Hi!
Da wir eigentlich ziemlich grillbegeistert sind und seit Jahren aber auf normalen 30-50€-Kohlegrills direktgrillen, wollten wir uns für ein demnächst anstehendes Event was einfallen lassen. Also ein bisschen über Smoker informiert und zu dem Entschluss gekommen, dass ein UDS der richtige Einstieg wäre. Also nen Kumpel geschnappt, auf die Suche nach Material gegangen und teilweise schon fündig geworden.
Da wir natürlich einigen Kumpels, die uns für etwas bekloppt erklären bzw. skeptisch sind, nun das Gegenteil beweisen müssen, möchte ich hier mal den Bau dokumentieren und zwischendurch den Thread für Fragen nutzen.
Für was soll der UDS nun sein?
Eigentlich für alles wie Ribs, PP und so weiter, was man klassisch im UDS machen kann. Aber ich würde auch gerne so Sachen wie BCC ... und deshalb wollte ich nochmal sichergehen, wie das mit der Temperatur hinhaut und ob wir Werte um die 200°C erreichen können.
Fass: 200l
Zuluft: 3x 1" mit Kugelhähnen (Kugelhähne bestellt)
Abluft: Rohr über Öffnung im Deckel (6cm)
Feuerkorb aus alter Rundgrillschale + Fahrradkorb
Halterung für Sand/Wasserschale
2x Rost, das obere ca. 60cm vom Kohlekorb entfernt
Griffe selfmade ...
Weber 57cm Grillrost, weiteres großes in Planung
2 Thermometer, bestellt
Unsere Kosten beliefen sich bisher auf gute 100€. Anfallen dürfte nur noch etwas für gute Thermometer, um die KT zu messen.
Zuerst: Ausbrennen kommt in wenigen Stunden, da hatten wir bisher noch nicht die Möglichkeit zu. Daher haben wir schonmal angefangen .. zuerstmal den Deckel an der Pfalz aufgeflext, hoffentlich passt der später gut drauf bzw. ist dicht. Muss noch ein bisschen Material abnehmen, aber er passt jetzt schon recht gut drauf. Dann die Löcher für Rost, Abtropfschale etc. gebohrt. Aus dem großen Loch im Deckel kommt die Abluft, das kleine wird wohl für Thermometer genutzt.
Erstmal ein paar Bilder, unten noch Fragen, wenn mir gleich noch was einfällt
Fragen:
1) Reichen 3x 1" Zuluft mit anständigem Kohlekorb und die 6cm Abluft aus, um eine ordentliche Hitze (~ 200°C) für z. B. BCC zu machen?
2) Wie hoch ist eigentlich so ein BCC? Hoffe die 2 Rostebenen reichen.
3) Man liest immer wieder von wegen Zink nicht gut usw. ... wo muss ich auf jeden Fall Zink vermeiden? Die Zuluftteile sind verzinkt, aber ist ja wohl kein Problem bei der geringen Hitze?!
4) Kann man als Abluftrohr ohne Probleme ein Kupferrohr nehmen? In Dachkenneldicke?
5) Brauchen wir etwas, um die Abluftmenge zu regulieren?
Danke schonmal für die Antworten und ich werde dann weiter berichten
Da wir eigentlich ziemlich grillbegeistert sind und seit Jahren aber auf normalen 30-50€-Kohlegrills direktgrillen, wollten wir uns für ein demnächst anstehendes Event was einfallen lassen. Also ein bisschen über Smoker informiert und zu dem Entschluss gekommen, dass ein UDS der richtige Einstieg wäre. Also nen Kumpel geschnappt, auf die Suche nach Material gegangen und teilweise schon fündig geworden.
Da wir natürlich einigen Kumpels, die uns für etwas bekloppt erklären bzw. skeptisch sind, nun das Gegenteil beweisen müssen, möchte ich hier mal den Bau dokumentieren und zwischendurch den Thread für Fragen nutzen.
Für was soll der UDS nun sein?
Eigentlich für alles wie Ribs, PP und so weiter, was man klassisch im UDS machen kann. Aber ich würde auch gerne so Sachen wie BCC ... und deshalb wollte ich nochmal sichergehen, wie das mit der Temperatur hinhaut und ob wir Werte um die 200°C erreichen können.
Fass: 200l
Zuluft: 3x 1" mit Kugelhähnen (Kugelhähne bestellt)
Abluft: Rohr über Öffnung im Deckel (6cm)
Feuerkorb aus alter Rundgrillschale + Fahrradkorb
Halterung für Sand/Wasserschale
2x Rost, das obere ca. 60cm vom Kohlekorb entfernt
Griffe selfmade ...
Weber 57cm Grillrost, weiteres großes in Planung
2 Thermometer, bestellt
Unsere Kosten beliefen sich bisher auf gute 100€. Anfallen dürfte nur noch etwas für gute Thermometer, um die KT zu messen.
Zuerst: Ausbrennen kommt in wenigen Stunden, da hatten wir bisher noch nicht die Möglichkeit zu. Daher haben wir schonmal angefangen .. zuerstmal den Deckel an der Pfalz aufgeflext, hoffentlich passt der später gut drauf bzw. ist dicht. Muss noch ein bisschen Material abnehmen, aber er passt jetzt schon recht gut drauf. Dann die Löcher für Rost, Abtropfschale etc. gebohrt. Aus dem großen Loch im Deckel kommt die Abluft, das kleine wird wohl für Thermometer genutzt.
Erstmal ein paar Bilder, unten noch Fragen, wenn mir gleich noch was einfällt
Fragen:
1) Reichen 3x 1" Zuluft mit anständigem Kohlekorb und die 6cm Abluft aus, um eine ordentliche Hitze (~ 200°C) für z. B. BCC zu machen?
2) Wie hoch ist eigentlich so ein BCC? Hoffe die 2 Rostebenen reichen.
3) Man liest immer wieder von wegen Zink nicht gut usw. ... wo muss ich auf jeden Fall Zink vermeiden? Die Zuluftteile sind verzinkt, aber ist ja wohl kein Problem bei der geringen Hitze?!
4) Kann man als Abluftrohr ohne Probleme ein Kupferrohr nehmen? In Dachkenneldicke?
5) Brauchen wir etwas, um die Abluftmenge zu regulieren?
Danke schonmal für die Antworten und ich werde dann weiter berichten