Servus Freunde des Wasserbades!
Vor über 6 Jahren habe ich angefangen WLANThermos zusammenzubauen. Kurz darauf ging es auch schon los mit den Wasserbädern, sprich den ersten Sous-Vide-Versuchen. Mittlerweile haben sich eine Menge WLANThermos und Wasserbäder angesammelt. Da ich die WLANThermos mal für Sous Vide und mal für die Belüftung unseres Big Green Egg benutze, stell ich ständig an den PID Einstellungen rum und wenn man dann schnell mal eine Version braucht, hat man nicht die Richtige zur Hand ... Um endlich mal ein Komplettgerät zu haben, an dem nicht mehr "rumgeschraubt" wird, habe ich mich entschlossen ein TWIN-Bad zu bauen
Hier das erste Badewannen-Projekt: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/sous-vide-box-eigenbau.158988/
Eine weitere Generation ist hier zu finden: https://www.grillsportverein.de/for...low-budget-low-tec.238720/page-3#post-2361636
Irgendwann so 2015/2016 bin ich dann auf die Idee gekommen, eine Silikon-Heizung am Wannenboden zu montieren und das Bad ohne Umwälzung zu betreiben. Hat eine ganze Weile gedauert, bis ich die Skeptiker und vor allem ich mich selbst überzeugt habe, dass das wirklich funktioniert.
Hier mein erstes "Beweis"-Video:
Lange Rede kurzer Sinn, nachfolgend seht ihr die Entstehung der TWIN-SOUS-VIDE-BOX
GN 1/4 - GN 1/3 - GN 1/2 und GN 2/3 mit Silikon-Heizelement. Auf dem Foto fehlt leider die GN 1/1
Zur besseren Wärmeverteilung wird das Silikon-Heizelement, samt Sicherheitstemperaturbegrenzer (100°C), mit Alufolie umklebt. Die Wanne wird natürlich mit Schutzleiter geerdet.
Hier die fertig montierten GN 2/3 - GN 1/2 und GN 1/3 Wannen. Unser Nachbarskater der Jerry hat die ganze Sache überwacht
Die Wannen wurden mit 3-pol. wasserdichten Anschlusssteckern ausgestattet. Als Temperatursensor habe ich den 100k NTC mit 0,2% Toleranz verwendet.
GN 1/1 - EPP-Box mit einfachen Holz-Einhängevorrichtungen
Mit GN 1/3 Wanne
Mit GN 1/3 und GN 1/2
Oder auch nur mit einer GN 2/3 Wanne
Fertiggerät mit GN 1/3 und GN 1/2 Wannen
Fertig
Jetzt kommen wir zum elektronischen Innenleben:
Als Steuerung habe ich das WLANThermo V2 verwendet und in ein wasserdichtes Gehäuse eingebaut.
Gesammelte Werke
Links unten in der "Deutschland-Box" ist eine GN 1/4 Wanne eingebaut und diese wird mit dem darüber liegenden WLANThermo, eingebaut in eine Lock-Lock", gesteuert. Neben der TWIN-Box ist eine GN 1/1 die hier z. B. mit einem WLANThermo V2 gesteuert wird. Eine "Nano" und ein weiteres WLANThermo und ein PID-Regler (für PT100) liegen auf dem oberen Regalboden. Rechts ist dann eine Warmhaltebox, die auch mit einem WLANThermo gesteuert wird. Darauf steht noch der GN 2/3 Behälter als "Reserve"
Die TWIN finden wir ideal, da wir meistens Fleisch und Gemüse zusammen machen und hierfür ja zwei unterschiedliche Temperaturen benötigt werden. Die unterschiedlichen Wassertemperaturen beeinflussen sich gegenseitig nicht, sodass jede Wannentemperatur exakt eingeregelt werden kann.
Einmal hatten wir sogar 4 Bäder am Laufen
Da gab's:
* Hanging Tender / Nierenzapfen 58 °C
* Kartoffel 85 °C
* Spargel 83 °C - OK der wäre mit 85 °C auch gut geworden, aber wenn "Mann" schon mal hat
* Erdbeeren 65 °C
Ich hoffe, ich habe euch ein wenig angefixt ein absolut temperaturstabiles und geräuschloses Sous-Vide-Bad zu bauen
Vor über 6 Jahren habe ich angefangen WLANThermos zusammenzubauen. Kurz darauf ging es auch schon los mit den Wasserbädern, sprich den ersten Sous-Vide-Versuchen. Mittlerweile haben sich eine Menge WLANThermos und Wasserbäder angesammelt. Da ich die WLANThermos mal für Sous Vide und mal für die Belüftung unseres Big Green Egg benutze, stell ich ständig an den PID Einstellungen rum und wenn man dann schnell mal eine Version braucht, hat man nicht die Richtige zur Hand ... Um endlich mal ein Komplettgerät zu haben, an dem nicht mehr "rumgeschraubt" wird, habe ich mich entschlossen ein TWIN-Bad zu bauen
Hier das erste Badewannen-Projekt: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/sous-vide-box-eigenbau.158988/
Eine weitere Generation ist hier zu finden: https://www.grillsportverein.de/for...low-budget-low-tec.238720/page-3#post-2361636
Irgendwann so 2015/2016 bin ich dann auf die Idee gekommen, eine Silikon-Heizung am Wannenboden zu montieren und das Bad ohne Umwälzung zu betreiben. Hat eine ganze Weile gedauert, bis ich die Skeptiker und vor allem ich mich selbst überzeugt habe, dass das wirklich funktioniert.
Hier mein erstes "Beweis"-Video:
Lange Rede kurzer Sinn, nachfolgend seht ihr die Entstehung der TWIN-SOUS-VIDE-BOX
GN 1/4 - GN 1/3 - GN 1/2 und GN 2/3 mit Silikon-Heizelement. Auf dem Foto fehlt leider die GN 1/1
Zur besseren Wärmeverteilung wird das Silikon-Heizelement, samt Sicherheitstemperaturbegrenzer (100°C), mit Alufolie umklebt. Die Wanne wird natürlich mit Schutzleiter geerdet.
Hier die fertig montierten GN 2/3 - GN 1/2 und GN 1/3 Wannen. Unser Nachbarskater der Jerry hat die ganze Sache überwacht
Die Wannen wurden mit 3-pol. wasserdichten Anschlusssteckern ausgestattet. Als Temperatursensor habe ich den 100k NTC mit 0,2% Toleranz verwendet.
GN 1/1 - EPP-Box mit einfachen Holz-Einhängevorrichtungen
Mit GN 1/3 Wanne
Mit GN 1/3 und GN 1/2
Oder auch nur mit einer GN 2/3 Wanne
Fertiggerät mit GN 1/3 und GN 1/2 Wannen
Fertig
Jetzt kommen wir zum elektronischen Innenleben:
Als Steuerung habe ich das WLANThermo V2 verwendet und in ein wasserdichtes Gehäuse eingebaut.
Gesammelte Werke
Links unten in der "Deutschland-Box" ist eine GN 1/4 Wanne eingebaut und diese wird mit dem darüber liegenden WLANThermo, eingebaut in eine Lock-Lock", gesteuert. Neben der TWIN-Box ist eine GN 1/1 die hier z. B. mit einem WLANThermo V2 gesteuert wird. Eine "Nano" und ein weiteres WLANThermo und ein PID-Regler (für PT100) liegen auf dem oberen Regalboden. Rechts ist dann eine Warmhaltebox, die auch mit einem WLANThermo gesteuert wird. Darauf steht noch der GN 2/3 Behälter als "Reserve"
Die TWIN finden wir ideal, da wir meistens Fleisch und Gemüse zusammen machen und hierfür ja zwei unterschiedliche Temperaturen benötigt werden. Die unterschiedlichen Wassertemperaturen beeinflussen sich gegenseitig nicht, sodass jede Wannentemperatur exakt eingeregelt werden kann.
Einmal hatten wir sogar 4 Bäder am Laufen
Da gab's:
* Hanging Tender / Nierenzapfen 58 °C
* Kartoffel 85 °C
* Spargel 83 °C - OK der wäre mit 85 °C auch gut geworden, aber wenn "Mann" schon mal hat
* Erdbeeren 65 °C
Ich hoffe, ich habe euch ein wenig angefixt ein absolut temperaturstabiles und geräuschloses Sous-Vide-Bad zu bauen
Anhänge
-
2018-05-27 14.13.58.jpg658 KB · Aufrufe: 2.700
-
2018-05-27 14.16.19.jpg592,7 KB · Aufrufe: 2.673
-
2018-05-27 14.15.12.jpg599,7 KB · Aufrufe: 2.677
-
2018-05-27 14.15.44.jpg588,7 KB · Aufrufe: 2.741
-
2018-06-01 20.52.23.jpg303,5 KB · Aufrufe: 2.655
-
2018-06-01 20.44.32.jpg557,7 KB · Aufrufe: 2.666
-
2016-03-15 18.55.53.jpg201,8 KB · Aufrufe: 2.724
-
2016-07-24 10.51.45.jpg368 KB · Aufrufe: 2.711
-
2018-05-27 14.04.14.jpg442,4 KB · Aufrufe: 2.661
-
2018-05-27 14.04.20.jpg446,9 KB · Aufrufe: 2.678
-
2018-06-01 18.49.38.jpg628 KB · Aufrufe: 2.666
-
2018-06-01 18.49.58.jpg332,3 KB · Aufrufe: 2.714
-
2018-06-01 18.50.07.jpg312,7 KB · Aufrufe: 2.627
-
2018-06-01 18.51.25.jpg432,1 KB · Aufrufe: 2.665
-
2018-06-01 20.52.46.jpg454,9 KB · Aufrufe: 2.686
-
2018-06-01 20.53.37.jpg193,6 KB · Aufrufe: 2.722
-
2018-06-01 20.54.02.jpg195,6 KB · Aufrufe: 2.702
-
2018-06-01 20.54.19.jpg160,2 KB · Aufrufe: 2.723
-
2018-06-01 20.54.57.jpg315,5 KB · Aufrufe: 2.593
-
2018-06-01 21.05.35.jpg388 KB · Aufrufe: 2.669