsten Mal etwas weniger Salz (siehe Rezept) und etwas weniger Zeit bei etwas weniger Hitze.
Etwas, Etwas, Etwas... Dann isses halt perfekt. SO war's nur sehr gut.
Ich hoffe, Dir hat dieser elendslange Beitrag gefallen und Du konntest mit dieser Anleitung auch etwas anfangen. Wenn Du selbst MoinkBallKing/Queen bist und trotzdem bis hier unten gelesen hast - Danke sehr!
Viele Grüße,
Axolis - der jetzt vakuumieren geht.
PS - wenn ich die Teile dann im Wasserbad aufwärme, lass ich es Dich wieder wissen...
PPS - Wenn Dir dieser Bericht gefallen hat - hier <klick> geht's zum Auftauen...
Weißt Du, was wir ewig nicht hatten? Richtig - Moinkballs! ...wie Du aber auch immer gleich weißt, worum es geht... - VERRÜCKT!
Neulich wurde der Plan gefasst und gestern danach eingekauft. Also was tut man am besten am 1. Mai?
Wieder richtig - nur das nötigste.
Und dass die Balls mal wieder nötig waren, hast Du ja jetzt mitbekommen.
Ribs vakuumiere ich immer und friere sie auf Vorrat ein. Dann - bei Bedarf - geb ich den Vakuumbeutel direkt aus dem Frost ins kochende Wasser und nach 15min sind die Ribs wie frisch vom Grill.
Ich wollte mal probieren, ob das mit Moinkballs auch klappt und werde diese ebenfalls vakuumieren und einfrieren.
Ach ja - ich hab ja noch was zum Anschauen.
Also - kuckst Du:
Ausgangsmaterial:
1kg Rinderhack + 500g gemischtes Hack
31 Minitomaten
31 Käsewürfel (vier dicke Scheiben Havarti aufeinandergelegt und gewürfelt)
1,5% / 23g Salz (ich habe knapp 2% genommen (also 28g und das war recht kräftig))
Drei Hände voll Trockengewürze ("Chimichurri" von Dudel)
Grillzeit indirekt: 45min bei ca. 180°C (40min ist sicher auch ok...)
Das ergibt 31 Balls á 50g Fleisch. kuckst Du - zählst Du - glaubst Du!
Schlau erschien es mir, den Tomaten sie Kappe mit dem Strunk abzuschneiden, sie auszudrücken und dann - quasi im Schmetterlingsschnitt - aufzuschneiden. So lässt sich der Käse am Besten in die Tomate bringen.
Dann geht die Produktion erst richtig los. Du nimmst zuerst mal ein "Floisch" (wie mir Schwoba saget...)
Dann erstmal das Bällchen zum Scheibchen umformen.
Wenn das bei Dir dann auch so ausschaut, bist Du auf einem guten Weg.
Danach legst Du die Tomate auf das Ufo. Nur zum Zwecke...
...ein Stück Käse auf die Tomate auf dem Ufo aufzubringen.
Das Ganze drückst Du nun einigermaßen tief in das Hackfleisch und ziehst es oben um die Füllung herum.
Jetzt kannst Du das Hackfleisch kräftig zu einer Kugel formen und diese danach schön rund drehen.
Weil der Metzger hier keinen Bacon kann, hat der Supermarkt eben auch was verdient...
Aus zwei Streifen Bacon formst Du das Kreuz des guten Geschmacks. Das muss UNBEDINGT rechtwinklig liegen - so wie hier gut zu sehen ist...
Rundboulette drauf und dann...
einschlagen. Ich bilde mir ein, dass dass Speckmäntelchen besser zu bleibt, wenn man nicht die gegenüberliegenden Enden zusammenlegt, sondern einen nach dem anderen im Uhrzeigersinn...
Zappzerapp - wenn Du das alles jetzt 31mal gemacht hast, könnte es auch bei Dir SO aussehen.
Eine schöne Ladung Leckereien!
Dann bereitest Du Deine Kugel so vor, dass nur im linken Viertel(max. Drittel) Kohlen zu liegen kommen.
Natürlich möchtest Du keine kalten Kohlen verwenden. Also im Kamin gezündet und nach ca. einer halben Stunde in den Grill gekippt.
Jetzt die Moinkballs aufgelegt. Ich habe eine 57er Kugel und habe mir aus einem kleineren Edelstahlrost und vier langen Edelstahlschrauben eine zweite Ebene gebaut.
Heute hatten wir Lust auf etwas Rauch. Dazu kannst Du prima Äste von Obstbäumen nehmen. Ich habe hier zwei Kirschäste (ca. 25 und 30 cm lang) genommen. Das schnorre ich mir immer von Freunden mit Gärten zusammen oder frage auch mal beim Obstbauer nach...
Wenn Dein Grill dann endlich fertig eingerichtet ist, geht der Deckel drauf und die Burschen dürfen saunieren... Diese Menge Holz gibt ca. für 15min Rauch ab. Nicht zuviel, Du willst ja auch noch das Fleisch und den Käse schmecken.
Hoffentlich können die Nachbarn keine Rauchzeichen lesen.
SO schreibt man übrigens die oben erwähnten 180°C...
Und das ist das durchaus freudvolle Ergebnis. Allerdings waren es keine 45 Minuten sondern glatte 55. keine Ahnung, wie das passieren konnte. Nun - kräftig gefärbt (das kommt auch ein wenig vom Rauch) - aber irgendwie doch ein leckererererer Anblick...
Weil ich ja auf Vorrat grillen wollte gab es für jeden nur zwei Bällala als Beilage zu Spaghetti Bolognese.
Saugeil!
Natürlich noch ein Gabelbild.
Fazit: Die Kugeln waren sehr gut. Nicht trocken oder gar verbrannt. Würde ich jederzeit auch meinem Besuch servieren.
Dennoch: beim nächsten Mal etwas weniger Salz (siehe Rezept) und etwas weniger Zeit bei etwas weniger Hitze.
Etwas, Etwas, Etwas... Dann isses halt perfekt. SO war's nur sehr gut.
Ich hoffe, Dir hat dieser elendslange Beitrag gefallen und Du konntest mit dieser Anleitung auch etwas anfangen. Wenn Du selbst MoinkBallKing/Queen bist und trotzdem bis hier unten gelesen hast - Danke sehr!
Viele Grüße,
Axolis - der jetzt vakuumieren geht.
PS - wenn ich die Teile dann im Wasserbad aufwärme, lass ich es Dich wieder wissen...
PPS - Wenn Dir dieser Bericht gefallen hat - hier <klick> geht's zum Auftauen...
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