N'abend!
Heute gab es ja noch Hui Guo Rou! Als Ergänzung zum vorherigen, eher gemäßigten Gericht "Schweinefilet mit buntem Gemüse" ist dieses aus Sichuan bekannte Gericht sehr gut geeignet. Dies hier ist eine Variante mit Chinakohl und anstelle des Knoblauchgrases hab ich F-Zwiebeln genommen. Es gibt ja unzählige andere Möglichkeiten, z.B. mit rotem und grünem Paprika oder mit knusprigem Pitabrot, was kurz vor Ende hinzugefügt wird etc. Bei uns zuhause hieß das immer "Scharfe Lappen" und war mit rotem Paprika und Dosenchampignons angerichtet... naja. Also dies hier ist in seiner Grundform aus "Sichuan Cookery" von Fuchsia Dunlop.
In Ermangelung unsinniger Vorräte an Dou Ban Jian Sauce mußte heute ergänzungsweise Guilin Chili Sauce herhalten, das tat dem Geschmack m.E. aber gut.
Zutaten:
800 g Schweinebauch mit Schwarte, am Vortag geputzt, gekocht (~25 min), Sud aufgefangen
1 Bund F-Zwiebeln, hauptsächlich das grüne davon, sehr schräg in sog. "Pferdeohren" geschnitten
1 kleiner Chinakohl, nicht ganz bis auf den Stiel herunter, in etwa briefmarkengroße Stücke geschnitten
3 EL Dou Ban Jian Sauce (Chilibohnensauce)
3 EL schwarze fermentierte Bohnen
2 EL süße rote Bohnenpaste
2 EL dunkle Sojasauce
1 EL Zucker
etwas vom Sud des gekochten Schweinebauchs
Salz zum Abschmecken
Zubereitung:
(mouse over Bild - die Bilder sind wie üblich sprechend benannt)
Schweinebauch putzen
Schweinebauch im ganzen kochen
Ein Pilzdom! Schweinebauch abgekühlt
Anschnitt! So schneiden, daß längliche briefmarkengroße Scheibchen dabei herauskommen
die "scharfen Lappen"
alles Fleisch - fertig zum Braten
F-Zwiebeln trennen
den grünen Teil der F-Zwiebeln sehr, sehr, sehr diagonal schneiden
3 EL Chilibohnensauce (hier vermischt mit Guilin Chili Sauce, links daneben die süße rote Bohnenpaste, rechts daneben etwas Chilipulver im Tütchen)
die Chilisauce und die schwatten Bohnen mit der süßen roten Bohnenpaste
Sojasauce und Sud vom Schweinebauchkochen und Zucker drin
Setup, sieht noch etwas verbraucht aus vom Schweinefilet...
Schweinebauch bei mäßiger Hitze anbraten, bis das Fett ausschmilzt, die Scheibchen schon etwas "toasty" aussehen und sich leicht krümmen
die Läppchen dürfen abtropfen
Chinakohl anbraten. Wenn er etwa auf die Hälfte geschrumpft ist, dann reichts
Gemüse darf zum Fleisch
Chilisauce braten, rühren, bis das Öl schön rot ist. Dann die schwarzen Bohnen und die süße rote Bohnenpaste hineinrühren, bis sie auch lecker duften, dann die Sojasauce mit dem Sud und dem Zucker dazugeben
Anhang anzeigen 127318
Fleisch und Gemüse "zurück in den Topf"
F-Zwiebeln unterheben
fertig! :hunger::hunger::hunger:
näher dran!
:knaller:
Heute gab es ja noch Hui Guo Rou! Als Ergänzung zum vorherigen, eher gemäßigten Gericht "Schweinefilet mit buntem Gemüse" ist dieses aus Sichuan bekannte Gericht sehr gut geeignet. Dies hier ist eine Variante mit Chinakohl und anstelle des Knoblauchgrases hab ich F-Zwiebeln genommen. Es gibt ja unzählige andere Möglichkeiten, z.B. mit rotem und grünem Paprika oder mit knusprigem Pitabrot, was kurz vor Ende hinzugefügt wird etc. Bei uns zuhause hieß das immer "Scharfe Lappen" und war mit rotem Paprika und Dosenchampignons angerichtet... naja. Also dies hier ist in seiner Grundform aus "Sichuan Cookery" von Fuchsia Dunlop.
In Ermangelung unsinniger Vorräte an Dou Ban Jian Sauce mußte heute ergänzungsweise Guilin Chili Sauce herhalten, das tat dem Geschmack m.E. aber gut.
Zutaten:
800 g Schweinebauch mit Schwarte, am Vortag geputzt, gekocht (~25 min), Sud aufgefangen
1 Bund F-Zwiebeln, hauptsächlich das grüne davon, sehr schräg in sog. "Pferdeohren" geschnitten
1 kleiner Chinakohl, nicht ganz bis auf den Stiel herunter, in etwa briefmarkengroße Stücke geschnitten
3 EL Dou Ban Jian Sauce (Chilibohnensauce)
3 EL schwarze fermentierte Bohnen
2 EL süße rote Bohnenpaste
2 EL dunkle Sojasauce
1 EL Zucker
etwas vom Sud des gekochten Schweinebauchs
Salz zum Abschmecken
Zubereitung:
(mouse over Bild - die Bilder sind wie üblich sprechend benannt)
Schweinebauch putzen
Schweinebauch im ganzen kochen
Ein Pilzdom! Schweinebauch abgekühlt
Anschnitt! So schneiden, daß längliche briefmarkengroße Scheibchen dabei herauskommen
die "scharfen Lappen"
alles Fleisch - fertig zum Braten
F-Zwiebeln trennen
den grünen Teil der F-Zwiebeln sehr, sehr, sehr diagonal schneiden
3 EL Chilibohnensauce (hier vermischt mit Guilin Chili Sauce, links daneben die süße rote Bohnenpaste, rechts daneben etwas Chilipulver im Tütchen)
die Chilisauce und die schwatten Bohnen mit der süßen roten Bohnenpaste
Sojasauce und Sud vom Schweinebauchkochen und Zucker drin
Setup, sieht noch etwas verbraucht aus vom Schweinefilet...
Schweinebauch bei mäßiger Hitze anbraten, bis das Fett ausschmilzt, die Scheibchen schon etwas "toasty" aussehen und sich leicht krümmen
die Läppchen dürfen abtropfen
Chinakohl anbraten. Wenn er etwa auf die Hälfte geschrumpft ist, dann reichts
Gemüse darf zum Fleisch
Chilisauce braten, rühren, bis das Öl schön rot ist. Dann die schwarzen Bohnen und die süße rote Bohnenpaste hineinrühren, bis sie auch lecker duften, dann die Sojasauce mit dem Sud und dem Zucker dazugeben
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Fleisch und Gemüse "zurück in den Topf"
F-Zwiebeln unterheben
fertig! :hunger::hunger::hunger:
näher dran!
:knaller:
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01 - Schweinebauch putzen.jpg59,2 KB · Aufrufe: 3.041
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02 - Schweinebauch kochen.jpg52,3 KB · Aufrufe: 2.782
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03 - Schweinebauch abgekühlt.jpg58,1 KB · Aufrufe: 2.551
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04 - Anschnitt.jpg52,5 KB · Aufrufe: 2.470
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05 - scharfe Lappen.jpg64,9 KB · Aufrufe: 2.771
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06 - fertig zum Braten.jpg68,1 KB · Aufrufe: 2.488
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07 - F-Zwiebeln trennen.jpg64,4 KB · Aufrufe: 2.531
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08 - grüne Teile stark diagonal in Stücke schneiden.jpg88,3 KB · Aufrufe: 2.511
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09 - 3 TL Chilibohnensauce.jpg113,2 KB · Aufrufe: 2.554
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10 - Chilisauce + rote Bohnensauce mit schwarzen Bohnen.jpg70,4 KB · Aufrufe: 2.648
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11 - Sojasauce mit Zucker und etwas vom Sud des Schweinebauches.jpg82,4 KB · Aufrufe: 2.355
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12 - Setup.jpg92,1 KB · Aufrufe: 2.423
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13 - Schweinebauch anbraten.jpg72,4 KB · Aufrufe: 2.530
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14 - Fleisch abtropfen lassen.jpg86,9 KB · Aufrufe: 2.512
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15 - Chinakohl anbraten.jpg95,2 KB · Aufrufe: 3.290
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16 - Gemüse zum Fleisch geben.jpg86,2 KB · Aufrufe: 2.619
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18 - Fleisch und Gemüse zurück in den Wok.jpg104,5 KB · Aufrufe: 2.775
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19 - F-Zwiebeln unterheben.jpg99,7 KB · Aufrufe: 2.412
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20 - fertig.jpg97,2 KB · Aufrufe: 2.482
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21 - fertig 2.jpg95,7 KB · Aufrufe: 2.595
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